首页
    走进工委
    工作动态
    组工在线
    宣传之窗
    党风廉政
    工会视窗
    青年园地
    机关女性
    经验交流
    理论辅导
    党校在线
    专题专栏
强化思想建设 坚持依法调查
 

国家统计局江西调查总队党组理论学习中心组

习近平在党的十九大报告中明确提出新时代党的建设的总要求,阐明党的建设的主线、统领、根基、着力点、总布局和总目标。重视思想建党是中国共产党的优良传统和政治优势。中国共产党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党。社会主义进入新时代,更加需要加强思想建设,守护共产党人的政治灵魂。

从宏观方面讲,党的思想建设主要有两个方面:一个是思想理论创新,一个是思想理论武装全党,前者讲的是思想理论本身的发展逻辑,后者讲的是思想理论的传播和接受,二者在党的思想建设中相辅相成,缺一不可。首先,马克思主义理论创新是党的思想建设的理论来源,党要根据时代发展不断进行理论创新。习近平新时代中国特色社会主义思想是党的十八大以来全党最重大的理论创新,也是新时代党建实践的理论指导。其次,党要运用创新理论武装头脑。党的十九大报告提出用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的重要任务。

崇高信仰、坚定信念不会自发产生。习近平总书记指出:“要练就‘金刚不坏之身’,必须用科学理论武装头脑,不断培植我们的精神家园。” 思想建党是党的基础性建设,坚定理想信念是党的思想建设的首要任务。党员只有把理想信念宗旨“建立在对科学理论的理性认同上,建立在对历史规律的正确认识上,建立在对基本国情的准确把握上”,才能真正树立对马克思主义的信仰,补足共产党人精神上的“钙”。

统计调查工作面临新任务、新挑战,必须教育引导全省调查队系统党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态推进新时代统计调查事业高质量发展。江西调查总队要充分发挥全系统基层党组织的战斗堡垒作用,强化思想建设,打造一支信念坚定、理论扎实、业务过硬的统计调查队伍。

一、率先垂范,履职尽责。总队党组中心组要坚持以上率下,把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,教育引导全党牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个‘总开关’问题,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。按照年初制定的党组中心组学习计划,根据国家局和省委省政府的有关要求,认真组织学习贯彻,对全系统落实情况进行统一部署,形成上下联动的局面。

二、严格执行制度,建立学习型党组织。强化基层党组织管理,建立健全让党员经常受教育、永葆先进性的长效机制,做到经常性教育与集中培训相结合,抓好“三会一课”等制度的落实情况。拓宽党员受教育渠道,利用微信等网络平台,不定期推送学习文章和知识小测试,做到以考促学,激发党员干部的学习积极性和主动性。强化学习研讨,通过集中讨论交流心得,改变落后的思想观念,调整思维方式,研究新情况、解决新问题、创造新经验,不断在实践中摸索创新。

三、联系工作实际,立足岗位做贡献。总队党组将以中央巡视国家统计局整改为契机,引导全系统党员干部进一步增强“两个维护”的思想自觉和行动自觉。强化政治担当,切实落实习近平总书记关于防范惩治统计数据造假的重要指示批示精神,落实中央关于提高统计数据真实性的有关规定。坚定不移防范和惩治统计造假弄虚作假,认真贯彻落实《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》,坚持依法统计依法治统,坚持实事求是、客观真实,进一步完善统计管理体制机制,着力提高统计数据真实性。

 

主办:中共江西省直属机关工作委员会 投稿邮箱:jxjgdjw@163.com
地址:江西省南昌市红谷滩卧龙路999号 邮编:330036
赣公网安备 36010802000003号      赣ICP备06003725号