首页
    走进工委
    工作动态
    组工在线
    宣传之窗
    党风廉政
    工会视窗
    青年园地
    机关女性
    经验交流
    理论辅导
    党校在线
    专题专栏
坚持在严肃的党内政治生活中传承不变初心
 

省接待办理论学习中心组

不忘初心,方得始终。当年,嘉兴湖畔,红船盛会奠定了我们党为人民谋福祉,为国家谋富强,为民族谋复兴的伟大初心,激励着共产党人始终如一地奋进疾行,书写华章。新时代新长征,目标宏伟、使命光荣,但机遇和挑战并存,尤其需要握紧党内政治生活这个重要法宝,发挥“熔炉”功能,锤炼党性、净化党风、纯正政治生态,锻炼坚强党组织和过硬党员队伍,应对“四大考验”“四种危险”,解决思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题,确保初心不变,为担当新的历史使命汇聚磅礴力量。

坚持锤炼先进纯洁的党性,坚决维护党的核心领导地位。党是领导一切的。96年来,我们党带领人民从战火中走来、在建设中奋进、由改革中飞跃,生动展示了共产党人时代先锋、民族脊梁的光辉形象。新时代,进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,党的领导依然是决定性因素。十八大以来,党中央、习总书记以“得罪千百人、不负十三亿”的责任担当,坚决整治党的领导弱化、党的组织涣散、党员意识淡漠等问题,保持党的先进性、纯洁性,巩固党的执政根基,使我们党成为社会主义事业当之无愧的坚强领导核心。前行道路充满希望,但长期执政的考验将更加艰巨复杂。我们要适应形势、任务、使命的发展变化,坚持强化党内政治生活的政治性,严明党的纪律和规矩,突出党员的党性锻炼,塑造新时代党员好样子,使之成为党和人民事业的坚强支持者、推进者,人民群众的示范者、引领者。坚定不移地强化政党意识,严肃的党内政治生活是马克思主义政党有别于其它政党的本质特征。在党内政治生活中,我们要毫不犹豫地坚持马克思主义政党的本质属性,坚持党的政治方向、政治原则、政治路线,传播好党的声音,统一意志、凝聚力量,共同为党的纲领和目标奋斗。坚定不移保持看齐追随,坚持党中央权威和集中统一领导,是最大的政治、最重要的大局。党内政治生活必须要充分贯注“四个意识”,落实“两个坚决维护”,并将其具体到行动中,体现在实效上,避免空泛的抽象表态,任何时候、任何情况下,都要保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导。坚定不移地回应时代诉求,坚持在党内政治生活中将时代性、规律性、创造性深度融合,坚持问题导向,关注时代课题,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,不断增强自我净化、自我完善、自我提高能力,确保永立时代潮头。

坚持培塑崇高的理想信念,坚定为新时代历史使命顽强拼搏。革命理想高于天。崇高的革命理想激励着共产党人走过了腥风血雨的年代,战胜了凶残的敌人,攻克了数不清的困难。进入新时代,机遇与挑战并存,伟大梦想触手可及,但有人对共产主义心存怀疑,理想信念动摇,宗旨意识淡化;有人向往西方价值观念,在政治性原则性问题上态度暧昧,对此,我们需要守牢思想建设的基础性地位,用好组织生活载体,发挥批评和自我批评锐利武器的作用,在党内政治生活中坚守马克思主义信仰,社会主义和共产主义信念,立根固本、补钙壮骨,用理想之光照亮奋斗之路,用信仰之力开创美好未来。坚持在理论学习中铸牢精神支柱,要将科学理论武装贯穿党内政治生活始终,特别是要学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持带着感情学、学出感情来,系统掌握马克思主义基本原理,学会用马克思主义立场、观点、方法观察问题、分析问题、解决问题,做到坚定理论遵循、提高理论起点、宽广理论视野,自觉在理论自信中激发出干事创业的巨大热情。坚持落实组织生活制度凝神聚魂,落实好“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等各项制度,在开展积极健康的思想教育和思想斗争中,不断进行思想上的“体检”,帮助党员站稳政治立场,分清是非界限,将理想信念树牢,深刻铭记党的性质和宗旨,促使党员队伍党员意识强化、党的观念增强、党性修养提高。坚持在创造性实践中不懈奋斗创业进取,理论的价值在于指导实践。新时代新气象要有新作为,要把理想信念的坚定性体现在做好本职工作的过程中,使之成为每名党员深入骨髓的思想印记,自觉干在实处走在前列,主动代言党的形象。开创伟大事业,还需要有敢为人先、不断创造的伟大品质,坚持勇于改革、积极创新,善于以创造性的思维,带动创造性的实践,开创事业发展的新境界。

坚持贯注党的根本宗旨,坚决在立党为公无私奉献中升华境界。我们党来自人民、植根人民、服务人民,一旦脱离群众,就会失去生命力。在革命、建设、改革的不同历史时期,我们党坚持以人民为念,为人民谋福祉,赢得人民真心拥护,激发起人民中的深厚伟力,推进强国复兴事业不断取得新的胜利。时移世易,人民是真正的英雄,永远不能忘记;党与人民群众风雨共舟、生死与共的优良传统,永远不能放弃。我们在党内政治生活中要把党性教育抓紧、抓实,落实好民主集中制的原则要求,发挥好民主监督的作用,纯正风气,保持政治本色,始终保持同人民群众的血肉联系,确保全心全意为人民服务的根本宗旨落到实处。坚持站稳群众立场,坚决贯彻党的群众路线,做到一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。深刻反思“我是谁、为了谁、依靠谁”,解决好“入党为什么、现在干什么、身后留什么”等问题,自觉把群众放在很高的位置,把自己放在很低的位置,把人民的利益记挂在心头,保持与人民群众的密切联系,坚持把服务人民作为永不懈怠的使命责任。坚决抵制“四风”侵蚀,党风关乎人心向背和事业兴衰。当前,党内风气在上升、社会风气在上扬,要以钉钉子精神驰而不息地打好纠“四风”的攻坚战,防止回潮、防止隐形、防止变异,坚持以新成效引领新风气;要挺起党的纪律规矩,言出纪随,对不正之风,坚持露头就打,严肃处理,严格问责,让“不敢腐”“不想腐”“不能腐”内化于心、外化于形。坚决抛弃利己主义,党员利己主义的主要根源是价值观扭曲,会极大地损害党的存在价值,侵蚀政治生态和社会风气,与党的宗旨格格不入。要防止和杜绝自我利益最大化的思想和行为,对待权力,谨记权力是人民赋予的,绝不能成为谋私利的工具,应当且必须服务人民;对待工作,绝不能“等着干”“盯着干”“挑着干”,凡是涉及到人民利益都要“抢着干”;对待“小我”利益,应当放在群众利益的后面,充分体现共产党员“先人后己”的崇高奉献精神。

初心和使命激励着共产党人不断前进。新时代,承前启后、继往开来,需要登高望远、居安思危,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,必须牢记“有什么样的党内政治生活,就有什么样的党员、干部作风”,我们要坚持用好党内政治生活这个重要法宝,树牢初心,保持先进性和纯洁性,增强创造力凝聚力战斗力,使党充满旺盛生机和蓬勃活力,引领时代航船驶向胜利彼岸。

 

主办:中共江西省直属机关工作委员会 投稿邮箱:jxjgdjw@163.com
地址:江西省南昌市红谷滩卧龙路999号 邮编:330036
赣公网安备 36010802000003号      赣ICP备06003725号