首页
    走进工委
    工作动态
    组工在线
    宣传之窗
    党风廉政
    工会视窗
    青年园地
    机关女性
    经验交流
    理论辅导
    党校在线
    专题专栏
在政法队伍教育整顿中 彰显过硬的青年担当
 

在纪念五四运动100周年大会上,习近平总书记发表重要讲话,强调新时代中国青年要继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。当前,委机关和全省政法系统正在如火如荼开展政法队伍教育整顿工作。作为具体从事教育整顿工作的青年干部,如何在教育整顿中彰显过硬的青年担当,是不容回避、必须直面的重要问题。就此,谈几点认识和体会:

第一,过硬的青年担当应当体现在坚定的自觉中。开展政法队伍教育整顿是习近平总书记提出的明确要求,是中央、全省政法工作会议作出的重要部署。尹建业书记对教育整顿工作十分重视,亲自部署、亲自过问,明确要求委机关教育整顿工作必须走在前、作表率。在委机关教育整顿专题学习会上,林强常务副书记就委机关和全系统在教育整顿中如何走在前、做表率,为我们作了很好的辅导报告。对青年干部来说,要真正在教育整顿中取得实实在在的收获,首先要提高政治站位、端正思想认识、力求知行合一。比如,我们多数人只是普通党员干部,既没有掌握重要职权,也不直接从事执法办案工作,那么是不是意味着就可以在教育整顿中置身事外?又比如,自己作为具体从事教育整顿工作的人员,对教育整顿有关会议文件精神比较熟悉,那么是不是就可以因此而降低标准?答案显然是否定的。恰恰相反,作为委机关更具活力的群体,我们更应该按照尹建业书记和委机关班子的要求,自觉参加理论学习,自觉接受教育警示,自觉开展自查自纠,自觉抓好整改提升,真正使自己在教育整顿中得到思想、作风、工作层面的全面提升。

第二,过硬的青年担当应当体现在扎实的学习中。学习是改造思想、提高本领的有力武器。毛主席说:“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读。”习近平总书记要求,新时代中国青年要增强学习紧迫感,如饥似渴、孜孜不倦学习。作为一名青年干部,可能很多人的感受和我是一样的,觉得自己最大的差距就是工作经验不够丰富,履职能力还不够强,政法业务知识还不够熟悉,还要不断地加强学习。机关成立青年理论学习小组,定期组织青年干部开展学习,是一种很好的形式,给我们青年干部相互学习、共同进步提供了一个很好的平台。同时,我们也要按照教育整顿工作方案和委机关有关安排,认真参加机关组织的集中学习、政治轮训和专题研讨,抽出更多时间抓好个人自学,努力把学习和工作紧密结合起来,在干中学,在学中干,不断提升自身政治素质和履职能力。

第三,过硬的青年担当应当体现在优良的作风中。我原来在省法院工作,2016年初到省司改办跟班学习,后来留在委机关工作。通过两段工作经历对比,我切实感到,委机关干事创业的氛围非常浓厚,林强常务副书记带头加班加点,很多同志工作热情之高昂、工作态度之积极、工作作风之严谨,给我留下了深刻印象。他们和政法队伍中很多先进典型一样,都是我们青年干部身边的榜样。我将以教育整顿为契机,对标身边的先进典型和政法队伍的先进事迹,结合“四查四纠”要求,深入查摆、整改思想作风方面存在的差距和不足,以更好的精神状态、更实的工作作风,投入到本职工作中来。

第四,过硬的青年担当应当体现在严格的自律中。“温水煮青蛙”的故事,很多人都听过。把一只青蛙放到热水中,它会马上跳出来;把它放到冷水中,慢慢加热,青蛙反而会在水中悠然自得,最终无法忍受持续的升温,而被煮死在水中。这个故事说明,好的环境往往蕴含着危险,一个人最大的危险就是认识不到存在的危险。在机关工作也是如此,如果不随时保持警惕,处处严格要求自己,就很可能会变成温水中的青蛙。从近年来开展政法干警违纪违法案件分析报告情况看,许多干警都是因为一开始没有守住小事小节,最后走上违法乱纪的道路。我们要切实从那些违纪违法典型案例汲取深刻教训,严格要求自己,绷紧自律之弦,真正守住自己的百毒不侵之心和金刚不坏之身。

第五,过硬的青年担当应当体现在一流的履职中。在今年“五四”青年节前夕,习近平总书记给全国广大青年殷切寄语,我牢牢记住了习近平总书记的一句话:“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华”。在委机关教育整顿专题学习会上,我牢牢记住了林强常务副书记所说一句话:“在平凡的岗位做出不平凡的效果就是非凡”。前段时间,在支部组织的专题学习讨论中,我也牢牢记住了支部党员卢帆同志的一句话:“普通的蚌壳也能产出最美的珍珠”。这些话寓意深刻,催人奋进。我将按照委机关班子和领导的要求,立足本职岗位,增强精品意识,认真完成好政法队伍建设、机关干部人事以及领导交办的各项任务,真正“顶起自己该顶的那片天”,努力在新时代政法事业的接力跑中跑出更好的成绩。(作者系省委政法委 张春晓)

 

主办:中共江西省直属机关工作委员会 投稿邮箱:jxjgdjw@163.com
地址:江西省南昌市红谷滩卧龙路999号 邮编:330036
赣公网安备 36010802000003号      赣ICP备06003725号