首页
    走进工委
    工作动态
    组工在线
    宣传之窗
    党风廉政
    工会视窗
    青年园地
    机关女性
    经验交流
    理论辅导
    党校在线
    专题专栏
以青春之名,为时代前行

 陈独秀在《新青年》发刊词里写到:青年之于社会,犹新鲜活泼细胞之在人身。惟属望于新鲜活泼之青年,有以自觉而奋斗耳!

 在中国共产党的历史上,青年一直是主角。中共一大召开时,全国有党员58名。他们绝大部分是知识分子,其中,留日的18人,北大毕业生17人,中师、中学毕业的13人。中共一大13位代表平均年龄28岁,正是毛泽东当年的年龄,最小的代表王尽美只有十九岁。遥想当年,他们何等热血沸腾,要以年轻人的心气,去改天换地。我们再来看看1927年,南昌起义、秋收起义,一群热血青年共襄盛举:周恩来29岁,贺龙31岁,叶挺31岁,罗荣桓25岁,粟裕20岁,林彪20岁,金一南曾在《苦难辉煌》中写道:那是一个年纪轻轻就干大事、年纪轻轻就丢性命的时代。无一人老态龙钟,无一人德高望重。无一人切磋长寿、研究保养。需要热血的时代,便只能是年轻人的时代。而历史便是如此。

 在国名党的刑场上有一个共产党员用脚趾夹住笔写了八个大字,杀了邝鄘还有邝鄘,当年参加井冈山斗争的大学生一共有16人,除了陈毅和罗荣桓活到了解放后,其余全部牺牲,邝鄘就是其中之一,他是北京大学的学生,也是黄埔军校二期学员,因为成绩突出被蒋介石器重,毕业后留在校长办公室工作,这个绝对称得上是时代精英的年轻人,他如果选择在蒋介石身边效命,高官厚禄就在眼前,可他却偏偏选择了加入中国共产党,因为在他25岁听了毛主席一篇关于共产主义与中国的一篇演讲后,他就选择了为追随这个主义而奋斗,就在写下这八个大字后,他的生命戛然而止,永远停在了31岁。

 生活和平时代的我们,作为一名党校青年教员,又将如何以青春之名,为时代奋斗呢?我想毛主席能给我们答案。众所周知毛泽东一生最喜欢的职业是教员,当年在延安,毛泽东的课堂上人潮涌动,笑声不断,而他哲学课上听众,是连纸和笔都没有的红军指战员,能够把哲学讲到这个份上,充分说明 毛泽是一个怎样的好老师。因为学员踊跃,课程安排又太紧,所以毛泽东备课任务非常繁重,毛泽东居住的窑洞上有一个白铁皮皮箱子,那是他平时放文件的,而每到晚上毛泽东就趴在这个铁皮箱子上,在煤油灯下写他的讲稿,往往通宵达旦,加上烟熏火燎,毛泽东的脸看上去像一个黑脸包公。毛泽东不仅讲课还会写文章,有一次毛泽东写作过于入神,直到炭火将他的棉鞋烤焦他都没有察觉。警卫员在外面闻到了焦糊的气味之后赶忙进来,为毛泽东换下了他仅有的棉鞋,换上了一双单鞋,他又继续写作。89夜的呕心沥血之后,一部5万余字的《论持久战》书稿顺利完成。

 总书记强调:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途、民族就有希望。代表广大青年、赢得广大青年、依靠广大青年是我们党不断从胜利走向胜利的重要保证。”这不由得让我们忆起1925年,32岁的毛泽东写下的这首词:恰同学少年风华正茂生意气,挥斥方遒。指点江山激扬文字,粪土当年万户侯。曾记否,到中流击水,浪遏飞。往事并不如烟,历史反复告诫我们,以青春之名,为时代前行,以青春之我,成就青春中国。

    (作者系省委党校党史党建教研部 张志芳)

主办:中共江西省直属机关工作委员会 投稿邮箱:jxjgdjw@163.com
地址:江西省南昌市红谷滩卧龙路999号 邮编:330036
赣公网安备 36010802000003号      赣ICP备06003725号