首页
    走进工委
    工作动态
    组工在线
    宣传之窗
    党风廉政
    工会视窗
    青年园地
    机关女性
    经验交流
    理论辅导
    党校在线
    专题专栏
勇挑重担 继续奋斗

315日,习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信,习近平总书记在回信中向奋斗在疫情防控各条战线上的广大青年致以诚挚的问候,勉励广大青年不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。习近平总书记的深情寄语和殷切嘱托,激励着各条战线上的广大青年人,继续奋战、再立新功,为党和人民的事业作出新时代青年的贡献。结合以往的个人阅历以及今年的疫情经历我谈谈对有理想、有本领、有担当的新时代青年的理解和认识。

90后”是有担当的一代青年。在我们“90后”还在读书的时候,我们经常被老师家长贴上各种标签,与“70后”和“80后”相比,“90后”被认为是叛逆的一代,吃不了苦的一代,经不起挫折的一代;更有甚者说“90后”是垮掉的一代。古人云:“二十加冠,已示成人”。时至今日,不少的“90后”已经踏出校门,步入工作单位,开启了新的征程。新年伊始,突如其来的新冠疫情让很多刚刚步入职场的“90后”面临了一场突击“大考”。在抗击疫情的斗争中,“90后”为代表的青年一代没有退缩,挺身而出、担当奉献。据统计,在4.2万多名驰援湖北的医护人员中,有1.2万多名是“90后”,比例接近30%。除了在抗击疫情一线的医护人员,还有很多“90后”在各自的工作岗位默默付出,有社区工作人员,有基层民警,有医疗物资生产企业员工,有快递员等等,虽然地域不一样,工作性质不一样,但大家都做到守土有责,守土担责,守土尽责,为抗击疫情贡献自己的一份力量。虽然在家长眼里,“90后”仍然是一群孩子,但在工作中俨然已经成为有责任、有担当的大人了,“90后”并不是垮掉的一代。在这一次全国性的突击“大考”中,广大“90后”交出了令人满意的答卷。

90后”是坚强的一代青年。疫情期间,央视及各大媒体深入抗击疫情的一线进行新闻采访报道。其中有一个央视制作的小型纪录片让我感触很深,纪录片的名字叫做“勇敢的你”,记录的是武汉火神山医院ICU病房医护人员的点点滴滴。为了节约宝贵的医疗防护物资,在ICU病房一线的医护人员每班至少工作四个小时,加之新冠病毒的高传染性,这些医护人员每天都经历着高风险、高强度的工作。纪录片中有一个小片段是一名年轻的医护人员工作结束回到酒店后与爸妈视频聊天,得知她妈妈正生病住院,得知这一消息后这位医护人员就忍不住落泪了,在爸妈最需要她的时候她却不能陪在身边。但是在抗击疫情的关键时刻,她擦干眼泪调整好状态又继续投入紧张的工作了。我觉得这也是对很多“90后”的一种缩影写照,随着“90后”的成长,肩上的担子越来越重,但是广大的“90后”青年并没有退缩,“90后”也是坚强的一代,能够像他们的父辈一样担起国家、组织、家庭的重任。

青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。“90后”甚至“00后”的新一代青年现在就像八九点钟的太阳,朝气蓬勃,激情澎湃。在以后的岁月中,国家和民族的未来发展重任已经落在我们青年的肩膀上了。发扬五四精神,在勤奋工作中增长本领,在艰苦奋斗中磨砺品质。牢记总书记的嘱托,将青春的光彩挥洒在党和人民最需要的地方! (作者系省委党校经济学教研部 邹家骏)

主办:中共江西省直属机关工作委员会 投稿邮箱:jxjgdjw@163.com
地址:江西省南昌市红谷滩卧龙路999号 邮编:330036
赣公网安备 36010802000003号      赣ICP备06003725号