首页
    走进工委
    工作动态
    组工在线
    宣传之窗
    党风廉政
    工会视窗
    青年园地
    机关女性
    经验交流
    理论辅导
    党校在线
    专题专栏
薪火相传,做有情怀的民政人

在进入民政系统之前,我对养老服务工作的认识非常局限,简单地认为养老服务主要是做好养老机构建设和监管。经过一段时间的工作和学习,我彻底转变了原来的想法。结合工作实际,就加强理论学习,助力民政事业发展,我谈几点体会:

一是要有强烈的使命感。从事养老服务工作非常光荣也很有意义。随着人口老龄化的加剧,养老成为与医疗、教育同样备受关注的社会问题,面临着巨大的社会压力。党的十八大以来,习近平总书记对养老服务工作作出一系列重要指示,党中央、国务院对养老服务进行了重要决策部署。《国家积极应对人口老龄化中长期规划》将养老服务作为重要内容,上升到前所未有的战略高度。养老服务逐步从面向特殊困难老年人的补缺型服务,向面向所有老年人的基本养老服务转变,是关系亿万群众福祉的民生事业,其成效如何直接关系到老年人晚年幸福,关系到每一个家庭每一个人的切身利益。作为民政部门从事养老服务工作的人员,我们有责任和使命思考养老服务面临的问题,我们需要构建怎样的养老服务体系,形成怎样的养老服务格局,如何推动养老服务发展,让老年人老有所养,有尊严的享受晚年生活。

二是要有不断学习的紧迫感。“一入养老深似海”,养老服务涉及面广,理论和实践结合紧密,是一个庞杂的系统工程,要做好养老工作必须全面、系统、深入地学习,带着解决问题的态度学。习近平总书记对民政工作的重要指示和对养老服务工作的重要论述为做好养老工作提供了根本遵循,党中央、国务院和民政部的决策部署,是做好养老工作的行动指南。近年来,省委省政府出台养老服务体系建设、加快发展养老服务业、全面放开养老服务市场等高位阶政策文件,厅里牵头制定了新建住宅小区配建养老服务设施、居家和社区养老服务发展、补齐农村养老短板、推行特困失能人员集中照护等专项政策。要时刻保持学习的紧迫感,将这些讲话、指示和文件精神学深悟透,为工作开展打下基础。

三是要有做好这份工作的责任感。民政工作任务繁重,既关系民生又关乎民心,就养老服务工作而言,党的十九大及十九届四中全会提出要积极应对人口老龄化,加快建设居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系。《中长期规划》提出了三个阶段的目标,到2022年,功能完善、规模适度、覆盖城乡、医养结合的养老服务体系基本建成;2035年,中国特色养老服务体系成熟定型,全体老年人享有基本养老服务;本世纪中叶,与社会主义现代化强国相适应的应对人口老龄化制度安排成熟完备。时间紧、任务重,工作难度也大。这些都让我倍感压力,同时也成为工作的动力,必须不断加强学习,在工作中积累经验,学习先进,找差距补短板,勇于承担,攻坚克难。

四是要做有情怀的民政人。进入民政系统后,民政人给我最深的感受是有能力,有担当,更难能可贵的是有“为民爱民”的情怀。进入工作岗位参加的第一个活动是迎国庆“最美基层民政人”先进事迹宣讲,当时井冈山市古城敬老院院长讲述了自己从19岁起担任院长以来11年的青春奉献故事,深受感动。我认为实现自我人生价值的最高境界,用北宋思想家张载先生的四句话可以概况,“为天地立心、为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,我们民政人从事的民政事业将“为生命立命”诠释地淋淋尽致。我希望能秉承着民政人薪火相传的为民爱民情怀,成为一个对民政事业发展有激情、为民服务有担当的人。 (作者系省民政厅   汤娜)

 

主办:中共江西省直属机关工作委员会 投稿邮箱:jxjgdjw@163.com
地址:江西省南昌市红谷滩卧龙路999号 邮编:330036
赣公网安备 36010802000003号      赣ICP备06003725号