首页
    走进工委
    工作动态
    组工在线
    宣传之窗
    党风廉政
    工会视窗
    青年园地
    机关女性
    经验交流
    理论辅导
    党校在线
    专题专栏
登高望远有收获 砥砺前行不松劲

我是201758日来省委办公厅报到的,习近平总书记“5·8”重要讲话是入厅的第一课,至今记忆犹新。2019年,在组织的关心厚爱下,有幸能在“5·8”重要讲话的发源地——中办挂职学习一年。这一年,是对“五个坚持”领会最深刻的一年,中办和中办人给我留下了深刻印象,主要体现为“三个再”。第一个再是,再小的事都讲规矩。挂职期间听到最多的一句话就是中办工作无小事,任何事情都要讲规矩。中办秘书局有专门的规矩汇编,内容涵盖请示报告、接打电话、读书看报、环境卫生、对外交往等方方面面,规矩都是以条款的方式明确提出要求,没有一句空洞口号,通俗易懂简便易行,就连小到敲办公室门都有规范要求。一年的政治历练,让我深深地认识到,作为一名党员干部,没有比践行“两个维护”、对党绝对忠诚更牢固的天线;没有比相信组织、依靠组织更宽厚的靠山;没有比老实本分、担当作为更敞亮的捷径。第二个再是,再忙碌都紧抓学习。中办的年轻干部综合素质高,提笔能写、开口能讲、问策能对、遇事能办。尽管很优秀,工作再忙碌,但一有空就在学习,真正把学习当成一种生活方式。中办学习机制好、氛围浓,习近平总书记的重要讲话都是第一时间学习,而且经常性开展主题征文,年轻干部踊跃投稿,每次都是佳作迭出、令人叹服。第三个再是,再辛苦都不抱怨。有段时间社会上吐槽“996”工作制,但在中办看到的工作状态却是“007”,每个岗位都是常年24小时有人坚守,凌晨三四点还能听到过道中忙碌的脚步声,很多同志不是工作8小时,而是在家8小时,其余时间都扑在工作上,早出晚归是常态,甚至十几天都不回家。其实中办干部的薪酬待遇并不高,升迁速度也没有常人想象中的那么快,但却“廉不言贫、勤不道苦”,在他们身上看到的是对事业的“痴”、对工作的“狂”、对自我的“严”、对得失的“傻”。今年疫情暴发,我们信息处立即响应号召,积极投身抗“疫”,从大年初一就开始上班。但与中办同志相比仍有不小差距,经沟通了解,他们大多都是从年前一直工作到现在,数月未出办公楼。正是有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有各级党员干部夜以继日的奋战,我国的疫情防控工作才取得阶段性胜利。

中办是“四最一中枢”,是全国党委办公室的最高标杆。最高标杆最直接的感受就是工作的最高标准,集中体现在三个一”,这里与大家一起共勉。所谓“三个一”,就是“一点都不能错、一事都不能漏、一秒都不能误”,这是丁薛祥主任对中办秘书局提出的工作要求,秘书局所有的工作也是严格按照这个标准来开展的。以我挂职所在的秘书局信息综合室为例,它是全国信息的集散地、总入口,信息量大、面广,每天收到各地各部门报送的信息上千篇、文字量数以百万计,同时还承担着紧急突发事件的信息处置,是为党中央站岗放哨的最高“烽火台”“望塔”。平均每天专报信息40余件、10万余字。犯错误的门槛非常低、犯错误的代价非常大,因为信息都直接送中央领导,哪怕一个小小的错误都可能造成不可估量的影响。为确保“一点都不能错”,我们值班都是从早上8点工作到凌晨三四点,所有专报的信息都要一字不落地校对;其他的请示材料,都要轮流唱校并签字背书,确保万无一失。“一事都不能漏”方面,值班室有10部红机、白机和传真机,随时都可能接报紧急突发事件和应答中央领导同志处的来电,值班员每天至少要接100个电话,每个电话内容都要规范记录并及时报告,每天工作内容全部记成工作日记,时间精准到分。“一秒都不能误”在处置紧急突发事件中更为明显,每次接到重大紧急突发事件,全体同志都进入战时状态,为了让信息早一秒送到中央领导同志处,就连办公桌到打印机只有几米的距离都是飞奔过去的。

在中办的一年里,尤其在120多个值班的日日夜夜里,我时刻都“如临深渊、如履薄冰”,因为深知“身后就是中南海”“我是最后一关”,任何思想上的麻痹、行为上的纰漏都要不得,任何错误都没有改正的机会。记得挂职初期,在这种高标准、高强度的工作氛围中,一度患上“强迫症”,经手的材料看了一遍又一遍,生怕出差错。晚上经常梦到工作,有时甚至会惊醒。随着时间的推移,逐渐适应并乐在其中,同时也深刻地认识到,“零差错”并不是工作的高线,而是必须守住的底线,在每个工作环节,不管多急多难,都必须坚持极端负责的工作作风,始终秉持精品意识,让经手的每一项工作在内容上真实准确问不倒、形式上精益求精无瑕疵、时机上把准节奏正当时。

一年的挂职锻炼,收获的是思想的灯塔、前行的方向、精神的富矿。尽管现在已回归,我将继续保持在挂职时所养成的好习惯、好作风,坚持思想不松、标准不降、干劲不减,扎扎实实做好本职工作,以实际行动践行“五个坚持”,以一流业绩回报组织的厚爱。 (作者系省委办公厅信息处 彭清勇)

 

主办:中共江西省直属机关工作委员会 投稿邮箱:jxjgdjw@163.com
地址:江西省南昌市红谷滩卧龙路999号 邮编:330036
赣公网安备 36010802000003号      赣ICP备06003725号