首页
    走进工委
    工作动态
    组工在线
    宣传之窗
    党风廉政
    工会视窗
    青年园地
    机关女性
    经验交流
    理论辅导
    党校在线
    专题专栏
青年自有使命

 

青年自有使命。以前我并不很懂。我能明白作为儿女的义务,朋友的责任乃至税务干部的职责,若都做好了,不就完成我的社会责任吗?这些社会责任不分老幼,不论年龄。青年特殊吗?为何特殊?

今年我找到了解答的途径。

2020年,本以为是花团锦簇的时代交汇之年,却与席卷全球的新冠肺炎疫情狭路相逢,与错综复杂的国际形势短兵相接。可我们斗志愈加昂扬!

含泪剪去长发,哪怕用塑料袋做“战甲”,也毫不犹豫决然出征湖北抗疫;不分昼夜,不计代价,不顾牺牲,全力研发检测试剂、病毒疫苗;他们是白衣的天使。

坐错车滞留武汉,却从不幸中生出勇气,当志愿者,做护工;本可安全在家,却积极发挥职业优势,瞒家人,组车队接送医护;他们是普通人,做了逆行的英雄。

“断供”风险之下,主动承担国产芯片、国产发动机等研发任务,专精钻研,埋头苦干,青丝生出白发,支撑起国家对外的底气……他们是祖国的攻坚手。

但是,细细看去,他们还都有一个共同的身份:青年。

风刀越狠,霜剑越急,青竹反而越坚韧。我深受感动和鼓舞,有一个念头因此越发清晰:青年特殊吗?当然!

青年自有使命,青年天生昂扬!正如鲁迅先生所盼望的那样——“中国青年摆脱冷气,向上走,能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光。”

是的,我们年轻人,除了是父母的儿女,儿女的父母,朋友的挚爱、普通的税务干部,还有着“青年”这个角色,这个使命!

这个角色是新鲜的嫩绿。春天蕨类植物出芽,浅翠嫩绿的蜷曲着,咋一看细嫩幼小,细细看过去,能被其磅礴宏伟的生命力吓一大跳,仿佛马上就要张牙舞爪的大干一场,瞬间饱满整片土地。这是百年前的爱国青年,也是化风险为机遇的现代青年。以爱国、进步、民主、科学为种子,以不畏艰险、冲锋在前、真情奉献为担当,打破旧藩篱,挑战新形势,做到不可能,团结人民,永久奋斗,奏响浩气长存的奋勇之歌。

这个使命是壮阔的海蓝。在党的领导下,祖国开辟了中国特色社会主义道路,拥有了前所未有的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。面对大自然给予的“当头一棒”,诡谲多变的国际“战场”,要打赢决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之战,实现“两个一百年”的奋斗目标,任务依然艰巨,挑战依然严峻。这形势恰如波澜壮阔的大海,向前一望无际,身边波浪翻腾,充满危机充满希望。青年人有着最积极最有生气的力量,应做“敢为天下先”的弄潮儿,直挂云帆,乘风破浪!

抗疫尚未结束;国际贸易暗潮汹涌;5G技术刚刚开始,人工智能方兴未艾,国家重器还在孵化;“996”的探讨声尚未平息,精准扶贫的号角仍在吹响,“一带一路”文明交流互鉴需要更多力量参与……面对这些波涛,青年凭什么敢?祖国和人民是我们的海岸方向,党的知心热心和指引是永远的船舵,探索尝试、迎难而上是我们的天赋异禀,我们无所畏惧,劈波斩浪,扬帆起航!

新时代的税务青年也有使命。全面实施营改增,国税地税征管体制改革,减税降费、送政策到家,全力助力复工复产……这是整个税务系统的新形势。政府会计新制度实施、经费保障新体制落地、服务新税务机构、落实中央“过紧日子”要求……这是我所在财务管理部门的新挑战。作为站在站在巨人肩上的税务青年,我们将以更昂扬的斗志、更坚定的品质、更艰苦的锤炼,充分发扬青春活力与创造力,用踏实而新锐的方式,完成时代赋予的使命!

自古英雄出少年,宝剑锋从磨砺出。今年五四青年节,习总书记对着青年人殷殷寄语:“坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业。”青年人啊,能发声的发声,能做事的做事,燃烧吧,不负青春!  (作者系省税务局财务管理处 周思敏)

主办:中共江西省直属机关工作委员会 投稿邮箱:jxjgdjw@163.com
地址:江西省南昌市红谷滩卧龙路999号 邮编:330036
赣公网安备 36010802000003号      赣ICP备06003725号