首页
    走进工委
    工作动态
    组工在线
    宣传之窗
    党风廉政
    工会视窗
    青年园地
    机关女性
    经验交流
    理论辅导
    党校在线
    专题专栏
不负韶华 砥砺前行

今天,局青年理论小组组织我们重温了习近平总书记在纪念五四运动100周年大会的重要讲话,让我又一次感悟了习近平总书记对新时代中国青年的勉励和期望,再次深刻感受了习近平总书记对我们青年干部的关怀与厚爱。为此作为年轻干部,要牢记习近平总书记的嘱托,以青春之理想、青春之活力、青春之奋斗,担当时代使命,展示青年作为。

青年干部要加强理论武装,做思想上的“明白人”。习近平总书记指出:“青年的理想信念关乎国家未来。青年理想远大、信念坚定,是一个国家、一个民族无坚不摧的前进动力”。信念是指引我们青年前行的明灯,我们局作为一个新成立不久的单位,年轻干部占大多数,一方面青年干部充满生机与活力,另一方面应看到青年干部政治历练少,人生阅历缺乏,容易在纷繁复杂的思想潮流中迷思自我。为此我们必须要加强政治理论学习,用习近平新时代特色社会主义思想武装头脑,让理想信念内化于心、外化于行。只有真学真信,入心入脑学习习近平总书记关于理想信念等重要论述,才能不断提高政治鉴别力和政治敏锐性。只有牢固树立“四个自信”、坚决做到“两个维护”,才能在政治上信仰坚定、事业上忠诚于党。此次,落实省直机关加强青年干部理论学习工作要求,我们局开展青年干部集中学习,通过这个平台,使我们的理想信念在学习中成熟、在交流中提高、在感悟中提升、在创新创造中闪光。

青年干部要强化责任担当,做勇立时代潮流的“行动者”。习近平总书记指出:“无论过去、现在还是未来,中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量”。作为青年干部,时代呼唤我们年轻人要努力担当,面对日益繁重的改革发展任务,特别面对此次疫情对社会及经济的影响,需要我们青年提高应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾的能力,强化迎难而上,挺身而出的担当精神。作为省金融监管局的青年干部,担负着新的使命和新的任务,要努力进取、扎实工作,为服务全省经济发展、保障脱贫攻坚任务、防范化解金融风险做出自己的贡献,争当时代的先锋,做勇立时代潮头的行动者。

青年干部要加强道德修养,筑牢廉洁勤政的“防火墙”。习近平总书记指出:“新时代中国青年要锤炼品德修为”,“扣好人生第一粒扣子”是习近平总书记对新时代广大青年的深切勉励和深情寄托。我们作为金融监管系统的青年干部,面对金融监管对象复杂等问题,易成为不法分子的围猎对象。为此,我们必须要时刻绷紧“党纪国法”这根弦,自觉抵制各种低级趣味和不良嗜好。要学会在对照先进先辈中自愧自励,在反思腐败分子中自警自醒,自觉守好“第一次”,不断加强党性修养,把干净做事、清白为官作为指导工作生活的行动纲领,做到持之为明镜、内化为修养、升华为信条,打牢道德根基。只有这样,人生的道路才会走得更正、走得更远,人生的追求才会更有高度、更有境界,真正做一个让组织放心、让人民群众满意公务员。

近日,刘奇同志在人民日报发表署名文章《努力走出革命老区高质量发展新路子》中强调:我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察江西时的重要讲话精神,在常态化疫情防控中做好“六稳”工作、落实“六保”任务,变压力为动力,善于化危为机,江西一定能走出走好革命老区高质量发展之路,书写新时代改革发展新篇章。读后,我倍受鼓舞,相信我们青年一代,在习近平新时代特色社会主义思想指引下,在省委省政府坚强领导下,面对历史的“接力棒”,我们一定会接稳、接好,面对奋斗的目标,我们一定会拼搏、努力,为走出走好革命老区高质量发展之路,贡献新时代青年力量。

  (作者系省金融监管局  罗建梁)

 

主办:中共江西省直属机关工作委员会 投稿邮箱:jxjgdjw@163.com
地址:江西省南昌市红谷滩卧龙路999号 邮编:330036
赣公网安备 36010802000003号      赣ICP备06003725号