首页
    走进工委
    工作动态
    组工在线
    宣传之窗
    党风廉政
    工会视窗
    青年园地
    机关女性
    经验交流
    理论辅导
    党校在线
    专题专栏
以习近平总书记关于安全生产重要思想为指导全面推进江西煤矿安全监察事业改革发展
 

 

习近平新时代中国特色社会主义思想,是引领中国特色社会主义新时代的纲领、旗帜和灵魂,是党和国家必须长期坚持的指导思想。其中习近平总书记关于安全生产的重要思想内容十分丰富,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。当前,江西煤监局把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,认真学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要思想,坚持以人民为中心,牢固树立安全发展理念,强化红线意识,筑牢安全防线,以扎实的工作推动江西煤矿安全生产形势持续稳定好转。

一、充分认识学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要思想的重大意义

深刻领会习近平总书记关于安全生产重要思想,是践行以人民为中心发展思想的应有之义。《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》中指出,“始终要把人民放在心中最高的位置,始终坚持全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力工作”。安全生产事关人民生命,事关经济社会发展大局。学习习近平总书记关于安全生产的重要思想,是深入领会和始终坚持以人民为中心的发展思想的具体表现,只有牢固树立以人民为中心的理念,在监察执法中才能时刻把群众生命安全记在心上,才能始终把安全生产责任扛在肩上,才能牢牢把安全生产工作抓在手上,才能切实做到遏制煤矿事故的发生,使人民群众安全感更加充实、更有保障、更可持续。

深刻领会习近平总书记关于安全生产重要思想,是旗帜鲜明讲政治的具体体现。“以人民为中心”是习近平新时代中国特色社会主义思想的灵魂,是党的一切工作的落脚点和着力点。十九大报告把党的领导摆到了首要位置,就是要通过全面加强党的领导来实现人民利益。《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》中指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华名族谋复兴”。新时代条件下,加强党的政治建设,保证党的政治方向正确、政治原则坚定、政治路线清明,必须自觉把讲政治放在首位。中国共产党是中国社会主义事业的领导核心,作为党员领导干部,作为煤矿安全监察工作者,只有勇于担当作为,积极履职尽责,以对党和对人民极端负责的态度,坚决扛起煤矿安全监察的责任,才能更好地推进煤矿安全生产工作。

深刻领会习近平总书记关于安全生产重要思想,是指导推动安全生产持续稳定发展的根本指针。党的十八大以来,习近平总书记站在党和国家发展全局的战略高度,对安全生产发表了一系列重要讲话,作出了一系列重要指示批示,深刻回答了如何认识安全生产、如何抓好安全生产等重大理论和实践问题。2017年,江西煤矿事故总量、较大事故、重特大事故明显下降,实现历史最好水平。这是习近平总书记关于安全生产重要思想科学指导的结果,是江西省委、省政府和应急管理部、国家煤监局正确领导的结果。我们要深刻领会其中蕴含的鲜明人民立场、求真务实作风、勇于创新精神和科学思想方法,全面掌握安全生产的思想理念、大针方针、重大举措,提高认识、分析、解决安全生产问题的能力。

二、强化思想理论学习,切实提高政治站位

习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦新的时代课题,总结开创性、独创性的实践经验,提出一系列新理念新思想新战略,展现出强大真理力量和独特思想魅力,深入学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要思想,要坚持读原著、学原文、悟原理,要加强党内集中教育和经常性教育,真正做到学深悟透、融会贯通、真信笃行。

一是加强党内教育,提升理论水平。结合“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把学习习近平中国特色社会主义思想和党的十九大精神、安全生产重要思想坚持融入日常、抓在经常,严格执行“三会一课”、组织生活会等党的组织生活基本制度。抓好领导干部这个“关键少数”,充分发挥省局党组理论学习中心组的龙头作用,把学习习近平中国特色社会主义思想和党的十九大精神、安全生产重要思想列入2018年省局党组中心组学习计划,在中心组成员自学的基础上,平均每月不少于1次集中学习,每季度不少于1次学习研讨。省局党组成员坚持以身作则、率先垂范,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者,带头为全局党员干部讲党课。结合工作实际,切实强化各类教育培训工作,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神作为干部教育培训的重中之重,举行了以“不忘初心,牢记使命”为主题的党的十九大精神学习培训班,结合煤矿安全监察执法业务知识,采用现场教学和专题研讨结合的方式,使全局党员干部真正学有所思、学有所悟、学有所获。

二是狠抓作风建设,强化担当作为。近年来,全局深入贯彻全面从严治党要求,狠抓党风廉政建设,开展“教育整治规范”、巡视反馈意见整改活动,不断推进干部队伍党风廉政建设。建立干部考核评价机制、干部监督制度体系,每年组织单位领导班子、领导干部和省局机关处级及以下人员的述职测评等年度考核工作,解决干部在作风建设、担当作为方面存在的问题。今年全省作风建设工作会议召开后,省局党组及时传达会议精神,并组织局属各党总支(支部)召开加强作风建设专题组织生活会,开展批评与自我批评,坚决纠正“怕、慢、假、庸、散”等方面存在的作风问题。

三、从严抓好监察执法工作,坚决遏制煤矿事故

江西煤监局认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及安全生产重要思想,按照省委、省政府和应急管理部、国家煤监局关于安全生产的工作部署,强化红线意识,把防范遏制煤矿事故放在工作的首要位置,坚持严格安全准入、严格监察执法、严格事故调查,加大监察执法力度,确保煤矿生产安全。目前,我省煤矿安全事故虽然大幅减少,创历史最好水平,但全省煤矿安全形势依然严峻复杂,我省地质条件复杂,煤矿安全基础依然薄弱,以及受煤炭市场波动影响,煤矿事故风险依然较大。随着煤炭行业供给侧结构性改革持续深入,国家将继续加大小煤矿淘汰退出力度,煤矿安全工作面临新的挑战。这些因素叠加在一起,更需要我们用习近平总书记关于安全生产重要思想来推进煤矿安全监察工作。

(一)严格安全准入。严格安全生产条件,对不符合安全生产条件的煤矿,对照《煤矿安全规程》,对不符合条件的煤矿一律不受理、不发证。对安全生产许可证到期未申请及关闭矿井,及时注销安全生产许可证,定期向社会公布,并通报相关部门加强后续监管工作。

(二)严格监察执法。全面落实监察计划,继续开展好煤矿安全专项整治行动,进一步强化煤矿灾害风险管控、隐患排查治理和重大灾害防治工作。实行分类分级监察,确定监察周期和监察矿次,采取集中监察、延展式执法、突击监察、暗查暗访等监察执法方式方法,继续加大执法力度,坚持查大系统、治大隐患、防大事故,突出以防治瓦斯、防治水、防火、机械提人、顶板管理等为主要监察内容,对存在重大隐患的矿井,依法停产整顿,对采矿许可证或矿长安全资格证过期、未实施正规开采或使用木支护、安全监控系统不能正常使用的矿井以及存在重大隐患的,一律暂扣安全生产许可证。

(三)严格事故调查。依法依规抓好事故调查工作,事故发生后及时赶赴现场,严查事故原因、严格责任追究,确保按期结案,事故调查报告及时向社会公开。发生事故矿井必须停产整顿,并向所有煤矿发出事故警示信息。对发生的典型事故,及时下发事故通报。严格事故责任追究,对同一地区、同一单位连续发生事故的,联合有关部门对事故地区和企业开展约谈,注重以事故教训促工作,推动落实“党政同责、一岗双责、失职追责”。

江西煤监局将始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于安全发展重要论述统领江西煤矿安全监察事业的发展,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,统一到党中央重大决策部署上来,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,以防范遏制煤矿事故为重点,坚持安全发展理念和红线意识,坚持标本兼治、综合治理、系统建设,强化履职尽责、严格监察执法,提升煤矿监察执法水平,全力维护人民群众生命财产安全,努力实现全省煤矿安全生产形势持续稳定好转,为建设富裕美丽幸福现代化江西创造更加良好的安全生产环境。

 

主办:中共江西省直属机关工作委员会 投稿邮箱:jxjgdjw@163.com
地址:江西省南昌市红谷滩卧龙路999号 邮编:330036
赣公网安备 36010802000003号      赣ICP备06003725号