首页
    走进工委
    工作动态
    组工在线
    宣传之窗
    党风廉政
    工会视窗
    青年园地
    机关女性
    经验交流
    理论辅导
    党校在线
    专题专栏
逆行而上,书写担当
 

 

今年,一场突如其来的疫情席卷了中华大地,面对危机,无数青年请战参战、逆行而上,为疫情防控阻击战注入了强大的力量。大难当前,不畏艰险,逆行而上,是时代赋予青年人的使命,是每个年轻人应有的品德。当前,党和国家的各项事业蓬勃发展的同时,也面临许多新的挑战,尤其是我们机构编制工作,经过多年的持续推进,改革已经进入攻坚期和深水区,我们青年人要主动适应新形势,逆行而上,勇于担当,以开拓进取的锐气在时代潮流中奋勇搏击。

一、逆行而上要有责任意识

什么是责任?责任是一种使命,是做人的一种态度,是做好一切工作的原动力。我们青年人要有对工作高度的使命感。要在其位,谋其政,把高标准严要求,用心履职尽责作为基本要求,做到日常工作能尽责、难题面前敢负责、出现过失敢担责。工作中要时刻不忘肩负的职责,面对急难险重任务要豁得出来、顶得上去,比如这次疫情,很多党员就是我们的榜样,正是因为有组织和群众需要我就得上的责任意识,他们才能勇挑重任,奋不顾身抗战在防疫一线。而我们是要在面对改革发展深层次矛盾问题迎难而上、攻坚克难。

二、逆行而上要有担当精神

担当既是一种精神,也是一种能力。担当不是一句口号,而是要有担当的能力和底气,没能力不敢担当也无法担当。青年干部的担当,是要有过硬的政治素质和工作本领。要常怀本领恐慌意识,以“海纳百川”的胸怀,加大对知识的学习储备,不仅要熟练掌握本职岗位的业务理论,还要努力拓展知识面;不仅要在学懂弄通上和业务政策上下功夫、勤实践,还要不断提升履职能力和工作水平;能分析、能钻研、能研究、能总结,努力提高发现问题、分析问题和解决问题的能力,练就能担当的“真本事”,当危机来时,像钟南山、李兰娟院士一样用知识和担当去化解危机,只有这样才能把担当落到实处。

三、逆行而上要落到工作实处

结合我们登记局的工作来说,切实履职尽责,担当作为,就是要不断探索和破解解决难题的方法、途径,顺利推进各项工作。在服务规范方面,规范服务标准,优化工作流程,建立工作制度,推动管辖权限下放,实行容缺受理,创新服务方式。这次疫情期间,我们充分运用互联网手段,实现不见面办理全省赋码登记业务。对于中国科学院江西稀土研究院办理事业单位法人设立登记,从服务经济社会发展大局出发,主动联系江西省科技厅,并积极与国家局沟通,取得他们的支持和同意,授权我省直接审核登记。配合事业单位改革方面,完善事业单位法人年度报告制度,探索实施履职评估试点工作;研究出台了事业单位法人简易注销登记办法,简化优化注销流程,破解注销难问题。

“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”,我们青年干部要树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,在工作中见责任、见担当,为奋力谱写新时代美丽江西新篇章贡献青春力量。(作者系省委编办黄曼倩)

 

主办:中共江西省直属机关工作委员会 投稿邮箱:jxjgdjw@163.com
地址:江西省南昌市红谷滩卧龙路999号 邮编:330036
赣公网安备 36010802000003号      赣ICP备06003725号