首页
    走进工委
    工作动态
    组工在线
    宣传之窗
    党风廉政
    工会视窗
    青年园地
    机关女性
    经验交流
    理论辅导
    专题专栏
坚定文化自信,铸就中华文化新辉煌

 

 

文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。

 

《习近平谈治国理政》第三卷第11专题以《铸就中华文化新辉煌》为主题,收录了《自主创新推进网络强国建设》《自觉承担起新形势下宣传思想工作的使命任务》《加快推动媒体融合发展》《一个国家、一个民族不能没有灵魂》《用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人》《发扬五四精神,不负伟大时代》等六篇讲话。这些重要论述,立意高远,内涵丰富,思想深刻,对于巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,加快建设社会主义文化强国,提高国家文化软实力,坚定文化自信,具有十分重要的指导意义。

 

通过认真研读一篇篇高屋建瓴的讲话,让我们更觉责任重大、使命光荣,倍感精神振奋、更添前行动力。

 

在传承弘扬中立德树人。种树者必培其根,种德者必养其心。青少年阶段是人生的拔节孕穗期,最需要精心引导和栽培,办好思政课、促进青年一代健康成长,本质上就是科学实施培土、浇水、施肥、打药、整枝的青年人才培育方法。博大精深的中华优秀传统文化、经过血与火淬炼锻造出的革命文化以及新中国成立后建设、改革中形成的社会主义先进文化是当代思政课的深厚力量。通过思政课,传承和弘扬优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,立心铸魂,成风化人,让社会主义核心价值观成为青年一代的思想共识和行动自觉。

 

 

在守正创新中立根铸魂。习近平总书记强调:文运同国运相牵,文脉同国脉相连。中华民族的文艺大厦,由历经时间和人民的检验的精品搭建而成,拥有牢固的根基和强大的生命力。文艺工作者和社会科学工作者肩负着启迪思想、陶冶情操、温润心灵的重要职责,勇担以文化人、以文育人、以文培元的使命,要坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、以明德引领风尚,树立高远的理想追求和深沉的家国情怀,做真善美的追求者和传播者,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力创作出无愧于时代、无愧于人民、无愧于民族的优秀作品,为繁荣发展社会主义文艺事业、建设社会主义文化强国贡献力量。

 

    在软硬兼备中凝心聚力。繁荣网络文化是迈向网络强国的必由之路。互联网+文化不仅催生新的文化产业、改变人们文化消费习惯,也大大增强了文化的吸引力与传播力,这些都为提升我国文化软实力,实现网络强国战略目标创造了良好的条件,但也带来巨大挑战。如网络信息安全和国家安全的威胁以及受以美国为首的西方国家文化霸权主义的威胁。维护网络文化安全、繁荣网络文化必须推动信息领域技术创新和人才培养,要有恒心、决心、重心,在核心技术上攻坚克难,瞄准世界互联网科技前言,强强联合、协同攻关,为网络文化健康发展提供技术支撑和人才支持;必须依法严厉打击网络造谣生事、网络黑客、网络电信诈骗、侵犯公民个人隐私等违法犯罪行为,维护人民群众合法权益,营造清朗网络空间,传播网络正能量。

 

在融合发展中强基固本。意识形态工作关乎旗帜,关乎道路,关乎国家政治安全,是党的一项极端重要的工作。宣传思想阵地是意识形态的主战场,习近平总书记说过:宣传思想阵地,我们不去占领,别人就会去占领。随着全媒体的不断发展,已经让舆论生态、媒体格局和传播方式发生深刻变化。明者因时而变,知者随时而治。面对信息化发展机遇,我们要勇立潮头,因势而谋、应势而动、顺势而为,旗帜鲜明坚持正确的政治方向、舆论导向、价值取向,推进媒体融合发展,巩固壮大主流舆论,进一步增强主流媒体的传播力、引导力、影响力、公信力,形成网上网下同心圆,奏响时代最强音,用社会主义意识形态构筑共圆中国梦的自信和力量。

 

    学习《习近平谈治国理政》第三卷,关键在于践行,根本还是要落实到平时的工作中。作为新时代的人大宣传干部,我将深刻学习领会、全面准确贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以更高的境界、更强的本领、更优的作风、更好的精神状态,承担好新时代赋予人大宣传思想文化工作的神圣使命,为坚定文化自信,铸就中华文化新辉煌贡献自己的力量。

   (省人大常委会办公厅宣传处  李华)

 

主办:中共江西省直属机关工作委员会 投稿邮箱:jxjgdjw@163.com
地址:江西省南昌市红谷滩卧龙路999号 邮编:330036
赣公网安备 36010802000003号      赣ICP备06003725号