首页
    走进工委
    工作动态
    组工在线
    宣传之窗
    党风廉政
    工会视窗
    青年园地
    机关女性
    经验交流
    理论辅导
    党校在线
    专题专栏
旗帜鲜明讲政治 真抓实干推动党建有质量的发展
 

中共江西省核工业地质局党组中心组

 

党的十九大对深入推进党的建设新的伟大工程作出顶层设计,鲜明提出“不断提高党的建设质量”的科学命题。这是以习近平同志为核心的党中央根据国内外发展大势作出的重要论断,是深刻把握管党治党规律作出的理论创新,是在新时代向全党发出的坚定不移全面从严治党的动员令。    

今年6月,我局党组要求全局各级党组织结合“三十讲”的辅导,进一步深化对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习贯彻,并要求全级党员干部全面落实习总书记对江西工作的重要要求指示,围绕破解全面从严治党的现实难题,把管党治党的聚焦点、着力点统一到提高党的建设质量上来,以更加系统务实的思路举措提升全面从严治党实效,为实现全局高质量发展提供坚强保证。

一、强化政治意识,把党的建设质量体现在坚定维护核心上

党的政治建设是党的根本性建设,是提高党的建设质量的前提和保障。坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,是政治建设的首要任务。我局党组严格执行新形势下党内政治生活若干准则,把政治建设贯穿到党建工作全部实践之中。切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实把全面从严治党要求体现在党领导经济工作之中,确保局党组各项决策部署落到实处。一是加强新思想学习贯彻。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,从更高站位深入理解、更高层次深入贯彻好习近平总书记对江西工作的重要要求,认真对标具体工作,找准贯彻落实的结合点,确保中央、省委各项方针政策和局党组重大决策落地见效。今年上半年党组中心组共组织学习17次,其中涉及“三十讲”的学习四次。二是强化党建责任意识把抓好党建作为最大的政绩,自觉增强阵地意识,把党建工作紧紧抓在手上、扛在肩上。各单位党委(支部)书记是本单位党建工作的“第一责任人”,要牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的理念,把加强基层党建摆上重要日程,采取得力措施,真抓严管,常抓不懈,切实把党建工作做实、做细。班子其他成员按照“一岗双责”的要求,真正把每条战线、每个领域、每个环节的党建工作都抓具体、抓深入。三是加强党对经济工作的领导。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。切实发挥党组织把方向、管大局、保落实的领导核心和政治核心作用,把加强党的领导和完善公司治理统一起来,把企业党组织内嵌到公司治理结构之中,进一步明确和落实党组织在公司法人治理结构中的法定地位,把党的政治优势、组织优势、群众工作优势,转化为创新优势、发展优势、竞争优势。

二、强化担当作为,把党的建设质量体现在增强发展动能上

党的建设成效如何,干部精神状态好不好、工作质效优不优是重要检验标准。在全面从严治党大背景下,一些干部借口约束多了、要求严了,奋斗激情减弱、进取意识缺失、拼搏锐气淡化,甚至出现廉而不为、严而慢为、懒而少为等怠政惰政现象。再好的思路,没有落实,一切等于零。我局党组一直高度重视调动广大干部干事创业热情。一是增强责任担当。鼓励各级领导干部带头担责、勤勉实干,力戒“以文件传达文件、以会议落实会议”“层层往上报、层层不表态”“只出题、不解题”“只提建议、不抓落实”等现象。在细化目标任务的基础上,将每项工作落实到具体责任单位、责任人,并明确时间节点和工作要求,确保按时保质保量完成各项目标任务。二是大兴调查研究之风各级领导干部深入基层、深入一线、深入职工,问政于民、问需于民、问计于民,真正扑下身子、沉下心来搞大调研,以“身入”求“深入”、以“找题”引“破题”、以“有效”看“有为”,用调查研究的真知灼见、善策良计,推动局党组的重大决策部署、重点改革任务、重要工作安排在本单位本部门的落地落实。三是营造干事创业氛围加强和改进干部考核评价工作,进一步完善绩效考核等评比办法强化考核结果运用,真正让干得好的干部有奔头。结合实际,贯彻落实好中办《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,建立正向激励机制和容错纠错机制,坚持“三个区分开来”,旗帜鲜明地担当者担当、为负责者负责、为干事者撑腰。今年上半年调整了局属单位部分领导干部,真正让敢于担当作为者得重用、受褒奖,让碌碌无为者让位子、受警醒。

三、严格正风肃纪,把党建设质量体现在净化政治生态上

习近平总书记深刻指出,政治生态是检验管党治党是否有力的重要标尺。我局党组坚持把正风肃纪作为全面从严治党的关键举措,坚持纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。在坚持中深化、在深化中发展,推动党风政风持续好转。一是对标对表深入查深入学习贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神,对标全省作风建设工作会议部署要求,对照“怕、慢、假、庸、散”五大顽疾,联系自身工作实际,揽镜自照、查摆表现、寻找差距、剖析原因,彻底来一次作风问题“大起底”,持续释放从严从紧的强烈信号。是坚持问题导向主动改聚焦省委书记、省长刘奇同志在全省作风建设会议上指出的“怕、慢、假、庸、散”等五个方面的问题,制订整改方案,明确整改措施,边查边整边改,切实做到什么问题突出就着重解决什么问题,什么问题紧迫就抓紧解决什么问题,高标准、严要求、实打实,真正使党的纪律成为不可触碰的“高压线”。是守土尽责带头转作风好不好,关键看领导。局队两级领导干部强化责任担当,守土有责、守土尽责,真正成为作风建设的组织者、管理者、推动者,坚决整治当前干部队伍中的作风顽疾,切实把作风建设落细落小落实,促进全局作风转变。各级党员领导干部身体力行、以上率下,带头查找问题,带头转变作风,发挥好“头雁效应”,以自身作风转变促进本单位本部门作风“大转变”、形象“大提升”。

下一步,我们将进一步把思想和行动统一到中央、省委的决策部署上来,深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以更加扎实的工作作风、更加有力的工作举措,进一步推动全局高质量发展取得新成效、迈上新台阶,以优异成绩迎接建局六十周年!
主办:中共江西省直属机关工作委员会 投稿邮箱:jxjgdjw@163.com
地址:江西省南昌市红谷滩卧龙路999号 邮编:330036
赣公网安备 36010802000003号      赣ICP备06003725号