首页
    走进工委
    工作动态
    组工在线
    宣传之窗
    党风廉政
    工会视窗
    青年园地
    机关女性
    经验交流
    理论辅导
    党校在线
    专题专栏
当前位置:首页 > 经验交流 > 经验交流
战洪魔 海关卫士在行动——南昌海关抗洪抢险纪实
 

 

630以来,江西遭遇严重暴雨洪涝灾害,鄱阳湖水位突1998年历史极值,多处江河湖泊超警戒水位,防汛抗洪抢险救灾形势十分严峻!入汛以来,习近平总书记先后两次对防汛救灾工作作出重要指示,强调“尽最大努力保障人民群众生命财产安全”。

人民海关为人民。面对严峻的汛情灾情,南昌海关深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,落实海关总署党委要求,按照江西省委、省政府的统一部署,坚持人民至上、生命至上,团结带领党员干部群众扎实做好防汛抗洪抢险救灾各项工作,全力以赴打好这场家园保卫战。

“我的脚下,是至关重要的堤坝!”

——“报告关长同志!防汛救灾党员突击队集结完毕,请指示!”

——“出发!”

724日,南昌海关防汛救灾党员突击队出征仪式上,随着党委书记、关长张格萍同志一声令下,队员们昂首阔步、壮志满怀地奔赴防汛救灾一线。

刚结束战“疫”任务归来的党员沈铮新,顾不上休整,主动请缨加入突击队,是这支队伍的临时党支部书记。“党员,就是要在急难险重任务前挺身而出、带头冲锋。”沈铮新说,“请党组织放心,请人民群众放心,我们一定圆满完成任务!”

九江市都昌县北山乡下坝圩堤保卫着都昌县主城区及 7 个村委会14万人民群众生命财产安全。圩堤受长时间高水位浸泡,发生渗水、散浸、管涌、滑坡等险情的概率大大增加,719日曾因风浪冲击出现小面积坍塌。开展巡堤、排查险情是突击队的主要任务,使命光荣、责任重大。

堤坝全长约2公里的路程,坡上行走困难,来回一趟仔细巡查需要2-3个小时。堤坝有无漏洞、跌窝、脱坡、裂缝、渗水、管涌、崩塌、风浪淘刷,涵闸有无移位、变形、基础渗漏水,渗水流向有无变化等等,都需要队员们认真排查。

眼观清浊、耳听水声、手摸温度、脚探流速……烈日下、暴雨中,十名队员一字排开,深一脚浅一脚地走着。汗水辣痛了眼睛,雨水湿透了衣襟,却没有人在意。他们把对党和人民的无限忠诚倾注在防汛救灾一线,奋力担当、向险而行,用不惧风雨的坚守践行着一心为民的情怀,用勇挑重担的担当书写着党员的本色。

“巡堤没有那么多的热血澎湃,更多的是高温酷暑、虫蛇肆虐下的细致查险。”726日凌晨3点,党员邹亮巡堤归来,裤腿上沾满泥巴,一脸疲惫却云淡风轻地说道,“巡堤是个细活,放过一点小细节可能就有很大的隐患,不能马虎。”

党员扼守的地方,就是坚固的生命防线。突击队员们坚守在堤边,为了人民的安全,熬过了一个又一个闷热和潮湿的白昼黑夜。

725日至731日,南昌海关防汛救灾党员突击队开展巡堤查险任务120人次,人均巡堤时长近30小时,人均巡堤距离60余公里,对堤坝的11处渗水险情及隐患部位进行每日排查与密切监测,圆满完成了巡堤查险工作任务。

 “我的身后,是百万人口的家园!”

710日,长江九江站水位22.48米,超警戒水位2.48米,九江市启动防汛应急一级响应。713日,水位22.75米,超警戒水位0.75米,距1998年历史最高水位仅0.28米。

712日凌晨5点,暴雨倾盆,电闪雷鸣。眼看水位不断上涨,正在九江海关防汛值守点值班的戚荣青心里很着急。“这暴雨太危险了,我得再去闸口看一看。”拿起手电、披上雨衣,老戚转身就往雨里冲。

九江海关承担九江市长江大堤17-18号闸口间百米长的防汛抗洪任务,海关大楼距防汛责任段堤坝不足60米,长江水位逼近堤坝顶部,一场保卫家园的防汛攻坚战迫在眉睫。面对来势汹汹的洪水,脚下是守护生命的堤坝,身后是赖以生存的家园。守住堤坝,就守住了生命,守住了未来。这一战,必须全力以赴!

520分,老戚发现17号闸口底部发生渗水险情,立刻将这一情况报告至防汛指挥部。经专家现场查看,制定了闸口堆筑围堰的封堵方案。

94年就参与防汛抗洪的老戚,是九江海关抗洪突击队的队长。九江海关抗洪突击队是一支身经百战的队伍,每次洪水来袭,他们“乘风破浪”的身影总是出现在抗洪大堤上。

队长,意味着更重的担子、更多的付出。“快快, 天放、张强装填沙袋!汪杰跟我走,抓紧加固堤坝……”扛起身边一袋装满沙子的编织袋,老戚一边指挥、一边快步走上堤坝。在老队长的带领下,23名突击队员,徒手提、用肩扛,经2小时连续奋战,用防水膜、沙石完成了封堵和堤坝加固作业,及时处置了渗水险情。

这支队伍中,有不少首次参与防汛抗洪任务的新面孔。时光更迭了面孔,奔向洪流的身影却一如既往、勇往直前。无论队伍人员如何变化,亘古不变的是队伍承载的“听党指挥、忠于职守、万众一心、众志成城、不怕困难、敢于胜利”的精神。代代相传的抗洪精神,赓续绵延的使命担当,激励着南昌海关人夺取抗洪斗争的一个又一个胜利。

“我的心中,是因洪受灾的群众!”

78日,受强降雨和上游水库泄洪的双重影响,鄱阳县古县渡镇南滨村因河流倒灌开始进水。刚从县城开完会回来的上饶海关驻村第一书记张颖,立即组织村干部通过高音喇叭、微信群、上门喊话等方式,通知村民转移。

“当时水进得很快,住在地势较低的村民和老弱病残是重点转移对象。”张颖说。55岁的贫困户程新顺高位瘫痪,老伴体弱多病,儿子及儿媳在外打工,还有两个不到10的孙女。张颖第一时间就想到了他。张颖和村干部们急忙赶往程新顺家,涉水将程新顺一家转移安置。当天,张颖和村干部共转移群众200多人,保证了全体村民的平安。

710,洪水逐渐退去。张颖在全力做好抗洪救灾工作的同时,积极投身灾后重建。他和村干部一起核实灾情、汇总上报;协助村卫生室医生,对受污染的井水、房屋进行消毒。

南滨村受洪水影响,共有1900亩水田被淹,水稻被浸出现倒伏现象,受灾严重。洪水退去后,张颖立刻组织收割机抢收水稻,同时积极向上级申请稻种,竭尽全力减少村民损失,目前第一批4000种子已经到位。

“张书记跑前跑后,为我们村抗洪抢险、灾后重建出了大力。”贫困户程绍汉说,他家有7.2水田受灾,在张书记关心下,早稻已经抢收完毕,晚稻正在栽种中。

“受灾群众要生活,得工作。”张颖为此联系了镇扶贫车间,为部分受灾村民解决了就业问题。“家里5.2亩水田被淹了。现在儿媳在扶贫车间上班,有事做一家生活就有了保障。”村民英正清说道。

“张书记来我们村前后5年多,和村民打成一片,帮助我们顺利脱贫。”村支书段隆华讲道,“洪水来袭,张书记又身先士卒抗洪救灾,为大家树立榜样。我们有信心做好灾后重建各项工作,把家园建得更好。” 

汛情就是命令,防汛就是责任。南昌海关将继续传承和发扬“万众一心、众志成城,不怕困难、顽强拼搏,坚韧不拔、敢于胜利”的抗洪精神,努力夺取防汛抗洪抢险救灾全面胜利,为建设富裕美丽幸福现代化江西贡献海关力量!

主办:中共江西省直属机关工作委员会 投稿邮箱:jxjgdjw@163.com
地址:江西省南昌市红谷滩卧龙路999号 邮编:330036
赣公网安备 36010802000003号      赣ICP备06003725号