首页
    走进工委
    工作动态
    组工在线
    宣传之窗
    党风廉政
    工会视窗
    青年园地
    机关女性
    经验交流
    理论辅导
    党校在线
    专题专栏
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 深入推进全省国税地税征管体制改革向纵深发展
 

国家税务总局江西省税务局党委理论学习中心组

习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是我们党在新时代统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的指导思想和行动指南。坚持党对一切工作的领导,是习近平新时代中国特色社会主义思想着重强调的最高政治原则。国家税务总局江西省税务局自20186月组建以来,始终坚持党建引领,把党对税收工作的全面领导贯穿始终,推动党建与税收工作深度融合、相互促进、相得益彰,确保了国税地税征管体制改革的平稳有序向纵深推进。

   一、始终坚持把党的政治建设摆在首位,充分发挥党建工作在国税地税征管体制改革的先导作用

党的十九大明确提出把党的政治建设摆在首位,强调党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。在国税地税征管体制改革中,省局党委坚决落实“两个维护”要求,把牢政治方向,站稳政治立场,把讲政治落实到行动上,体现到工作中。一是强化政治理论武装。深入学习习近平总书记关于深化党和国家机关机构改革以及关于税收工作的重要思想,教育引导党员牢固树立“四个意识”,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,以高度的政治自觉积极支持改革。二是严肃党内政治生活。严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,坚持以上率下、率先垂范,分别以“秉公心、行大道、树新风、勇担当”为主题和“坚决全面彻底肃清苏荣案余毒持续建设风清气正政治生态”为主题,先后两次召开党委班子民主生活会,围绕“讲政治、讲公道、讲团结、讲担当、讲作风、讲纪律”六个方面和省委关于坚决全面彻底肃清苏荣案“五个方面余毒”,认真查摆存在的问题,剖析思想根源,明确努力方向,着力营造风清气正的政治生态。三是规范基层党组织建设。树立党的一切工作到支部的鲜明导向,省局机关落实“三定”后一个月内完成机关党委和群团组织的组建工作。扎实开展 “我是党员我来讲、我是党员我来干、我是党员我争先”主题活动和“学典型、读红书、践初心”主题党日活动,组织以“讲好一堂党课、过好一次主题党日、开好一次专题组织生活会”为内容的“三个一”党建活动,切实发挥好党支部战斗堡垒作用。

   二、始终坚持党对税收工作的全面领导,充分发挥党委班子在国税地税征管体制改革中的核心作用

习近平总书记在党的十九大报告中,把坚持党对一切工作的领导作为新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的第一条。为了确保税务系统党的领导更加坚强有力,党中央决定将各级税务局党组改设党委,坚持党对税收工作的全面领导,就要发挥好各级税务党委班子的核心作用。一是带头增强政治担当。将党性修养作为终身课题,听党话、跟党走。省局党委提出并坚决践行“六个一切”承诺,即:一切以改革为重,一切以事业为重,一切以稳定为重,一切出于公心,一切公开公正,一切行动听指挥,确保税务机构改革工作进展顺利、有条不紊。二是带头做好思想工作。按照王军局长“把思想工作做到人头、做到家、做到心坎”的要求,省局党委委员深入一线,做好一人一事思想政治工作,谈心谈话700多人次。不少正转副的同志表示,职务转“副”,忠诚的底色更“正”,要以个人的“退”换取改革的“进”。全省97名正转副干部思想稳定,18名原国税局、地税局局长主动提出申请,推荐对方担任“一把手”,自愿当好“第一助手”。三是带头凝聚工作合力。坚持在共事谋事干事中增进团结,613日宣布省局联合党委成立到824日正式,先后召开联合党委会议16次,集体研究决定重大议题75个,细化改革工作事项12175531个,顺利打好打赢了新税务机构挂牌、落实“三定”暂定规定的攻坚战,推动了各项税收工作协调同步向前迈进,凝聚了情感同心同向、工作群策群力、责任共勉共担的工作合力。

   三、始终坚持以人民为中心,充分发挥税务部门在国税地税征管体制改革中的职能作用

   以人民为中心,是习近平新时代中国特色社会主义思想的出发点和落脚点,凸显了强烈的宗旨意识。省局党委牢固树立为地方经济社会发展服务、为纳税人服务的思想,积极发挥职能作用服务地方经济社会发展。一是主动融入发展大局。认真学习贯彻省委十四届六次全会精神,聚焦组织收入主业,依法依规组织税收收入,切实履行好“为国聚财、为民收税”的神圣职责,当好地方经济发展的“钱袋子”。围绕实现“六大突破、三大提升”的目标和现代经济体系的逐步建立、经济发展方式的转变、产业结构的调整、供给侧结构性改革的深化,深入进行分析和预测,加强经济发展趋势研判,积极主动为各级党委政府提建议,当好地方党委政府的“智囊团”。二是持续优化营商环境。出台《持续优化税收营商环境实施方案》,明确2088条优化税收营商环境、压缩办税时间的具体举措,聚焦办税环节痛点、堵点、难点,在压缩办税准备时间、提速涉税事项办理、规范税收执法行为等三大方面,查找弱项短板,巩固提升优势,促进企业办税过程明显减少环节、减少时间、减少成本。三是着力提升服务水平。把人民对美好生活的向往作为优化纳税服务的出发点,深入推进“便民办税春风行动”,新制定52482条便民办税措施,发布“一次不跑”4大类43个事项、“最多跑一次”5大类128个事项,开发容缺管理系统,为纳税人提供申报纳税等127项容缺受理服务,推行新办纳税人登记信息确认等12个涉税事项“套餐式”服务。

四、始终坚持把纪律规矩挺在前面,充分发挥从严治党在税地税征管体制改革中的保障作用

党的十九大把党的纪律建设摆在更加重要的位置,凸显了党的纪律和纪律建设在管党治党、正风反腐中的地位和作用。省局党委始终把纪律规矩挺在前面,尤其是抓好税务机构改革期间监督执纪工作,当好“带刀护卫”,为改革顺利推进保驾护航。一是实施“全覆盖”纪律教育。开通“赣税清风”微信公众号,打造“微廉播”专栏, 汇编30个典型案例下发全省开展警示教育,充分运用监督执纪“四种形态”特别是用好第一、二种形态,点名通报全系统20177起典型违规违纪案件,让干部强烈感受到“监督执纪问责就在身边”。5月份,集中开展以“严纪律、强作风、促改革”为主题的“勤政廉政教育月”活动,列出税务机构改革违规违纪“负面清单”,明确730条纪律“红线”,让干部知敬畏、存戒惧、守底线。二是开展“点穴式”提醒约谈。4月中旬,省局班子成员围绕严守机构改革“六项纪律”、落实“四个确保”工作要求,对下属单位及机关各部门107名负责同志开展提醒约谈。4月底,省局纪检组约谈全年立案为“零”及监督执纪质效不高的纪检组长7人,强化责任担当。5月份,对涉嫌虚开发票案源较多、出口退税风险较高的5个设区市局、10个县区局主要负责人进行集体约谈,层层压实责任。三是组织“拉网式”监督检查。3月份以来,省局先后开展4轮次督导检查,对总局下发和省局推送虚开发票偷骗税案源较多的2个县区局开展15天“解剖式”检查,对7个税收收入异常增长县市予以通报批评。机构改革期间,建立“N”个纪律检查组,抽调业务骨干组成“游骑兵”,紧盯机构改革期间违规违纪问题,不定期开展监督检查,消除监督“真空”和“盲区”。四是落实“零容忍”执纪要求。支持纪检监察部门履行监督职责,选调15名政治强、业务精的干部配强省局纪检组。推行交叉执纪,解决同体监督难的问题,省局牵头组织交叉执纪8起。今年以来,全系统立案17件,给予16人党纪政纪处分,问责领导干部12人。

 

主办:中共江西省直属机关工作委员会 投稿邮箱:jxjgdjw@163.com
地址:江西省南昌市红谷滩卧龙路999号 邮编:330036
赣公网安备 36010802000003号      赣ICP备06003725号