首页
    走进工委
    工作动态
    组工在线
    宣传之窗
    党风廉政
    工会视窗
    青年园地
    机关女性
    经验交流
    理论辅导
    专题专栏
始终把人民 放在心中最高的位置

人民”“群众”是习近平总书记时常挂在嘴边、记在心间的两个词。党的十九大报告中,“人民”一词出现203次,“群众”一词出现43次,充分彰显出人民群众在习近平总书记心里沉甸甸的分量。那么“人民”,在总书记心里的分量究竟有多重?我们要如何践行全心全为人民服务的根本宗旨呢?请随我一起翻开《习近平谈治国理政》第三卷,先在书中寻找答案。

《习近平谈治国理政》第三卷作为充分反映党的十九大以来习近平总书记领导全党全军全国各族人民攻坚克难、砥砺前行,推动新时代治国理政伟大实践的最新教材,充分展示出了习近平总书记非凡的理论勇气、卓越的政治智慧、强烈的使命担当、深厚的人民情怀,充分彰显了我们党最根本的政治立场——人民立场。

保持政治底色,坚持以人民为中心

《习近平谈治国理政》第三卷分为19个专题,涵盖改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军、涉及经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设等各领域。仔细研读可以发现,专题中各领域都流露出习近平总书记“我将无我,不负人民”的赤子情怀、人民情怀,尤其是第三专题——“坚持以人民为中心”,收入了4篇重要文献,对以人民为中心的精神实质、丰富内涵、实践要求等作了深刻阐释,彰显出人民是历史的创造者、人民是真正英雄的唯物史观,彰显了我们党以人为本、人民至上的价值取向和立党为公、执政为民的执政理念。学深悟透原著,有助于我们更加深入领会掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系,进一步增强学思践悟的自觉性和坚定性,以实现人民幸福为己任,胸怀理想、锤炼品格,做一名让人民满意的合格党员。

阅读至此,不禁想起今年6月,江西54.7万人遭受洪涝灾害,那段时间的各类新媒体、微信朋友圈频频刷屏的不仅有解放军和武警官兵奋战抗洪一线的消息,还有一面青年突击队的红旗。扛起这面红旗的是省直各单位的青年党员们,他们积极响应省委号召,自发组织起来,舍小家,为大家,带着领导和同事们的关心和嘱托,驰援抗洪一线。堵泡泉、扛沙包、背大娘,他们一点也不含糊,凭着自己顽强的意志、不怕苦、不畏难的斗志,赢得了当地百姓的“大拇指”,赢得了最可爱的人战友般的“拍肩”。青年突击队的旗帜因为他们的汗水和付出更加鲜艳。

牢记初心使命,让人民过上更好的日子

《习近平谈治国理政》第三卷中《我们的目标就是让全体中国人都过上更好的日子》强调:“我们的目标很宏伟,但也很朴素,归根结底就是让全体中国人都过上更好的日子。”这生动诠释和集中体现了党的宗旨和初心。我们党在不同历史时期践行宗旨初心,总是和实现伟大奋斗目标紧密联系在一起。中国特色社会主义进入新时代,人民对美好生活的向往更加强烈,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活。

近年来,随着人们物质和文化生活水平不断提高,旅游成为了老百姓休闲度假的首选,让老百姓高兴出行、尽兴而归,成为了各级人大、政府加红加粗的工作安排之一。今年1月1日起施行的《江西省旅游者权益保障条例》聚焦旅游者反映强烈的虚假宣传、价格欺诈、变更旅游线路、强迫购物、旅游住宿不卫生、旅游者隐私受侵等具体问题,有针对性地提出了解决措施,是全国首部专门针对旅游者权益保护的地方性法规,更是我省旅游法治建设的一项重要成果,为保障我省旅游业健康稳定快速发展又增加了一柄法治利器。整个立法过程,始终坚持以人民为中心,坚持问题导向,深入调研、反复推敲,着力解决人民群众长期普遍反映的旅游产业痛点,既是省人大常委会为助推旅游业高质量发展的生动实践,也是一部人大旅游监督工作创新发展的鲜活样本。

筑牢人民情怀,把人民放在心中最高位置

《习近平谈治国理政》第三卷中《始终把人民放在心中最高位置》强调:“一切国家机关工作人员,无论身居多高的职位,都必须牢记我们的共和国是中华人民共和国,始终要把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力工作”。

今年突如其来的新冠肺炎疫情牵动人心,在这次疫情防控的人民战争、总体战、阻击战中,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位。在党中央领导下,中华儿女风雨同舟、守望相助,筑起了抗击疫情的巍峨长城。

疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情发生后,省人大常委会积极响应疫情防控工作安排,于2月10日审议表决通过《江西省人民代表大会常务委员会关于依法全力做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》,旨在对全省范围内防控疫情的有关活动及其管理工作作出了规范,进一步明确了各级政府、机关、企事业单位、社会组织和个人在疫情防控关键时期应承担的防控责任,为打赢疫情防控阻击战提供及时有力的法治保障与此同时,省人大领导干部率先垂范,人大代表发挥作用,机关干部全员参与,并在江西人大新闻网和公众号上开辟了“战‘疫’一线 人大代表展风采”专栏。全省各级人大坚定信心,共克时艰,全力以赴打赢疫情防控阻击战。

合上书本,思绪难平,人民在习近平总书记心中的分量究竟有多重呢?重到可以在六盘山区、秦巴山区等贫困山区,大别山、太行山、井冈山等革命老区,边关哨所、连队营房、田头车间,每一处留下习近平总书记深深的脚印?重到可以让习近平总书记有底气对老区农村贫困人口作出尽快脱贫致富的承诺?重到可以让习近平总书记对腐败毒瘤打出重拳?……是的,没有错!这个分量更是重到必须作为一条鲜明主线贯穿于习近平新时代中国特色社会主义思想之中,贯穿于以习近平同志为核心的党中央治国理政的全过程各方面,需要我们以极大精力、下极大功夫去认真学习和体悟。

读罢,案前的您作何感想?是否感觉到肩上的担子又加重量了呢?赶紧翻开《习近平谈治国理政》第三卷,仔细研读,为你心中的问题寻找答案吧!

   (作者系省人大常委会外侨民宗工委 娄溪娟

主办:中共江西省直属机关工作委员会 投稿邮箱:jxjgdjw@163.com
地址:江西省南昌市红谷滩卧龙路999号 邮编:330036
赣公网安备 36010802000003号      赣ICP备06003725号