首页
    走进工委
    工作动态
    组工在线
    宣传之窗
    党风廉政
    工会视窗
    青年园地
    机关女性
    经验交流
    理论辅导
    党校在线
    专题专栏
坚持学用结合 突出问题导向 推动落实新时代检察工作新要求
 

省人民检察院党组理论学习中心组

省检察院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大精神,全面贯彻执行中央、高检院和省委决策部署,落实省委二十四字工作方针和高检院讲政治、顾大局、谋发展、重自强的新时代检察工作总体要求,聚焦法律监督主责主业,全面加强各项检察工作。

一、旗帜鲜明讲政治,全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

习近平总书记反复强调,“讲政治是我们党补钙壮骨、强身健体的根本保证,是我们党培养自我革命勇气、增强自我净化能力、提高政治免疫力的根本途径。”通过学习习近平新时代中国特色社会主义思想,我们始终坚持把讲政治作为首要的、最大的政治责任,自觉做到“两个维护”,树立四个意识,坚定四个自信,确保检察工作沿着正确的方向前进。

一抓学习。坚持领导带头学、支部集体学、个人深入学相结合,截至8月,共组织中心组集中学习11次;开展习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神学习培训,对全省检察机关县处级以上领导干部集中轮训全覆盖;部署习近平新时代中国特色社会主义思想大学习、大培训、大调研、大落实活动,组织全省开展三次集中培训,引导全省检察干警深化对习近平新时代中国特色社会主义思想特别是政法思想的理解和把握。

二重思考。组织省院机关各党支部重点围绕初心和使命是什么?检察机关如何践行初心和使命?每一名党员、干部在践行初心、使命上存在什么问题?如何在党员、干部身上体现出不忘初心、牢记使命?等四方面问题深化思考;深入开展大调研活动,准确把握新时代检察工作的新要求,充分运用习近平新时代中国特色社会主义思想破解检察工作难题。

三见行动。把讲政治落到运用政治智慧服务大局、保障民生的具体行动中。制定《2018年全省检察工作要点及任务分工方案》,将全年检察工作细化为45项具体任务,运用项目化管理方式,逐一抓落实推进。制定“24条措施落实省委《关于深入学习贯彻党的十九大精神奋力谱写新时代中国特色社会主义江西篇章的决定》,出台服务保障三大攻坚战的实施方案。

二、坚持以人民为中心,聚焦中心大局服务“三大攻坚战”

习近平总书记强调,“为人民谋幸福,是中国共产党人的初心。我们要时刻不忘这个初心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。”通过学习习近平新时代中国特色社会主义思想,我们牢固树立为民服务宗旨意识,充分发挥法律监督职能,努力为经济社会发展和人民群众安居乐业提供有力法律保障。

一是深入开展扫黑除恶专项斗争。会同省法院、公安厅、司法厅共同制定办理恶势力犯罪案件指导意见、办理黑社会性质组织犯罪案件基本证据标准指引,统一证据标准,形成打击合力。对10件重大涉黑涉恶案件进行挂牌督办,相关地方检察机关依法对赣州、九江、宜春等特大涉黑案件提起公诉。对受理发现涉黑涉恶犯罪或者国家工作人员充当保护伞线索,及时移送公安机关、纪委监委机关等相关职能部门。

二是全面深化生态检察工作。把保护生态环境摆在服务长江经济带发展的重要位置,围绕江西国家生态文明试验区建设,今年先后就全面深化生态检察工作、参与打赢蓝天保卫战出台意见或方案。坚持以司法办案为中心,紧跟全省净空净水净土行动,全力参与蓝天、碧水、净土保卫战。

三是重视发挥检察公益诉讼职能。与环保、水利等行政执法机关建立公益诉讼办案协作机制,通过加强衔接配合,办理了抚州时某、黄某某焚烧电子垃圾民事公益诉讼案等一批有影响的案件。针对中央环保督察发现、舆论高度关注、群众反映强烈的环境污染问题,省院专门下发通知要求各市县检察机关派员跟踪督办,逐案建立台账,公益诉讼在保护公益特别是生态环境中的重要作用逐步凸显。

四是有效加强风险防范化解。主动防范化解金融风险,会同省法院、公安厅等出台办理非法集资刑事案件指导意见,办理了京广和、赊宝校园贷等一批涉众型经济犯罪案件。重点防范化解信访风险,打造12309检察服务中心,推广新时代枫桥经验,全面实施律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作,开展信访矛盾化解攻坚战,对重点信访案件加强息诉化解。

三、全面落实各项改革任务,努力提升适应新时代要求的检察工作水平

党的十九大将全面深化改革总目标作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容并载入党章,极大凝聚起共同推进改革的强大合力。通过认真学习贯彻习近平总书记全面深化改革重要思想,我们不断增强推进改革的主动性、自觉性和系统性、整体性,确保中央和省委部署的各项改革任务不折不扣得到贯彻落实。

一是全面深化司法责任制改革。着力做好司法责任制改革的深化和整改工作。今年以来,省检察院带头制定或修订各类落实司法责任制相关文件14个,全省三级院已基本完成了人员分类定岗、内部办案组织建设等工作,内设机构改革稳步推进。组织12个督导组对全省检察机关落实司法责任制改革开展了两轮督导检查,确保各项改革政策落地见效。

二是全力支持配合深化国家监察体制改革。自觉提高政治站位,不折不扣贯彻中央、省委精神,严格按时间节点平稳完成部门、职能、人员转隶。主动配合监察机关共同探索建立监察调查与刑事诉讼工作衔接机制,建立健全职务犯罪审查起诉机制,推动反腐败斗争取得新成效。

三是积极推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革。充分发挥检察长列席审委会工作的监督功效和审前主导和过滤作用,加强客观性证据的分析、审查和运用。认真贯彻落实《关于依法保障律师执业权利的规定》,构建良性互动诉辩关系。会同省法院启动认罪认罚刑事案件快速办理机制试点,为刑事诉讼法修改后在全省推开认罪认罚从宽制度积累经验。

四、以问题为导向加强作风建设,打造政治过硬、本领高强的检察队伍

习近平总书记指出,“党的作风关系党的生死存亡,对作风问题任何时候都不能掉以轻心。党的作风建设关键在于解决问题、务求实效。”通过学习习近平总书记作风建设的重要思想,我们坚持以问题为导向,把全面从严治党要求落实到全省检察队伍建设上。

一是狠抓规范司法行为。把查找作风建设顽疾与规范司法行为相结合,组织开展数据抽查和案件评查活动,对发现的5个方面18个问题进行全省通报批评,并召开全省检察机关业务数据不实单位集中约谈会,对相关院一把手进行约谈。

二是强化纪律作风建设。组织全体检察人员深入学习贯彻全省作风建设工作会议精神,党组专题研究加强作风建设举措,机关各支部对照“怕、慢、假、庸、散”方面查摆问题并提出整改措施。召开全省检察机关电视电话会议,专题部署党风廉政建设和自身反腐败工作,推动全省检察机关作风建设更严更紧更实。

三是加强系统巡视工作。对照《中国共产党巡视工作条例》和省委实施办法,制定出台省检察院党组巡视工作规划(2018-2022年)等4个文件,对3个市分院和2个内设机构开展巡视工作,成立4个巡视组临时党支部,将检务督察与巡视巡察相结合,坚决纠正形式主义、官僚主义种种新表现。

四是抓实意识形态工作。认真贯彻落实《江西省检察机关党组意识形态工作责任制实施办法》,制定《江西检察机关新媒体管理办法》,加强正面检察新闻宣传工作,积极稳妥引导处置涉检网络舆情,牢牢把握新闻宣传主阵地,对全省检察人员形成正确舆论导向引领,强化意识形态管控。

今后,我们还将进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实省委十四届六次全会精神,不断增强理论指导实践的能力,开创检察工作发展新局面,为全省“创新引领、改革攻坚、开放提升、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”作出新的更大贡献。

 

主办:中共江西省直属机关工作委员会 投稿邮箱:jxjgdjw@163.com
地址:江西省南昌市红谷滩卧龙路999号 邮编:330036
赣公网安备 36010802000003号      赣ICP备06003725号