首页
    走进工委
    工作动态
    组工在线
    宣传之窗
    党风廉政
    工会视窗
    青年园地
    机关女性
    经验交流
    理论辅导
    党校在线
    专题专栏
以人民为中心扎根做好江西现代大爱民政工作
 

省民政厅党组理论学习中心组

一枝一叶总关情。人民群众是我们党的力量源泉,人民立场是中国共产党的根本政治立场。习近平总书记指出,“必须牢记我们的共和国是中华人民共和国,始终要把人民放在心中最高位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力工作”。民政工作是党和政府全心全意为人民服务最紧密的民生工作,基层民政工作部门同时也是党和政府离基层群众距离最近的服务部门,服务和满足好基层群众对美好生活的向往,应责无旁贷奋勇当先、积极作为。深入领会和牢牢坚守以人民为中心的根本立场,对广大民政人准确把握和全面学习贯彻《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》具有十分重要的指导意义。

一、学习《三十讲》,以人民为中心扎根做好江西现代大爱民政工作,必须突出在政治上绝对过硬。广大民政人要把讲政治视作民生民政工作的生命线。民政部门贯彻落实党中央、民政部和省委、省政府的决策部署,贯彻落实“民政为民 民政爱民”的工作理念,必须首先要坚决做到旗帜鲜明讲政治,突出在政治上绝对过硬。突出依靠铁的思想、铁的纪律、铁的作风、铁的操守,永葆民政部门共产党人的政治信仰、政治方向、政治立场和政治原则。切实把广大民政人最讲政治、讲政治最过硬,集中体现在对习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻理解和高度认同上,集中体现在坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导上,集中体现在不折不扣坚决贯彻落实党中央、民政部和省委、省政府的各项决策部署上。政治上的坚定往往来源于理论上的清醒。广大民政人要坚持把学好用好习近平新时代中国特色社会主义思想作为当前最紧迫的政治任务,最重要的根本任务,努力在学懂弄通做实上下真功夫、苦功夫、细功夫。要坚持学而信、学而思、学而行,使习近平新时代中国特色社会主义思想切实成为广大民政人坚定理想信念的“主心骨”,筑就“四个自信”的“压舱石”,成就民政事业的“助推器”,砥砺玉汝前行的“航标灯”。通过学习,深刻领会中国特色社会主义进入新时代的新论断,准确把握民政部门承担的新使命;深刻领会我国社会主要矛盾发生变化的新特点,研究分析新时代民政和民生领域发展不平衡不充分的诸多问题;深刻领会“分两步走”建设社会主义现代化强国的新目标,提出奋力推进建设新时代大爱民政工作的新举措;深刻领会党的建设伟大工程的新要求,奋力推动各级民政部门全面从严治党向纵深发展。

二、学习《三十讲》,以人民为中心扎根做好江西现代大爱民政工作,必须突出在思想上绝对过硬。实践证明,广大民政人只有思想上绝对过硬,才能经受住各种风险和困难的考验,自觉抵制各种腐朽思想的侵蚀,永葆共产党人的政治本色。广大民政人要始终把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为个人树立正确世界观、人生观、价值观的第一课、必修课。只有深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、精神实质、丰富内涵和实践要求,深入领会贯穿其中的坚定信仰信念、鲜明人民立场、强烈历史担当、求真务实作风、勇于创新精神和科学方法论,深入领会这一思想的重大政治意义、理论意义、实践意义,才能真正筑牢广大民政人对党绝对忠诚的思想根基,才能真正切实增强广大民政人的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,才能真正做到政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,才能切实真正把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。切实把学习的成效转化为看齐党中央、看齐民政部、看齐省委省政府的政治自觉,转化为改造主观世界、锤炼坚强党性的思想自觉,转化为指导实践、推动工作的行动自觉。切实视群众如亲人,想群众所想,急群众所急,盼群众所盼,始终保持政治上清醒、思想上清正、品行上清白、作风上清廉,努力把对党绝对忠诚和对工作极端负责统一起来,努力做到党的工作指示和人民群众的美好向往就是民政部门的第一工作方向,党的工作目标和人民群众的困难需求就是民政部门的第一工作重心,党的工作要求和人民群众的迫切愿望就是民政部门的第一工作任务,党的工作认可和人民群众的真心满意就是民政部门的第一工作标准。

三、学习《三十讲》,以人民为中心扎根做好江西现代大爱民政工作,必须突出在行动上绝对过硬。忽然一夜清香发,散作乾坤万里春。学习的目的是为了唤起行动,以学促行,以行践学。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是党和国家各项工作的根本遵循。习近平总书记关于民生民政工作的重要论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,指引了民政工作的宗旨理论、原则方向、目标任务、思想方法,是新时代民政事业改革发展的行动纲领。学习《三十讲》,以人民为中心扎根做好江西现代大爱民政工作,必须在行动上绝对过硬,把奋力推进乡村治理、乡村振兴,深入贯彻落实新阶段省委“二十四字方针”“六大突破、三大提升”精神,作为当前民政部门在新形势下开拓推进民生民政事业发展的新动力新目标新任务,按照“五个进一步明确”的工作思路,着力健全弱有所扶的社会救助体系、防抗救相结合的防灾减灾救灾体系、让退役军人受到尊崇的优抚安置服务保障体系、敬老抚幼助残的特殊群体关爱服务体系、共建共治共享的基层社会治理体系、促进区域协调发展的区划地名服务体系、绿色文明的殡葬服务体系,不断提升民政工作的法治化、标准化、信息化、社会化、亲情化水平,奋力谱写江西现代大爱民政建设新篇章。
主办:中共江西省直属机关工作委员会 投稿邮箱:jxjgdjw@163.com
地址:江西省南昌市红谷滩卧龙路999号 邮编:330036
赣公网安备 36010802000003号      赣ICP备06003725号