首页
    走进工委
    工作动态
    组工在线
    宣传之窗
    党风廉政
    工会视窗
    青年园地
    机关女性
    经验交流
    理论辅导
    党校在线
    专题专栏
当前位置:首页 > 经验交流 > 经验交流
省交通运输厅定点帮扶西龙岗村:因地制宜兴产业 心系百姓助民富

 

 

初夏时节,站在西龙岗村头,一支支黄色月季崭露头角,鲜艳夺目。村内,贫困户们正在埋头种植皇菊苗,不远处的百亩小香薯基地,一排排薯苗正茁壮成长;绿油油的马家柚苗,正努力绽放花蕾……到处一片生机勃勃的景象。

西龙岗村位于上饶市广信区北部,地处灵山山脉深处,茗洋湖水库库尾。据统计,全村580户、2260人,其中十三五建档立卡贫困户就有103340人,贫困发生率高达15%,是全区的深度贫困地区之一。自2015年江西省交通运输厅定点帮扶以来,该村通过强化党建引领、加大基础设施建设、发展村域经济、推进两委班子建设等措施,全村村容村貌、基础设施、人居环境等发生了翻天覆地的变化,有效确保了贫困群众真脱贫、不返贫、能致富、奔小康。2017年底,贫困村脱贫摘帽。2019年底,贫困户全部实现脱贫退出。

因地制宜选准产业扶贫

西龙岗村属于典型的茗洋湖水库水源保护地,全村80%以上的土地属于生态公益林,可用耕地只有1000余亩,产业发展基础很薄弱。90%以上的劳动力在外务工,留在村里的大部分都是老人和儿童,加上种植传统农作物并不怎么赚钱,在家的村民缺乏增收手段。

一直以来,我们村除了政策性资金之外,村集体收入基本为,是典型的集体经济空壳村广信区西龙岗村村支书徐书龙告诉记者。作为定点帮扶省级贫困村,省交通运输厅驻村工作队员将党组织关系迁到西龙岗村党支部,紧紧抓住产业扶贫这个牛鼻子,与村两委党员干部、贫困群众代表一起探讨最适合本地种植的新兴经济作物,邀请省农科院专家到村里调研,对土壤进行抽样化验,并多次组织党员干部、贫困群众代表到邻近的发达地区学习产业扶贫先进经验,依托西龙岗村的高山土壤和气候优势,最终决定因地制宜,种植经济效益较高的灵山小香薯、皇菊和马家柚等扶贫产业。

为进一步壮大村域经济,驻村工作队通过村干部或致富带头人领办、党员主动参与、村民自愿参与、贫困户统筹参与的一领办三参与方式,大力发展灵山小香薯、皇菊和马家柚等三大扶贫产业,定期邀请种植专家,从肥料、插苗和培育等方面,对贫困户进行全方位种植指导,实现了贫困户既当股东有分红,又当工人有收入的良好脱贫格局,确保三大扶贫产品质量,经得起市场考验。

“2019年,我们村小香薯产业首结硕果。如今,灵山小香薯可是村的品牌特色,去年我家靠种植小香薯增收了2万多元的净收入,今年还要接着努力干。今年40岁的劳动致富新农民李金杨笑着说。

因村制宜实施精准扶贫

产业,承载着脱贫致富的希望。西龙岗村成立了村集体合作社——广信区上苏扶贫种植合作社,争取区扶贫办支持35万元产业扶持资金,省交通运输厅驻村产业帮扶资金25万元作为合作社启动资金,用于购买种苗、肥料、小型耕地机、大型水泵、发电机等农机及土地平整等前期费用。合作社则以1000元每股的发行价格招募股东,驻村工作队利用驻村帮扶资金支持统筹全村103户建档立卡贫困户每户入1股参与合作社。

目前,灵山小香薯和灵山皇菊已经产生了明显的效益。全村2019年种植了灵山小香薯100亩,灵山皇菊4亩,通过微信平台、摆放展板,与上饶市龙潭湖宾馆深度合作,成为宾馆的生态食材基地。创办上饶灵山西龙岗小香薯淘宝店和大山里的土特产微店等方式,线上线下联动推销,今年小香薯和皇菊的产值预计达到70万元,可带动入股贫困户增收16.5万元,实现了贫困户既当股东有分红,又当工人有收入的喜人局面。

产业发展是根本之策,现在的西龙岗村发展有了着力点,我们工作队将进一步和西龙岗两委持续巩固脱贫成效,不断强化党建引领、技术服务、销路拓展等措施,确保高质量打赢脱贫攻坚战,助力贫困户摘穷帽、稳致富。省交通运输厅驻西龙岗村第一书记廖晓锋自信满满地说。

因户制宜促进贫困户增收

现在我在家门口就能上班,每月稳定拿到2000多元,还不耽误务农和照顾家庭,这是以前想都不敢想的事。在上苏扶贫种植专业合作社,刚刚领到工资的贫苦户李忠义激动地说。

在前期的入户走访宣传时,工作队全面摸清了在家的贫困劳动力基本情况。对有劳动能力的贫困户,合作社邀请专家对其进行小香薯种植技术培训,聘请他们到基地进行务工,日工资男工100元,女工80元,2019年合作社共用工1281人次,带动49名贫困户务工增收共45220元。同时,鼓励贫困户利用自家闲置土地种植小香薯,合作社统一提供种苗、技术服务和回收销售,切实解决贫困群众的后顾之忧。廖晓锋说,传统的农村交易主要采用面对面方式,基本上是一手交钱一手交货的现货交易,市场形态级别低,市场交易分散,规模小且受时间、地域的限制,不能有效对接市场,导致交易的效率偏低。在地里位置偏僻和信息不对称面前,贫困地区的农民对接市场很难。

为进一步拓展扶贫产品销路,工作队联合贫困户利用微信平台、发放产品介绍材料等方式,向城区广大市民、农村广大群众宣传灵山小香薯丰产丰收消息及产品特色、功效等。与此同时,帮扶单位省交通运输厅号召所属单位干部职工参与到消费扶贫活动中,积极采购西龙岗村扶贫产品。

作为一名厅机关干部,通过自己的行动助力消费扶贫,我感到非常高兴。我不仅自己购买贫困户种植的小香薯,还通过朋友圈’‘微信群等方式线上发布农产品售卖信息,积极发动身边的干部职工和社会爱心人士带头参与消费扶贫。省交通运输厅组织人事处副处长杨曦在谈到消费扶贫时说道。

统计数据显示, 2019年,小香薯产业实现产值61万元,带动 80名困难群众合计增收26万元,村集体经济收入了实现的突破,达到13万元。今年,西龙岗村灵山小香薯种植面积接近200亩,灵山皇菊近30亩,马家柚446亩,预计年产值300万元以上,将为全村贫困群众增加收入50万元以上,村集体收入将达到50万元。

省交通运输厅驻西龙岗村第一书记兼工作队队长廖晓锋:

近日,我在小香薯基地察看种植情况时,一位老生产大队长跟我说:廖书记,自从分田单干之后,第一次见到这么多人一起在地里劳动。现在回想起这句话,也是挺有感触的。

当前,驻村扶贫工作要加快培育培养一支素质高、能力强、干得好、留得住的驻村干部队伍显得尤为重要。一是加强后备村干部的培养,特别是年轻干部的培养。农村基层组织要选好用好人才队伍,突出从复退军人、致富能手、回乡青年和大学生中选拔村级后备干部,坚持备用结合,把培养成熟的后备干部及时地充实到村级主要领导岗位,以解决村干部队伍老化问题。二是适当提高村干部待遇,调动村干部工作积极性。建议逐步提高村干部工资标准,根据年度工作目标任务完成情况,进行相应的奖励。同时,要发挥好村干部的工作积极性,在工作环境、生活和晋升上,给予大力关心,不断激发他们在脱贫攻坚、乡村振兴等各项基层工作中干事创业、担当作为。三是加强村干部的教育培训。尤其要注重在职村干部的理论培训和业务培训,做到学用结合,不断增强村干部带头致富的本领。四是切实抓好廉政教育。要定期组织村干部学习党纪党规、中央八项规定、警示教育案例等,进一步增强他们的规矩意识,坚定理想信念,做到警钟长鸣。

 

主办:中共江西省直属机关工作委员会 投稿邮箱:jxjgdjw@163.com
地址:江西省南昌市红谷滩卧龙路999号 邮编:330036
赣公网安备 36010802000003号      赣ICP备06003725号