首页
    走进工委
    工作动态
    组工在线
    宣传之窗
    党风廉政
    工会视窗
    青年园地
    机关女性
    经验交流
    理论辅导
    专题专栏
做有信仰有情怀有担当有作为的 新时代文联干部

《习近平谈治国理政》第三卷收入了习近平总书记在2017年10月18日至2020年1月13日期间的报告、讲话、谈话、演讲、批示、指示、贺信等92篇,分为19个专题。

翻开《习近平谈治国理政》第三卷之前,我对是否能够读懂这部理论著作没有信心,于是决定从最贴近自身情况的第十九专题读起,其中的第二篇文章——《广大干部特别是年轻干部要做到信念坚、政治强、本领高、作风硬》给我带来深刻感触。

该文是习近平总书记在2019年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表的重要讲话,在这篇文章中习近平总书记要求广大干部特别是年轻干部要在常学常新中加强理论修养,在知行合一中主动担当作为,保持对党的忠诚心、对人民的感恩心、对事业的进取心、对法纪的敬畏心,做到信念坚、政治强、本领高、作风硬。

众所周知,年轻干部队伍建设关乎党的命运、国家的命运、民族的命运、人民的福祉,是百年大计。从个人来讲,作为一名年轻的人事处干部,应当不断强化“四种意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,努力做一名有信仰有情怀有担当有作为的新时代年轻干部,树立和维护省文联干部的良好形象。 

一、坚定理想信念 牢记初心使命

“本根不摇,则枝叶茂荣。”理想信念是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。历史和实践反复证明,一个政党有了远大理想和崇高追求,就会坚强有力,无坚不摧,无往不胜,就能经受一次次挫折而又一次次奋起;一名干部有了坚定的理想信念,站位就高了,心胸就开阔了,就能坚持正确政治方向,做到“风雨不动安如山”。在日常工作中就能“讲政治、重公道、业务精、作风好”。

二、加强理论修养 不断修炼自我

为政之道,修身为本。干部的党性修养、道德水平如何才能不断提高?关键就在强化自我修炼、自我约束、自我改造。一是涵养高尚的家国情怀。“天下之本在国,国之本在家,家之本在身”。家国情怀是对国家富强、人民幸福所展现出来的理想追求,是对国家的高度认同感、归属感、责任感和使命感的深刻体现,要始终以国家利益为重,在平凡上的岗位上把本职工作做好,就是为建设社会主义现代化强国添砖加瓦。二是涵养朴实的为民情怀。行至再远,展望未来,“人民”都永远是我们的关键词。始终把牢以人民为中心的工作导向不动摇,始终牢记发展的最终目的,是造福人民。造福人民,是我们一切工作的出发点和落脚点。在工作中,这个落脚点就是服务好我们广大的文艺家和同事。三是涵养深厚的人文情怀。是指对人的生命与尊严、意义与价值的理解与把握。人文情怀就是对人民的尊崇、对社会的关注、对道义的守望,而这应是一个共产党员应有的胸怀和态度。在工作中,就是要进一步加强政治理论思想和文艺理论知识的学习。

三、坚持知行合一 主动担当作为

知者行之始,行者知之成。在知行合一中主动担当作为,就要敢于负责、勇于担当。一是弘扬从严从实的工作作风。坚持高质量高标准,追求细致精致极致,对经手的每一项工作都要“马上就办,办就办好”、精耕细作,不断提高谋划工作、制定政策、推进落实的质量。二是恪守公道正派的价值理念。善辨是非、真伪、美丑、善恶,是坚持公道正派的前提,也是对人事干部最基本的政治要求。就组织工作自身的特性而言,把干部选准用好是坚持公道正派的最直观、最根本的体现。要充分认识到自己所肩负的责任,正确看待自己手中的权力,坚决维护好党和人民的利益,公道正派地认真履行好自己的职责,大力发扬甘做“人梯”、乐为“基石”、善当“伯乐”的精神,让同事信赖,让组织放心。三是保持臻于至善的专业追求。发扬“安、专、迷”精神,干一行爱一行,钻一行精一行,以科学的态度和高度的使命感、强烈的事业心对待事业、对待工作,在勤学苦干、多思善悟中成为人事工作行家里手。四是砥砺清正廉洁的品行操守。坚持慎始、慎独、慎微,做到心有所畏,言有所戒,行有所止。严格按原则、按政策、按程序办事,不越雷池一步,不跨红线一寸,不该说的坚决不说,不该做的坚决不做,做到知敬畏、明底线、守红线。

   (作者系省文联   徐泽俊)

主办:中共江西省直属机关工作委员会 投稿邮箱:jxjgdjw@163.com
地址:江西省南昌市红谷滩卧龙路999号 邮编:330036
赣公网安备 36010802000003号      赣ICP备06003725号