首页
    走进工委
    工作动态
    组工在线
    宣传之窗
    党风廉政
    工会视窗
    青年园地
    机关女性
    经验交流
    理论辅导
    专题专栏
党的政治建设是一个永恒课题

习近平总书记在主持十九届中央政治局第六次集体学习时的讲话《增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性》,收入在《习近平谈治国理政》第三卷第二专题“坚持和加强党的全面领导”。讲话强调,“党的政治建设是一个永恒课题,来不得半点松懈”,“加强党的政治建设任重道远,必须常抓不懈”。我们要深入学习、认真领会、坚决贯彻落实好习近平总书记关于加强党的政治建设的重要论述,旗帜鲜明地把党的政治建设摆在首位,切实把牢固树立“四个意识”、坚决做到“两个维护”转化为坚定理想信念、砥砺党性原则、忠诚履职尽责的自觉行动,一以贯之抓牢抓实党的建设各项工作,在自身本职岗位上攻坚克难、建功立业。

要深刻理解加强党的政治建设的首要地位。党的十九大把党的政治建设纳入新时代党的建设总体布局,鲜明提出“以党的政治建设为统领”、“把党的政治建设摆在首位”。《中共中央关于加强党的政治建设的意见》强调,“党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果,事关统揽推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想。”这些都充分凸显了加强党的政治建设在确保全党统一意志、统一行动、步调一致向前进中的极端重要性和现实针对性。广大党员干部必须始终围绕讲政治、有信念,时刻绷紧加强自身思想政治建设这根弦,自觉把政治标准和政治要求贯彻落实到个人学习、工作、生活各个方面,认真落实好新时代党的建设总要求,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上走前头、作表率,在坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署上走前头、作表率,始终做政治上绝对可靠、对党绝对忠诚的党员干部。

要认真领会加强党的政治建设的精神实质。“加强党的政治建设,目的是坚定政治信仰,强化政治领导,提高政治能力,净化政治生态,实现全党团结统一、行动一致。”坚定政治信仰,不是漫无目的、虚无缥缈的,需要我们学深悟透、身体力行,自觉用党的科学理论武装头脑,始终筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵。提高政治能力,也不是纸上写写、嘴上说说而已,需要我们自觉对标对表,深化政治学习和政治历练,及时校准偏差,不断增强战略思维、辩证思维、法治思维、底线思维,进而提升自己把握方向、把握大势、把握全局的能力和水平。广大党员干部要紧紧围绕加强党的政治建设具体要求,始终坚持态度鲜明、立场坚定、政治过硬,确保我们的工作和事业始终沿着党和人民确定的正确方向前进。要时刻保持新时代党员干部的优良作风,始终保持政治定力,自觉增强政治敏锐性和政治鉴别力,特别是在大是大非问题上敢于斗争、敢于亮剑,坚决同破坏党的纪律和规矩的行为做斗争。

要准确把握加强党的政治建设的实践要求。知之愈深,行之愈实。加强党的政治建设的具体实践是多方面的,需要我们系统把握、统筹推进、久久为功。广大党员干部要严格执行《党章》和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,着力提高党内政治生活质量。要通过自觉参加党支部“三会一课”、组织生活会、主题党日活动、过“政治生日”等党内政治生活,经常接受政治体检,打扫政治灰尘,净化政治灵魂,增强政治免疫力。要把坚决做到“两个维护”作为根本任务来抓,既内化于思想深处,更落实到具体行动;把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本方法来对待,努力把握其中的科学思维、战略、观点、方法,从中汲取强大的真理力量、思想力量、实践力量;把巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果作为根本要求来实践,从政治和大局的高度,把自己摆进去、把思想摆进去、把问题摆进去、把工作摆进去,熔铸新时代党员干部的政治品格、政治操守,保持共产党人的政治气节、政治风骨。

要持续提高加强党的政治建设的行动自觉。“加强党的政治建设,要坚持抓‘关键少数’和管‘绝大多数’相结合,重点是抓住领导机关和领导干部,发挥其示范引领作用。”广大党员干部作为“绝大多数”,是加强党的政治建设的主要力量,要深刻认识自身的特殊重要性和肩负的重大政治责任,始终以强烈的使命感、自豪感和危机感,把讲政治、顾大局作为做好一切工作的出发点和落脚点,在持续提升自身政治力、学习力、创新力、执行力、攻坚力上,多下实功夫、细功夫、硬功夫,时刻保持信念如山、意志如铁,始终做到担当负责、实干有为。要坚持向上、向善,自觉弘扬和践行忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,持续加强个人党性修养,一以贯之锤炼政德,明大德、守公德、严私德,切实做到对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责。要自觉遵守党的政治纪律和政治规矩,将想问题、做决策、办事情始终置于纪律规矩之下,牢固树立和形成知晓纪律、认同规矩,遵守规矩、维护纪律的意识,切实增强自身防范风险、抵御风险、拒腐防变的能力。

       党的政治建设是一个永恒课题,需要持之以恒、久久为功。我们要始终把党的初心使命铭刻于心,始终坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,不断增强加强党的政治建设的政治自觉思想自觉行动自觉,把个人理想融入国家富强、民族振兴、人民幸福的伟业之中,在充满新希望的新时代,不断实现新作为。

  (作者系市场监管局    李晃)

主办:中共江西省直属机关工作委员会 投稿邮箱:jxjgdjw@163.com
地址:江西省南昌市红谷滩卧龙路999号 邮编:330036
赣公网安备 36010802000003号      赣ICP备06003725号