首页
    走进工委
    工作动态
    组工在线
    宣传之窗
    党风廉政
    工会视窗
    青年园地
    机关女性
    经验交流
    理论辅导
    专题专栏
赤湖堤岸作示范 敢挑重担勇争先

7月份以来,我省普降特大暴雨,引发长江、鄱阳湖等水位持续高涨,沿江河湖堤坝险情不断,一度还发生决堤情况,人民群众生命财产安全受到极大威胁,省委省政府高度重视,并启动了防汛救灾一级响应机制。省防汛抗旱指挥部、团省委联合下发通知,要求省直单位成立抗洪抢险青年突击队,随时待命,支援各地抗洪救灾。接到厅机关党委下发的通知后,我毫不犹豫的报名,并写下了请战书,让我感到光荣的是我有幸成为第一批十人的青年突击队队员,按照要求随时准备奔赴一线。我们这个突击队成立后,立即投入到紧张的准备工作中,开会部署,明确分工,学习相关知识,进行临战训练,相互沟通交流,特别是在厅领导的关心下,机关党委和行政处为我们准备了充足的抗洪物资,给我们提供了坚实的后勤保障,我们全体队员更加坚定了完成任务的决心和信心。出发的时间还不确定,但是大家早已摩拳擦掌,跃跃欲试。盼望着,盼望着,战令来了:省政府办公厅青年突击队于7月17日赴九江柴桑区赤湖中堤,担负防汛救灾任务。

7月17日上午九点,厅机关为我们举行了出征仪式,面对队旗我们庄严宣誓,接过队旗我们豪情满怀,厅领导还专门为我们写了一首壮行诗,并给了我们每位队员深情的拥抱,为我们壮行的厅里的其他同志也都给我们鼓掌加油,这一幕幕让我记忆深刻,这是一种嘱托,一种期望,更是一种信任。我们定要不负重托,圆满完成任务,胜利凯旋。

其实早在前些天,从电视、广播、网络、微信等多种媒体渠道都看到了一些抢险救灾的画面,但是一路上在亲眼看到汹涌的洪水、淹没的房屋、忙碌的军警干群、轰鸣的救灾车辆更让我感到震撼,更让我感受到了压力与责任。洪水无情人有情,我想只有把我们自己的微薄力量无数倍的使出来才能让灾区人民少受一些损失。

11点半到达驻地,匆匆用餐后,来不及整理行李,我们直接奔赴赤湖中堤,与当地政府和有关部门对接了解防汛救灾情况,实地察看堤坝情况。在酷热的堤坝上,我们团团围坐,认真学习了“46553”要诀等巡堤查险知识。在随后几天担负巡堤护堤、加固堤坝、处置渗水积水等任务中我们青年突击队的所有人都头顶烈日紧张的工作,挥锹铲土装袋、一路小跑推车、扬镐开沟引水、搬石除草查险,汗流浃背、手脚磨出水泡自然是难免的,可没有一人说不愿意,也没有一人偷懒,大家工作得很认真,连休息也不愿多浪费一分钟,我们共同斗酷暑,一起流血流汗;我们同食同宿,尽显兄弟情义;我们互帮互助,协力完成任务,尽管大家很累但是脸上却洋溢着快乐的笑容。我们还和东部战区陆军某部“济南第一团”的官兵一起扛沙袋、筑堤坝、唱军歌;同他们比作风、比士气、比耐力,密切协同,通力合作,我们的“红马甲”和官兵的“绿迷彩”并肩战斗、相互辉映,成为了一道靓丽风景线,我们转业退役的同志还和他们互相交流学习,回忆分享了在部队参加抗洪抢险的战斗经历,仿佛又找回了在部队和战友一起战斗的感觉。每天处长和处里的其他同志都会通过电话或者微信叮嘱我们要劳逸结合、确保安全,机关党委更是把上级要求和注意事项第一时间通知我们,7月20日,厅领导和机关党委、人事处、行政处的同志带着抗洪一线需要的物资专程到一线慰问我们,让我们充分感受到厅党组和全体同志对我们的关心厚爱,省领导在看望慰问一线抗洪人员时还称赞我们省政府办公厅的青年突击队队员“成了一名真正的军人”,让我们倍感骄傲与光荣。

回望这些天的点点滴滴,我们也特别的要感谢九江市政府和柴桑区委、区政府的各级领导对我们的关心关爱;感谢柴桑区防汛抗旱指挥部的同志们给我们工作、生活提供的周全保障;更感谢柴桑人民对我们的深情厚谊,这里已经成为我们的第二故乡。

   日暮下我们鲜红的旗帜迎风飘扬,七天的抗洪抢险工作,让我看到了基层干部的敬业务实和群众的善良朴实;让我重新理解了奉献、友爱、互助和进步的真正内涵;让我结识了一群人生中难以割舍的好友;让我收获了人生中最纯正的情义;让我践行了转业军人“退役不褪色,转业不转志”和“若有战,召必回,战必胜”的铮铮誓言;更让我感受到了办公厅干部的实干与担当。胡真书队长的军人作风,康宏雷的才华横溢,黄鹏飞的严谨稳重,施祥伟的智勇双全,喻亮的风趣幽默,孟子龙的热情率直,夏季的博学内敛,黄腾涛的乐观开朗,陈雄的含蓄平和都是我学习的榜样,大家共同生活、共同战斗、共同欢乐的场景也将成为我脑海中永远抹不去的记忆。

    (作者系省政府办公厅  孙中领

主办:中共江西省直属机关工作委员会 投稿邮箱:jxjgdjw@163.com
地址:江西省南昌市红谷滩卧龙路999号 邮编:330036
赣公网安备 36010802000003号      赣ICP备06003725号