首页
    走进工委
    工作动态
    组工在线
    宣传之窗
    党风廉政
    工会视窗
    青年园地
    机关女性
    经验交流
    理论辅导
    党校在线
    专题专栏
在加强党性修养中永葆共产党员忠诚本色

刘少奇的《论共产党员的修养》,写于风雨飘摇的抗战年代,对共产党员为什么进行修养、怎样搞好修养等作了系统的论述,成为一代又一代共产党员的必读经典。最近,按青年理论学习小组有关要求,认真学习了刘少奇同志的《论共产党的修养》一文,感触颇深。

改革开放以来,中国将自己的发展融入世界发展的大潮,并迎来了新地发展高峰。随着全球化进程的不断深入,世界政治局势风云万变,我们要清醒地看到思想文化对个人实践、行为选择的作用和影响,世界舞台上的中国始终面临着各种意识形态的渗透风险,如何正确判别选择成了我们的重要课题,从思想上加强自己的理论修养是必须的,也是必需的。

一、心中不忘共产党员的誓言

把誓言刻在心中,就是必须始终坚定理想信念。入党誓词字数不多,记住并不难,难的是我们怎么坚守。党政军民学、东西南北中,中国共产党是中国人民的主心骨。对每个党员来说,入党誓词是一面镜子,我们只有经常加以对照,以此修身正己、锤炼党性,始终以实际行动诠释心中的信仰,为党和人民事业奋斗到底,才是坚定不移、终身不渝。对全党来说,就要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,挺起共产党人的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。当前,全球疫情和世界经济形势仍然严峻复杂,我国发展面临的挑战前所未有,越是形势复杂、挑战严峻,我们党员越要坚定立场,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落到行动上,坚决把上级各项决策部署抓实抓细抓落地。

二、血液中融入共产党员的本色

把党员本色融入血液,就是要始终保持奋斗姿态。习近平总书记曾说过:“我们每一名党员干部,都要常扫思想灰尘,思想灰尘不扫,精神状态就难以提振”。信仰的力量在于笃行。步入了新时代,党员我们要做的就是保持向上的精神力量,从党的历史、身边的榜样中汲取源源不断的前进动力,始终艰苦奋斗,保持共产党员的本色。随着经济社会的快速发展,形形色色的价值观不断冲击我们的思想,面对考验和诱惑,很容易在思想出现波动,越是在这种形势下,我们就更要保持清醒的头脑,更要保持艰苦奋斗的作风,更要严格要求自己,在血液中融入共产党员的本色。

在实际工作中,围绕水利工程运行安全、效益充分发挥、环境整洁美观三大目标,把标准化管理六步法内涵精髓真正融入到工程管理的常态化实践,让建管并重理念不断深入,重建轻管局面逐渐扭转,需要我们付出更多实践与汗水;依法划定河湖管理范围,明确河湖管理边界线,深入推进河湖清四乱常态化、规范化,坚决遏增量、清存量,持续改善河湖面貌,努力建设幸福河湖,需要我们下更多真功夫。贯彻水利工程补短板、水利行业强监管水利改革发展总基调,推进河湖保护与管理、工程运行管理,我们必须保持奋斗姿态,用实际行动诠释“忠诚、干净、担当,科学、求实、创新”的新时代水利精神,以优质高效的工作服务于全省水利改革发展大局。

三、行为中涵养共产党员的修养

在行动中涵养党员修养,就是要强化纪律意识永葆党员先进性、纯洁性。刘少奇同志引用了孟子的“大任”之言,指出:“共产党员要担负历史上空前未有的改造世界的大任,所以更必须注意在革命斗争中的锻炼和修养”。“我们应该把自己看作是需要而且可能改造的,不要把自己看作不变的”。这些道理在任何一个时代都实用,一名合格的党员不光要在政治修养上过硬,在思想道德修养和科学文化修养上也不能松懈。方向与行为受于思想所制,如果不是将“党性与修养”在内心完美契合,那又将如何取得长足的进步呢?

在日常的工作生活中,我们要做的是进一步涵养党员修养。要强化纪律姓“铁”的意识,把守纪律讲规矩作为工作生活的基本素质和基本意识,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。严守纪律底线,做守纪律讲规矩的执行者、践行者和维护者。以革命先辈先烈为镜,时刻找差距、补短板,提醒自己以党员标准做人做事,牢记党的宗旨,坚守党的初心使命,当好新时代“答卷人”;以身边优秀的水利人为标杆,不断提高工作质量和履职成效,更加注重担当实干;以组织的培养和关怀为激励,牢记有权不能任性,自觉在党纪国法的约束下用权,在制度的笼子里用权,做到秉公用权。常除“脑中恶”,常扫“心中尘”,立信仰、立德行、立规矩,真正做到正心修身。

习近平总书记说过:种树者必培其根,种德者必养其心。永葆共产党员的先进性,纯洁性,就是我们必须修炼的心学。

  (作者系省水利厅 彭小斌)

主办:中共江西省直属机关工作委员会 投稿邮箱:jxjgdjw@163.com
地址:江西省南昌市红谷滩卧龙路999号 邮编:330036
赣公网安备 36010802000003号      赣ICP备06003725号