首页
    走进工委
    工作动态
    组工在线
    宣传之窗
    党风廉政
    工会视窗
    青年园地
    机关女性
    经验交流
    理论辅导
    专题专栏
对标对表全面提升“七种能力” 立足岗位奋力书写“青春答卷”

习近平总书记在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表的重要讲话,围绕“年轻干部要提高解决实际问题能力”这一主题,系统提出了新形势下干部特别是年轻干部需要提高“七种能力”,即政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力。习近平总书记的讲话透着哲思、含着鞭策,我倍受鼓舞、倍感振奋、倍增干劲

能力不是凭空而来的,它来自于不断的学习、实践,再学习、再实践。作为人大会务工作的新人,我愈发体会到提高能力的紧迫性和必要性,深知只有通过积累增长能力,通过历练磨练能力,通过总结提升能力,方能亮出青春底色,奋力为新时代人大工作添砖加瓦。

要勤于学习,多积累古人云:“学则智,不学则愚;学则治,不学则乱。自古圣贤,圣德大业,未有不由学而成者也。”如何提高能力,关键在于学习。一要强化理论武装。人大机关是政治机关,旗帜鲜明讲政治是人大工作的首要任务。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面把握人民代表大会制度的科学内涵、基本特征和本质要求,进一步增强做好新时代人大工作的责任感和使命感。二要增强专业知识。要把学习专业知识当作履职尽责的第一需要,坚持“干什么学什么、缺什么补什么”,有针对性地增加知识储备。会务工作看似简单重复,实则需要积淀储备宪法以及组织法、监督法、选举法等系列法律法规,全面掌握省人民代表大会常委会、主任会等议事规则,才能紧紧把握“方向感”,确保每次会议合法依规。三要不断拓展学习方式。向书本求知,读原著、学原文、悟原理,反复读常读常新、用心学走心琢磨、入脑悟常悟常进;虚心请教领导同事,以“打破砂锅问到底”的精神,把业务工作中的重点难点学懂弄通;向全国人大机关、兄弟省份的同志求教,认真学习梳理借鉴他们的好经验好做法,转化为我省人大会务工作创新发展的强大动力。

要勇于实践,多历练温室里长不出参天大树,马厩里养不出千里战马。作为年轻干部,要多担事、少推事、不怕事,把做事当作是难得的历练机会,在干中学,在学中干,在不断历练中提高各项能力。一要“细”。天下大事必作于细。我眼中的“细”,不仅指“细致”,也指“小事”。无论是会场、会议材料还是参会人员的落实,都要仔细认真地确认;无论是话筒、座椅的摆放还是会场温度的调节,都需要用心反复的考量。二要“快”。会务工作等不起、磨不起、拖不起、慢不起,要以时不我待、只争朝夕的紧迫感投入到工作中。对交办的工作,要做到行动迅速、执行坚决;对下达的任务,要做到马上就办、办就办好。三要“恒”。善始善终,有头有尾。要发扬钉钉子精神,一件事不做则已,做则必做到底,做到最后胜利,确保各项本职工作、领导交办的各项任务件件有着落、事事有回应。要坚持从小事做起,从最简单的事情做起,把简单的事情重复做,努力成为专家;把重复的事情用心做,力争成为行家。

要善于思考,多总结。学而不思则罔,思而不学则殆,学习如此,工作如此,提升能力更当如此。一是谋划要早。常言道,三思而后行,无论做什么,都要谋划在前,谋定而后动。会务工作更需要这种前瞻性,尽早地谋划好会议预案,才能不惧突发状况,做到胸有成竹。二是行动要稳。稳而思进,慢而有为,用稳定和准确保障工作的圆满开展。急事缓办,事缓则圆,会务工作特别需要我们谨慎求稳,不出一点差错,以会议的稳定运行,保障常委会组成人员和人大代表权力的正确行使。三是总结要全。要善于总结、善于提炼,每完成一项工作,每承办一次会议,都应回过头来想一想、理一理,总结其中的经验、启示、教训,实践证明对的,就坚持;不对的,就改正;有不完善的,就完善起来,这样才能在今后的工作中“少走一些弯路”“少走一些岔道”。

金秋铺锦绣,鼙鼓催征程。面对新时代新问题新任务新要求,如何克服“本领恐慌”,提升“七种能力”,除了学习,我们没有任何方法可循;除了实践,我们没有任何捷径可走;除了思考,我们没有任何技巧可言。我们要牢记习近平总书记的谆谆嘱托,在细照笃行中修炼自我,在知行合一中担当作为,在摸爬滚打中增长才干,在层层历练中积累经验,做疾风劲草,当烈火真金,积极作为、苦干实干,奋力书写青春最美答卷。

  (作者系省人大    文静)

主办:中共江西省直属机关工作委员会 投稿邮箱:jxjgdjw@163.com
地址:江西省南昌市红谷滩卧龙路999号 邮编:330036
赣公网安备 36010802000003号      赣ICP备06003725号