首页
    走进工委
    工作动态
    组工在线
    宣传之窗
    正风肃纪
    工会视窗
    青年园地
    机关女性
    经验交流
    理论辅导
    专题专栏
深刻领会精髓要义,提高生态环境保护工作实际能力

——深入学习《习近平谈治国理政》第三卷

省生态环境厅综合协调处处长  罗铮

 

通过认真研读《习近平谈治国理政》第三卷,充分学习了贯穿其中的马克思主义立场观点方法,深切领悟了蕴含其中的精髓要义和思想内涵。作为省生态环境厅的一名青年干部,我将持续深入学习这部著作,尤其是对生态文明建设和生态环境保护提出的一系列新理念新思想新战略,切实把学习成果转化为工作思路和具体举措,坚定政治立场、筑牢为民情怀、优化工作方法、发扬斗争精神,不断提高生态环境保护工作实际能力。

一、努力做到政治上“零偏差”,始终站在讲政治的高度

习近平总书记指出:“生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。”近年来,我国生态文明建设和生态环境保护取得的历史性成就,最根本的在于有习近平总书记掌舵领航,有党中央权威和集中统一领导有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。作为青年干部,必须把提高政治能力作为终身课题。把握正确政治方向,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,对国之大者心中有数,在大是大非面前保持清醒的政治头脑和正确的政治方向,坚决扛起助力打好污染防治攻坚战的政治责任。自觉加强政治历练,时刻牢记生态环境保护是一项业务性很强的政治工作,善于从政治上思考问题、谋划工作,在分析问题、解决问题中加强政治历练,提高政治敏锐性和政治鉴别力。强化思想理论武装,摒弃浮躁心态、功利思想,舍得把时间和精力花在加强政治理论学习上,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、特别是习近平生态文明思想,以理论上的成熟自觉确保政治上的坚定清醒。

二、努力做到宗旨上“零温差”,永葆以人民为中心的情怀热度

习近平总书记强调:“良好生态环境是最普惠的民生福祉”“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福”。这些重要论述,阐明了生态环境在民生改善中的重要地位,是对人民日益增长的优美生态环境需要的积极回应。作为青年干部,必须践行好全心全意为人民服务的根本宗旨。深入开展调查研究,大力弘扬“寻乌调查”精神,围绕老百姓密切关注的生态环境问题,走出温暖安逸的办公室,走进难题丛生的基层一线,虚心倾听人民心声,了解掌握第一手资料。坚持以人民为中心,在思路谋划和工作推进中积极回应人民群众所想所盼所急,下大力气解决重污染天气、黑臭水体、农村环境污染等突出环境问题,为人民群众提供更多优质生态产品。紧紧依靠人民群众,把人民群众当成同盟军,把信访举报当成发现和解决环境问题的“金矿”,使人民群众成为我们监督队伍中的一分子。

三、努力做到方法上“零误差”,提升生态环境治理的精准度

这部著作不仅从思想层面深刻揭示了新时代生态环境保护的丰富内涵,而且从实操层面清晰指明了生态环境保护、治理和修复的方式方法。一是问题导向。“生态环境问题归根结底是发展方式和生活方式问题”“要以解决生态环境领域突出问题为导向”。教育我们要强化问题意识、坚持问题导向,善于抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,着力破解好秋冬季大气污染治理、地表水污染治理等难题。二是系统治理。“山水林田湖草是生命共同体”“环境治理是系统工程,需要综合运用行政、市场、法治、科技等多种手段”。教育我们要从系统工程和全局角度推进生态环境治理,统筹推进大气、水、土壤污染治理等各项工作,全方位、全地域、全过程开展生态文明建设。三是协同推进。“绿水青山就是金山银山”“保护生态环境就是保护自然价值和增值自然资本,就是保护经济社会发展潜力和后劲”。教育我们要深刻把握生态环境保护与经济社会发展之间的辩证统一关系,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,找准实现发展和保护协同共生的路径,推动经济社会发展与生态环境质量改善共赢。四是制度保障。“保护生态环境必须依靠制度、依靠法治”“让制度成为刚性的约束和不可触碰的高压线”。教育我们要通过加强制度体系建设提升生态环境治理效能,加快构建源头预防、过程控制、损害赔偿、责任追究的生态环境保护体系以及党委领导、政府主导、企业主体、社会组织和公众共同参与的现代环境治理体系,为建设美丽中国“江西样板”提供坚强制度保障。

四、努力做到落实上“零时差”,立足岗位强化斗争精神的硬度

习近平总书记指出:“胜利实现我们党确定的目标任务,必须发扬斗争精神,增强斗争本领”“能否敢于负责、勇于担当,最能看出一个干部的党性和作风”。这些重要论述,对青年干部培养和保持顽强的斗争精神、坚韧的斗争意志、高超的斗争本领提出了明确要求。作为青年干部,必须发扬斗争精神,在危机困难面前敢于挺身而出。勇于攻坚克难,面对秋冬季大气污染、农业农村面源污染、工业固废历史堆存和垃圾处理等一系列难题,一个一个攻关破解,不断改善环境质量。善于攻坚克难,突出精准、科学、依法治污,充分运用卫星遥感、无人机、用电量监控等创新技术,强化污染治理的科技支撑,深入打好污染防治攻坚战。沉下心抓落实,把抓落实作为思想自觉和行动自觉,以“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的劲头,将每一项工作任务落到实处,不留死角、紧抓快办,锤炼过硬作风。

 

主办:中共江西省直属机关工作委员会 投稿邮箱:jxjgdjw@163.com
地址:江西省南昌市红谷滩卧龙路999号 邮编:330036
赣公网安备 36010802000003号      赣ICP备06003725号