首页
    走进工委
    工作动态
    组工在线
    宣传之窗
    党风廉政
    工会视窗
    青年园地
    机关女性
    经验交流
    理论辅导
    党校在线
    专题专栏
做一名奔涌的“后浪”青年

五月初,“五四”青年节之际,某视频网站(Bilibili)发布了一个“献给新一代的演讲”——《后浪》,犹如给青年们的一封信,激荡起青春之声。何冰老师对新一代年轻人说“你们有幸,遇见这样的时代,但时代更有幸,遇见这样的你们。这是最好的时代,这也是最好的青春。” 

今年,是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的收官之年,是“第二个一百年”即将开始的一年。中国人民在这一年里注入了太多希冀,太多报负,因为这个国家,以及这个国家的人民相信,他们终将腾飞。《后浪》的出现,无可厚非。青年,是新基石,是新齿轮,是新动力。歌颂青年,寄希望于青年,是全人类的共同思想,也是时代所趋。借今天座谈会之机,我想就做一名“后浪”青年谈几点认识和想法。

一、心中有爱,积淀四个自信的厚重底气。

2019年,一首《我和我的祖国》传遍大江南北,我和我的祖国,一刻也不能分割,国家是我们每一个人生存和发展的坚强后盾。20201月,新冠肺炎疫情突袭。战“疫”阵前,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。医生、军人、警察、老师、学生、工人、农民、志愿者……无数普通的中国人挺身而出,爱国,重来都不分年龄,不分种族,不分职业。党中央指导组千里赴汉,医疗队八方汇集,火神山10日建成,武汉城自断联系,一幕幕感人瞬间,一次次争分夺秒,一个个奋不顾身,因为这是中国,这是中国共产党领导下的中国,这是让我们无忧无虑生活的中国!

二、眼中有光,铸就敢想敢干的锋芒锐气

百年前的“青年”先辈们抛头颅、洒热血,他们强烈的社会责任感和使命感就像黑夜里的一束光,唤起了越来越多的有志之士对自由和真理的追求。与百年前那一代热血青年相比,我们是幸运的,更应当珍惜新时代为我们青年干部提供的新平台,不断提高专业素质,提升文化素养,珍惜青春、把握年华,成长为有本领、有担当的时代主角。每一次全新的探索都不可能轻而易举,每一项伟大的事业都无法一蹴即至。昨日辉煌,已是过往,凡是过往,皆为序章。当C919在天宇翱翔,我们圆了一百多年的大飞机梦;当“蛟龙”在深海下潜,我们打开了深海世界的大门;当“天宫二号”实现在轨对接、当“嫦娥四号”在月球背面着陆,中国的大国梦正在一步步走向现实。“后浪”青年,要保持初生牛犊不畏虎,越是艰难越向前的刚健勇毅,眼中有阳光,脚下有力量。

三、肩上有责,保持清正廉洁的浩然正气

贪婪是最真实的贫穷,满足是最真实的财富。作为年轻一代的我们,应坚守正道、保持纯洁,珍惜名誉和荣誉,自觉把好“总开关”、净化 “社交圈”、抵制“潜规则”,以一尘不染、一身正气的个人形象打造风清气正的青年形象。时间会改变年龄、面貌,不变的是初心、步伐;青春是短暂的,但信念是永恒的。我们要坚守内心的信念,一步一个脚印地走好人生的每一步。

 “山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达”。青春正好,不负芳华。

(作者系省民政厅   李力韵)

主办:中共江西省直属机关工作委员会 投稿邮箱:jxjgdjw@163.com
地址:江西省南昌市红谷滩卧龙路999号 邮编:330036
赣公网安备 36010802000003号      赣ICP备06003725号