首页
    走进工委
    工作动态
    组工在线
    宣传之窗
    正风肃纪
    工会视窗
    青年园地
    机关女性
    经验交流
    理论辅导
    专题专栏
当前位置:首页 > 经验交流 > 经验交流
迎战寒潮,江西路政在行动!
 

 

近日,全省部分地区出现降雪,未来3-5天我省天气继续维持寒冷。新一轮的寒潮天气给高速公路的安全畅通带来一定压力,针对这一情况,省路政总队科学组织、合理调度,广大路政人员不畏严寒,连续奋战,积极保障高速公路畅通有序,全力打好2021年抗冰保畅第一战。

一是强化责任意识。全系统各单位高度重视,进一步强化责任意识、风险意识,密切关注近期天气变化,按照有关规定积极协同配合相关部门,提前做好高速公路突发事件应急处置和保畅通工作。二是加大巡查力度。各高速路政大队做好了路面巡查工作,增加了巡查频率,开展了徒步巡查、联合养护巡查等工作。对高速公路易结冰路段、事故多发路段以及大型桥涵、公路防护设施、排水设施等重点部位开展安全隐患排查,全力保障我省高速公路的安全畅通。三是加强值班值守。各单位严明值班纪律,严格24小时领导带班、值班员值班制度,做好信息报送工作,加大雨雪冰冻天气应急处置人员、物资的投入。

 

南昌高速路政支队三大队立即启动冰雪天气应急预案,迅速进入应急战备状态,结合辖区实际情况,加大巡查频率,根据天气情况增加巡查次数,重点加强急弯、陡坡路段的巡查频次。加强“一路三方”联勤联动,加强路政、交警、养护等部门的沟通联系,进一步畅通信息渠道,提高恶劣天气下的安全保畅能力,快速处置高速公路突发事件。

 

赣州高速路政支队二大队针对辖区地区寒冷空气活动频繁,为避免给高速公路道路安全同行产生不利影响,该大队加强安全隐患排查,针对辖区大中型桥梁、桥涵通道、高边坡等重点区域进行细致排查,对发现的问题和隐患及时向经营单位送达安全隐患告知书,并及时督促整改。尤其是在易结冰路段设置醒目的安全警示标志,做好路况引导服务。

 

吉安高速路政支队六大队联合高速交警、养护部门等相关单位开展抗冰保畅工作,全力以赴保障高速公路安全畅通,组织路政人员对辖区路段进行了拉网式安全隐患排查工作,针对排查中发现的路面安全隐患,及时与路段养护单位取得联系,并下达安全隐患告知书,限期整改到位。同时,加大安全行车宣传力度,联合高速交警、养护部门深入服务区、收费站向过往司乘人员宣讲路况信息及恶劣天气安全行车注意事项,提醒司机安全驾驶。

 

为有效应对寒潮天气,上饶高速路政支队八大队路政人员停休备战,严格落实领导带班和24小时值班制度,加强对雨雪天气的应急值守和信息报告工作。借鉴往年抗雪除冰经验,该大队路政人员协助养护施工队在辖区路段开展机械除雪与人工配合撒盐作业,保证了路面积雪及时排除。同时,积极保持与高速交警、养护部门的密切联系,准确掌握除雪工作进展、路面结冰等处理情况,第一时间汇总整合信息,合力除冰保畅通。

上饶高速路政支队九大队的路政人员联合养护部门一起除雪。路政人员驾驶巡查车辆,开启警灯,拉响警报,跟随在除雪车辆后方,确保其安全。由于需要反复清扫撒盐,路况不佳,除雪车辆车速较慢等,除雪作业一直持续到半夜。但他们任劳任怨、无怨无悔,用实际行动践行自己的初心使命。用他们的话说,“雨雪再大,我们也会融化它,为大家开出一条平安高速公路来”。

面对2021年抗冰保畅第一战,全省高速路政系统快速反应,多措并举,合理安排除冰保畅工作。用最短的时间为广大司乘提供了良好的行车环境,保障了人民群众安全便捷出行。本次行动,投入一线路政执法人员465人,投入执法车辆201辆,无人机19次,安全锥2354个,防滑链103条。

 

主办:中共江西省直属机关工作委员会 投稿邮箱:jxjgdjw@163.com
地址:江西省南昌市红谷滩卧龙路999号 邮编:330036
赣公网安备 36010802000003号      赣ICP备06003725号