首页
    走进工委
    工作动态
    组工在线
    宣传之窗
    党风廉政
    工会视窗
    青年园地
    机关女性
    经验交流
    理论辅导
    专题专栏
当前位置:首页 > 经验交流 > 经验交流
江西省农村信用联社:传承红色基因,激发奋进力量

江西省农村信用联社直属机关党委

近年来,省农村信用联社机关党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于传承红色基因的重要讲话精神,大力加强红色文化建设,着力打造“最讲党性、最讲政治、最讲忠诚的农村金融机构”,各项工作取得了积极成效,为全省农商银行高质量发展提供了坚强思想保证。

一、围绕“红”字抓阵地,提升红色文化引领力

坚持抓基层打基础,打造了“一栏一室一屋一廊(馆)”红色文化阵地,使之成为红色文化建设的活地图、活教材、活课堂,让员工随时随地接受浸润式红色教育。

开辟了一栏。即“红色宣传专栏”。在省联社办公大楼大厅的醒目位置开辟了四块整齐划一、庄重醒目的党建宣传栏,及时传达党中央、省委省政府的决策部署,宣传党史及党务知识、廉政文化等,如开展了党的十九大精神解读、“不忘初心、牢记使命”主题教育宣传,营造了浓厚的红色文化氛围。各党支部利用支部党建宣传栏开展了党员承诺践诺活动,激励党员发挥先锋模范作用,立足岗位建功立业。

建设了一室。即“支部活动室”。大力推进支部标准化、规范化建设,为机关每个支部建设了以红色为主基调、布局科学、功能完善的支部活动室,综合运用文字、图片、牌板等形式,将党旗、入党誓词、党员权利义务等上墙展示。常态化组织开展了“三会一课”、新党员入党宣誓、重温入党誓词、谈心谈话等活动,使支部活动室成为党员政治学习的中心、宣传红色文化的窗口、加强思想政治建设的重要阵地。

创建了一屋。即“职工书屋”。为建设书香机关、学习型机关,在省联社办公大楼新建了职工书屋,现有图书6700余册,专门配置了红色文化书籍,大力学习宣传党和国家在政治、经济、文化、军事等方面的理论实践成果。省联社机关成立了18个读书小组,自2020年6月始每月开展一期“读书分享会”活动,分享了《习近平的七年知青岁月》《谁是最可爱的人》等红色经典书籍,评选了9名“读书之星”,广泛传播了红色文化。

打造了一廊(馆)。即“红色文化长廊(馆)”。在省联社办公大楼建设了“文化艺术馆”,征集全省农商银行职工红色主题书画摄影作品近2000余件,并组织全省农商银行广大干部参观学习。目前,“文化艺术馆”已成为职工红色教育基地和对外交流的红色文化名片。辖内农商银行充分利用办公场所走廊、墙壁等空间,把红色文化通过字画等形式“展”出来,同时运用“榜上有名”与“精彩亮相”宣传形式,激发党员职工学先进、赶先进、争先进的热情,真正让红色文化“活”起来、党员身份亮出来、干群信心提上来。

二、围绕“新”字抓载体,提升红色文化聚合力

始终坚持务实创新的指导思想,深度挖掘红色文化的时代内涵,积极创新红色文化建设载体,充分激发了红色文化建设活力。

诵读红色经典。组织开展了省联社党委理论学习中心组学习,党员领导干部带头学习党史、新中国史,带头诵读《红色家书》,交流学习心得体会;组织全省农商银行党支部开展了学习党史、新中国史,诵读《红色家书》活动995场次。在微信订阅号“农商银行?为您朗读”专栏推出“诵读红色家书?感受信仰力量”特别节目6期,教育引导党员干部重温革命历史,缅怀革命先烈,加深了全体党员干部职工对党史、新中国史的理解和认识,感受了革命先辈们对共产主义信念的崇高追求,进一步坚定了理想信念。

讲述红色故事。组织全省农商银行党支部开展了“讲述红色故事 砥砺初心使命”主题党日活动653场次,通过讲述“八子参军”“支部建在连上”“朱德的扁担”等革命故事,回望革命历史,传承红色基因,砥砺初心使命。组织开展了向廖俊波、黄大年等同志的先进事迹学习活动,让广大干部学有榜样、赶有方向,进一步提振干事创业的精气神。组织全省农商银行党支部开展了讲述武汉市中心医院李文亮医生、武汉金银潭医院抗疫“铁人”张定宇医生、南大一附院徐飞医生等抗疫故事活动828场次,为坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战凝聚了强大力量。

开展红色“快闪”。为庆祝新中国成立70周年,激发爱国之情,强化爱国之志,组织省联社机关干部员工开展了“我和我的祖国”红色主题快闪活动,唱响了主旋律,传播了正能量。新余、抚州、吉水等农商银行分别组织员工开展了“青春歌唱祖国”“共筑农商梦 励志井冈行”“青春心向党 建功新时代”为主题的红色快闪活动,充分激发了爱国爱党热情,广泛凝聚了奋斗力量。

举办红色展览。组织全省农商银行开展了以“与国同行?庆祝新中国成立70周年”为主题的书画摄影作品征集活动,共收集书画摄影作品900余件。这些作品缅怀革命先烈、讴歌新中国取得的伟大成就,展现了全省农商银行干部职工拥党爱国、敬业奉献、昂扬向上的精神风貌。2019年国庆期间在省联社文化艺术馆集中展出,让广大党员在欣赏艺术美的同时,又接受了红色文化教育。

三、围绕“情”字抓教育,提升红色文化感染力

始终注重依托我省丰富的红色文化资源,在开展红色文化教育过程中,充分发挥现场情感体验和情感效应,强化以情感人、以情动人。

多渠道组织红色主题学习。成立了省联社机关青年干部理论学习小组,充分发挥青年干部红色文化学习先锋作用。扎实开展了红色文化主题学习,形成了党委理论学习中心组领学促学、各党支部和青年干部理论学习小组及时跟进学的上下联动、覆盖全面、载体丰富的红色文化学习新格局。党员领导干部带头讲党课,今年“七一”省联社党委书记、理事长孔发龙同志以“在大战大考中践行初心使命”为主题为全省农商银行党员干部上了一堂生动的红色专题党课,激发了全省农商银行党员干部对红色教育更深层次的感悟和共鸣。与清华大学联合举办了“百福大讲坛”,分别举办了“中国共产党的奋斗历程与优良传统”等9期专题讲座,参训人员累计达27000人次,进一步推动了红色文化入脑入心。

多途径开展革命传统教育。按照就近就便原则,充分利用我省红色文化资源,组织省联社机关党员干部赴方志敏烈士陵园、小平小道、井冈山、瑞金等红色教育基地接受革命传统教育;辖内农商银行也充分利用当地红色文化资源,组织赴甘祖昌干部学院、秋收起义纪念馆等红色教育基地参观学习,引导党员干部进一步坚定理想信念。此外,全省农商银行还通过红歌传唱、观看“红色电影”、专题报告会等形式开展革命传统教育,如以视频会方式举办了全省农商银行“弘扬方志敏精神”专题报告会,引导广大干部员工继承先烈遗志、凝聚前行力量。

多形式开展对党忠诚教育。举行了辖内农商银行万名党员重温入党誓词和省联社机关百名党员“不忘初心、牢记使命”承诺签名活动,组织党员观看了《榜样》《为有牺牲多壮志》等宣教片和《致命的决口》《国家监察》警示教育片,组织党员干部参观了豫章监狱、廉政教育基地,引导党员牢记职责使命,筑牢防腐拒变的思想防线。组织全省农商银行党支部开展了“今天是我的政治生日”主题活动,强化了党员的身份意识,激发了党员创先争优、争当示范的内生动力。

多方面拓展学习教育方式。积极深化和拓展“互联网+”学习教育平台,形成了“1+4”日常“充电式”学习新模式。“1”即依托省联社微信订阅号,不定期刊发红色文化及先进典型文章,供党员干部学习交流。“4”即把“学习强国”“江西干部网络学院”“智慧党建”“江西?农商银行网络学院”四款APP作为学习红色文化、传承红色基因的重要载体,督促党员干部通过“党史”“国史”“红色传承”专栏,探寻红色记忆、筑牢理想信念、坚定文化自信,在全省农商银行掀起了比学赶超的学习热潮。

四、围绕“效”字抓融合,提升红色文化持久力

始终坚持服务中心大局,将传承红色文化和推进改革发展有机结合,引导基层党组织和党员充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用。

众志成城助力疫情防控。面对突如其来的新冠肺炎疫情,省联社按照党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,积极组织动员全省农商银行广大党员干部组建了226个党员突击队和67个青年突击队,积极投身疫情防控工作。下发了爱心捐赠倡议书,全省农商银行和干部员工累计为疫情防控工作捐款2367.57万元,捐赠物资价值67.19万元,捐款党员人数覆盖率达95%,为疫情防控奉献了爱心力量,省联社先后荣获“江西抗疫贡献企业”“新冠肺炎疫情防控爱心捐赠榜样集体”等称号。

凝心聚力推进防汛救灾。省联社与妇女儿童基金会合作,开展了“贫困家庭救助行动”,给受灾严重的鄱阳、九江各地贫困妇女、儿童发放“防汛救灾包”563个,总价值11.26万元,帮助受困群体渡过难关。省联社机关、鄱阳、余干农商银行成立了“青年突击队”,九江、永修等农商银行党支部抽调年轻党员组成“党员先锋队抗洪抢险小组”和“灾后重建小分队”,积极开展防汛救灾和网点灾后重建工作,并为受灾较为严重的乡镇捐赠了价值3万余元的大米、面、矿泉水、衣物等物资,帮助受灾群众恢复生产生活秩序。

多措并举支持脱贫攻坚。始终把脱贫攻坚作为最大的政治责任,聚焦“教育扶贫”“产业扶贫”“消费扶贫”,带领辖内农商银行积极助力脱贫攻坚,省联社在2019年度定点帮扶工作考核中评定为“好”。持续开展了“农商银行?助你圆梦”慈善助学活动,累计捐款超过1亿元,资助了5.1万余名贫困家庭学生就学。向省联社定点帮扶村——莲花县高洲乡黄天村和余干县康山乡府前村投入产业扶贫资金534.69万元,增强了贫困地区内生发展动力。省联社机关党支部组织党员与两个帮扶村贫困户开展了“网上结对、网下结亲”活动,积极开展消费扶贫,疫情期间帮助黄天村贫困户解决了农产品滞销的难题。

深化融合引领改革发展。将红色文化融入中心工作,充分发挥红色文化在推进业务发展中的引领作用,引导辖内农商银行认真落实党的经济金融方针政策,进一步增强支农支小战略定力,积极服务“六稳”“六保”,大力推进高质量发展,实现红色文化建设与业务工作深度融合、互促互进。至8月末,全省农商银行资产总额在全省金融机构率先突破1万亿元,存贷款总额连续12年位居全省金融机构首位,是我省机构网点最多、客户资源最广、业务规模和纳税贡献最大的金融机构,是名副其实“江西人民自己的银行”。

传承红色文化,是历史使命,更是时代课题。省联社机关党委将大力传承红色基因,发扬优良传统,不忘初心再出发,牢记使命勇担当,坚决走好新时代长征路,奋力谱写农村金融事业发展新篇章。

主办:中共江西省直属机关工作委员会 投稿邮箱:jxjgdjw@163.com
地址:江西省南昌市红谷滩卧龙路999号 邮编:330036
赣公网安备 36010802000003号      赣ICP备06003725号