首页
    走进工委
    工作动态
    组工在线
    宣传之窗
    党风廉政
    工会视窗
    青年园地
    机关女性
    经验交流
    理论辅导
    党校在线
    专题专栏
当前位置:首页 > 经验交流 > 经验交流
担当使命 淬炼党性——省直机关工委第二批党员突击队抗洪侧记
 

     2020年入汛以来,永修县九合联圩水位不断上涨,超过设防水位,水灾无情,生命至上。面对汛情,省直机关工委先后组建两批党员突击队,逆水而行,冲锋在防汛救灾第一线,切实当好省直机关防汛救灾“排头兵”,在防汛中“乘风破浪”,在考验中“淬火成长”,切实筑牢永不垮塌的“同心堤”。

 

  720日,工委第二批党员突击队赶赴九合联圩进行支援。队员们来到驻地,立即成立临时党支部,经过培训后随即上岗,实行“三班倒”轮流值班,每小时巡堤坝一次,保证24小时不间断。

 

 当天晚上,三名值班同志在巡堤时发现多处泡泉和塌方险情,第一时间上报,并按照当地防汛救灾部门的统一调度,立即投入抢险,和当地干部群众一道传递沙袋,加固堤坝,奋战到凌晨六时。水利专家在察看险情后说:“幸亏处置及时,否则塌方管涌将很快掏空圩堤,对大堤造成致命威胁”。

726日晚上11点,九合联圩大堤光明段出现多处泡泉险情,情况危急。队员彭宗晖立即带领当地群众调运砂石等防汛物资,抢险工作持续到凌晨3时。

 

  

 我们去贫困户家走走,看有什么困难是我们能解决的!在防汛换班的点滴空闲时间,突击队员魏小宇经常约上一两名队员,走访当地贫困户。邹龙江是永修县九合乡光明村的贫困户,因早年学过养蜂技术,在省直机关工委帮助下,三年来养蜂酿蜜,每年仅此一项收益就超过3万元,靠勤劳双手实现了脱贫。不料今年因疫情和汛期影响,蜂蜜销售成了难题,“老邹”的心揪了起来。工委党员突击队积极帮忙出主意、想办法,经多方协调,联系到江西国能燃气有限公司采购蜂蜜,破解了滞销难题。“老邹”的200余斤的蜂蜜滞销问题终于得到解决。同时,党员突击队积极为当地养鸡大户、龙虾大户也拓宽销售渠道,赢得了当地群众赞誉。

  

 

当前,水位暂退,但堤坝久泡,危险并没有远去,省直机关工委党员突击队紧绷战斗之弦,筑牢思想上的堤坝,时刻保持洪水不退我不退的昂扬精神状态,随时准备迎难而上,为打好打赢防汛抗洪抢险救灾攻坚战贡献力量。(撰稿:谭诚)

主办:中共江西省直属机关工作委员会 投稿邮箱:jxjgdjw@163.com
地址:江西省南昌市红谷滩卧龙路999号 邮编:330036
赣公网安备 36010802000003号      赣ICP备06003725号