首页
    走进工委
    工作动态
    组工在线
    宣传之窗
    党风廉政
    工会视窗
    青年园地
    机关女性
    经验交流
    理论辅导
    党校在线
    专题专栏
学习《论共产党员的修养》的几点体会
 

重读19397月刘少奇同志作的《论共产党员的修养》,内心仍澎湃不已。时间虽然过去了八十一年,我们党面临的形势也发生了变化,但这一份报告却穿越时空,在今天仍然是党员修养的教科书,指引着我们不断向前。

共产党员的修养有三个特点。

1.共产党员的修养是一个学习过程。《论共产党员的修养》第二部分专门谈学习,做马克思和列宁的好学生。学习有两面:一面是假学,以背诵个别的原理和结论而自满,不能把马克思列宁主义的原理和结论当作行动的指南,运用到活生生的具体实际问题上去,根本不懂得真正的马克思列宁主义,却自以为是“中国的马克思、列宁”。刘少奇同志说这种人是党内的投机分子,共产主义运动中的蟊贼。一面是真学。认真地学习马克思列宁主义的理论和方法,掌握马克思列宁主义的精神和实质。并在革命斗争中认真地去进行自我修养,去检查自己处事、处人、处己是否合于马克思列宁主义的精神。刘少奇同志说,我们要以马克思列宁主义创始人作为我们的模范来学习,要做他们一个最忠实的最好的学生。

2.共产党员的修养是一个实践过程。实践无止境。一个人成长的过程,就是不断实践的过程,只有不断实践,才能吃一堑长一智,才能不断成熟。“三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲。”这就是不断实践。作为一名共产党员,实践更是无止境。毛泽东同志说:“马克思列宁主义的伟大力量,就在于它是和各个国家具体的革命实践相联系的。”共产党员要在革命的实践中修养和锻炼,而这种修养和锻炼的目的是为了人民,为了革命的实践。刘少奇同志说:“无论是参加革命不久的共产党员,或者是参加革命很久的共产党员,要变成为很好的政治上成熟的革命家,都必须经过长期革命斗争的锻炼。”

3.共产党员的修养是一个斗争过程。斗争有两个方面。一方面,要坚决与自己的错误思想进行斗争。刘少奇同志在分析党内同志中不正确的思想意识时,列举了五种典型思想。一是加入我们党的人,不只是家庭出身和本人成份各不相同,而且是带着各种各色不同的目的和动机而来的。二是在某些党员中还存在着比较浓厚的个人主义和自私自利的思想意识。三是自高自大、个人英雄主义、风头主义等,在党内不少同志的思想意识中还是或多或少地存在着。四是少数同志有浓厚的剥削阶级的意识。五是在我们党内某些同志中还存在着“小气”,计较小事,不识大体等毛病。时过境迁,但这些思想我们身上仍然或多或少的存在。有的时候,这些思想潜伏下来被压制着,有时候又可能发展起来,以致支配着我们的行动。我们党员在思想意识上的修养,就是要自觉地以无产阶级的思想意识、共产主义的世界观,去克服和肃清各种不正确的非无产阶级的思想意识。用刘少奇同志话来说,就是要用无产阶级的思想意识去同自己的各种非无产阶级思想意识进行斗争;用共产主义的世界观去同自己的各种非共产主义的世界观进行斗争;用无产阶级的、人民的、党的利益高于一切的原则去同自己的个人主义思想进行斗争。另一方面,要坚决与敌对势力作坚决斗争。过去,我们与阶级敌人作斗争,与国际反动势力作斗争。今天,我国虽处于和平时期,但是国际上的敌对势力亡我之心不死。一些奉行霸权主义和强权政治的人深感焦虑,唯恐中国发展动了其“奶酪”、挑战其地位,对中国从战略上围堵、发展上牵制、形象上丑化。比如,新冠疫情爆发后,西方一些国家多次抹黑中国,攻击中国共产党和中国政府。又比如,香港风暴并不是突然来临的,而是国内外敌对势力长期有预谋、有组织的行动,是国际上敌对势力与香港反对派互动的结果。刘少奇同志说,在社会主义和共产主义事业前面还站着强大的敌人,必须彻底地、最后地在各方面战胜这些强敌,社会主义和共产主义社会才能实现。共产主义事业的胜利,必须经过一个长期的、艰苦的斗争过程。没有这种斗争,就没有共产主义事业的胜利。

加强共产党员的修养,我认为必须做到三点。

第一,必须认真当好一个“学生”。活到老,学到老。邓小平同志说过:“不注意学习,忙于事务,思想就容易庸俗化。”知识也有新陈代谢,只有掌握科学的学习方法,永无止境地更新知识体系,获取更新的东西,才能适应社会的发展变化。一是当马克思、列宁和毛泽东的好学生。学习马克思、列宁和毛泽东的理论和方法,在工作和斗争中培养马列和毛泽东那样的作风,不断提高自己的革命品质。二是当邓小平的好学生。邓小平在思考和回答“什么是社会主义、怎样建设社会主义”这一历史性课题时,不但依据国情和历史经验正确判定我国社会发展所处的历史方位,形成了社会主义初级阶段的理论,并且还科学地概括了社会主义的本质,从而在带根本性的层次上明确了什么是社会主义的问题。这就使我们在建设有中国特色社会主义的事业中,既找准了历史定位,又明确了前进的目标,正确体现了最高纲领同阶段性纲领的辩证统一关系。正确理解和把握邓小平关于社会主义本质理论所体现的立足现实同远大目标的关系,对于我们建设中国特色社会主义有着长远的现实指导意义。三是当习近平的好学生。党的十八大以来,在时代步伐越来越强劲、越来越迅捷的脉动中,中国发展站在了新的历史方位上。以习近平同志为核心的党中央紧紧围绕新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,作出了科学系统的回答,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。这一科学理论,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,有力引领了坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践,全面开启了中国特色社会主义新时代。深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,我们就一定能不负新时代党的新使命、不负人民群众的新期待,续写中华民族伟大复兴的新篇章。

第二,必须与群众打成一片。习近平同志在党的十九大报告中以居安思危的强烈忧患意识告诫全党:深刻认识党面临的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险的尖锐性和严峻性。在这“四大危险”中,脱离群众危险是我们党执政后的最大危险。群众是我们力量的源泉,群众路线和群众观点是我们的传家宝。我们党的组织、党员和党的干部,必须同群众打成一片,绝对不能同群众相对立。如果哪个党组织严重脱离群众而不能坚决改正,那就丧失了力量的源泉,就一定要失败,就会被人民抛弃。我们要牢记全心全意为人民服务的宗旨,牢固树立正确的群众观,做到“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。”我们只有始终坚定不移地站稳人民立场,把人民的利益摆在首位,扎扎实实地为群众办实事解难事,把服务工作做到群众的内心里,才会赢得群众的赞许、拥护与支持。党员干部如若做不到拿人民赋予的权力造福于民,甚至肆无忌惮地以权谋私,这样下去终究会让自己走到人民的对立面。

   第三,必须秉持一种斗争精神。革命坚决、斗争勇敢,是每一个共产党员必须具备的宝贵品质。共产党员有了这样的品质,还必须在不同的历史时期,在不同的斗争条件下,正确地解决如何革命、如何斗争的问题,才能争取革命的胜利,实现共产主义的最高理想。习近平总书记指出,新时代坚持和发展中国特色社会主义是一场伟大社会革命,要求我们必须时刻进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。在建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想进程中,在各个领域遭遇的各种矛盾、难题、阻力、挑战、考验、风险,都需要我们“下定决心、不怕牺牲、排除万难、争取胜利”的精神斗志与担当精神、奋斗精神。一是要增强斗争意识。用新时代中国特色社会主义思想武装头脑,做坚定的马克思主义信仰者,始终保持共产党人政治本色,做好应对任何形式的矛盾风险挑战的准备。二是要培养斗争精神。要主动投身到各种斗争中去,不论在哪个岗位、担任什么职务,都要勇于担当、攻坚克难,要在大是大非面前敢于亮剑,在矛盾冲突面前敢于迎难而上,在危机困难面前敢于挺身而出,在歪风邪气面前敢于坚决斗争。三是要提高斗争本领。斗争本领不是与生俱来的,而是通过长期实践逐步培养的。要通过学习不断地夯实自己的理论根基,通过学习不断地拓展自己的知识的广度和深度,在具体解决难题的过程中,把知识不断地转化为解决问题的能力,在解决问题的过程中不断地提升自己的理论知识,才能够以不断增强的斗争本领把肩上的责任落在实处。

   (作者系省水利厅 廖金源

 

主办:中共江西省直属机关工作委员会 投稿邮箱:jxjgdjw@163.com
地址:江西省南昌市红谷滩卧龙路999号 邮编:330036
赣公网安备 36010802000003号      赣ICP备06003725号