首页
    走进工委
    工作动态
    组工在线
    宣传之窗
    党风廉政
    工会视窗
    青年园地
    机关女性
    经验交流
    理论辅导
    党校在线
    专题专栏
做好新时代粮食流通工作的根本遵循
 

省粮食局党组中心组

习近平总书记高度重视粮食问题,他强调:“保障国家粮食安全是一个永恒的课题,任何时候这根弦都不能松。”他还强调:“我国是个人口众多的大国,解决好吃饭问题始终是治国理政的头等大事”。党的十九大报告更是明确提出,“确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中”。为此,我们必须牢记总书记的嘱托,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕实施国家粮食安全战略和乡村振兴战略、健康中国战略,以供给侧结构性改革为主线,以实现高质量发展为目标,不断巩固江西粮食主产区地位,扎实推进全省粮食流通改革发展。

一、认真贯彻习近平总书记国家总体安全观,守住粮食安全底线。“民以食为天”,粮食安全是维系社会稳定的“压舱石”,是国家安全的重要基础。以习近平同志为核心的党中央始终把粮食安全作为治国理政的头等大事,高屋建瓴地提出了新时代国家粮食安全的新战略,形成了一系列具有重要意义的粮食安全理论创新与实践创新,走出了一条中国特色的粮食安全之路。做好新时代粮食流通工作,守住粮食安全底线,就要自觉学习贯彻习近平总书记关于国家粮食安全的战略思想,将粮食安全纳入国家总体安全观大局思考问题、部署工作,积极稳妥推进粮食收储制度改革,加快消化粮食库存,全面加强粮食流通监管,创新完善粮食宏观调控,大力发展粮食产业经济,深入实施“优质粮食工程”,积极推动粮食产后服务体系建设,着力健全完善粮食质量监测体系。一是确保储粮安全。持续推进仓储设施建设,投资3.6亿元打造“粮安工程”,粮食企业仓储设施现代化水平和服务功能进一步提升。探索绿色储粮技术运用,降低储粮化学药剂使用和储粮能耗,将绿色储粮新技术与新建粮库同设计、同施工,全面提升科学保粮水平。二是完善保供稳价体系。全面落实储备规模,将市县储备落实情况纳入粮食安全责任制考核,定期调查落实进度,全省落实静态储备29亿斤,动态储备5亿斤。不断完善粮食应急保障体系,全省建成粮食应急配送中心104个,粮食应急加工点245个,粮食应急供应网点1525个,基本实现了各市、县(区)全覆盖,形成了较为完备的粮食应急网络体系。调整充实粮食价格监测点数量,共设省级价格监测点234个,建立覆盖所有市(县、区)的价格监测体系,进一步提升粮食预警能力。

二、切实把握主要矛盾的变化,推动粮食产业经济向高质量发展。新时代,我国社会主要矛盾已经转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。进入新时代,变的是社会主要矛盾,不变的是社会主义初级阶段仍然是我们的基本国情和最大实际,这一“变”与“不变”的关系,对党和国家工作提出了许多新的要求。具体到粮食部门,那就是要突出供给侧结构性改革主线,加快建立优粮优价的市场运行机制,推动粮食产业经济向高质量发展,不断增加高端优质绿色安全粮油产品供给,满足人民日益增长的对高质量粮食的需要。一是搞好顶层设计。结合省实际,对全省发展粮食产业经济作出总体规划明确围绕鄱阳湖区、赣抚平原、吉泰盆地和赣西粮食主产区,重点推动大米加工、米粉加工、稻米油和山茶油加工的产业布局。二是转变工作思路。立足绿色生态优势,着力优化优质粮食供给,大力发展优质大米、富硒功能大米、有机大米等优势品种。三是转换发展动能。大力开发粮食加工新产品和副产品及资源循环利用,增加大米蛋白、大米淀粉、大米糖浆、粉沫油脂、稻壳生物质能源新型粮油食品及电力、化工产品等供给,实现再生资源的有效利用,形成较为完整循环经济产业链条。四是促进转型发展。通过大力扶持龙头企业、完善企业组织形式、丰富产业门类及拓展营销方式等,增强粮食产业发展潜力。实施“放心粮油”惠民工程,不断完善主食加工、配送、销售网络,形成覆盖城乡的“放心粮油”配送体系。

三、牢固树立以人民为中心思想,保护耕者、食者与业者利益。坚持以人民为中心,是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容,是马克思主义唯物史观的历史传承和创新发展,是我们党领导中国革命、建设和改革发展实践的经验总结,是中国共产党人不忘初心和使命的时代要求,集中体现了我们党服务人民的根本宗旨。在粮食流通工作中,一切工作的出发点和落脚点都要全面贯彻以人民为中心的发展思想,切实实现好、维护好与粮食流通相关各方利益。一是保护种粮农民利益。全面落实粮食收储制度改革政策,针对国家今年稻谷小麦最低收购价调整较大情况,及时开展2018年早稻和油菜籽产购情况调研及市场形势分析,并结合我省实际,提出了我省粮食收购工作意见,保护种粮农民利益。积极拓展市场化收购,树立优粮优价导向,发布市场畅销优质稻谷品种信息,鼓励采取“公司+合作社+农户”“公司+农户”等订单模式,建立稳定的购销合作关系。通过租赁社会仓容、维修或新建仓库、跨省移库和托市粮拍卖、推进产销对接等措施,积极化解库存量大、仓容紧张等矛盾,保证农民种粮“卖得出”。二是维护消费者利益。深入实施“优质粮食工程”,总投资5.54亿元新建或功能提升粮食产后服务中心105个,重点支持“中国好粮油”行动示范县和省级示范企业各2家,我省7个大米品牌被评为“中国好粮油”产品,完善县级粮食质检机构30个,不断提升粮食检验监测能力,确保让消费者吃上放心粮。三是保护从业者利益。推进粮食流通监管创新,全面推行“双随机一公开”工作机制,加强库存检查和地方储备粮专项检查。持续开展粮食企业经营活动守法诚信评价工作,在“信用江西”平台上公布粮食企业诚信等级评定情况,并按诚信等级推行日常分类监管,维护了粮食流通行业秩序,保障了从业者权益。

四、旗帜鲜明讲政治,毫不动摇把党建设的更加坚强有力。习近平总书记强调,党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。党的十九大把党的政治建设纳入党的建设总体布局并摆在首位,明确了政治建设在新时代党的建设中的战略定位。抓好粮食流通工作的关键在于始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,始终保持政治定力。一是做到“两个坚决维护”。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育引导党员干部把“四个意识”“四个自信”“两个坚决维护”铸入思想深处、融进血脉灵魂。二是提高站位,自觉从政治高度和全局角度看待粮食流通工作,不折不扣落实党中央、国务院和省委、省政府关于粮食流通改革发展的各项决策部署和要求。三是加强作风建设。认真落实习近平总书记关于纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神和全省作风工作会议精神,切实增强作风建设的自觉性、坚定性,坚持问题导向,全面整治“怕、慢、假、庸、散”问题,不断把作风建设引向深入,进一步锻造过硬的基层党组织和党员干部队伍,为全省粮食流通工作改革发展提供坚强保证。

 

主办:中共江西省直属机关工作委员会 投稿邮箱:jxjgdjw@163.com
地址:江西省南昌市红谷滩卧龙路999号 邮编:330036
赣公网安备 36010802000003号      赣ICP备06003725号