首页
    走进工委
    工作动态
    组工在线
    宣传之窗
    党风廉政
    工会视窗
    青年园地
    机关女性
    经验交流
    理论辅导
    党校在线
    专题专栏
当前位置:首页 > 经验交流 > 经验交流
深化理论武装 厚植担当实干--2020年吉安市直机关党的工作会议召开
 

 

513日,2020年吉安市直机关党的工作会议暨2019年度市直单位党组(党委)书记抓基层党建工作述职评议会召开。江西省人大常委会副主任、吉安市委书记胡世忠对市直机关党建工作作出批示,市委副书记、市直机关工委第一书记杨丹出席会议并讲话。

胡世忠批示指出,2019年,市直机关党组织认真贯彻落实新时代党的建设总要求,扎实开展不忘初心、牢记使命主题教育和一树两强主题活动,严格落实党建工作责任制不断夯实机关党建工作基础,积极破解党建工作难题,有效推动机关党的建设各项工作提质量、上水平、创特色,为全市经济社会发展作出了重要贡献。胡世忠强调,2020年,市直机关党组织要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,认真落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,立足“围绕中心、建设队伍、服务群众”的职能定位,着力推进机关党的政治建设,深化理论武装,落实“三化”要求,推进正风肃纪,厚植担当实干,围绕中心服务大局,为加快推进“三个走在前列、两大战略任务”“六个奋勇争先”,实现全市经济社会高质量跨越式可持续发展提供坚强保障。

杨丹对进行大会述职的5个市直单位党组(党委)书记抓基层党建工作情况逐一进行了点评,充分肯定2019市直机关党建工作取得的成效,对抓好2020年市直机关党的建设,提出了“五个带头”的要求:第一,带头抓牢抓强政治建设,在践行“两个维护”上勇争先;第二,带头抓紧抓深理论武装,在真正“学懂弄通做实”上当示范;第三,带头抓实抓细基层基础,在持续提升基层党建质量上走在前;第四,带头抓常抓硬作风建设,在服务基层党员群众上作表率;第五,带头抓准抓好责任制落实,在压紧压实党建责任上树标杆。

吉安市直机关工委书记何新春作了题为《巩固 提升 务实 创新 争先 推动新时代机关党的建设提质效走前头》的工作报告,对2019年市直机关党建工作进行回顾总结, 对2020年工作作出部署。

2020年吉安市直机关党的建设总的要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面贯彻《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,认真落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上重要讲话精神,立足“围绕中心、建设队伍、服务群众”的职能定位,把握“系统性、协同性、实效性”的工作要求和“巩固、提升、务实、创新、争先”的工作基调,紧跟形势任务,紧贴中心工作,紧扣机关党建工作中存在的问题,在夯基本、深落实、破难题、提质效、创品牌、走前头的基础上,更加突出党建的政治引领作用,更加突出党建的服务实效,更加突出管党治党的能力建设,当好三个表率,建设模范机关,使市直机关党的建设各项工作体现更高的站位、实现更大的作为、呈现更好的质效,为加快推进三个走在前列、两大战略任务”“六个奋勇争先,实现全市经济社会高质量跨越式可持续发展提供坚强保障。

2020年,吉安市直机关工委将着力抓好以下六个方面的工作:第一,着力推进机关党的政治建设,切实解决践行“两个维护”的政治定力和政治能力不够问题;第二,着力深化理论武装,切实解决理论学习针对性和实效性不强问题;第三,着力夯实基层基础,持续推进党支部标准化规范化信息化建设,切实解决基层党组织弱化、虚化、边缘化问题;第四,着力推进正风肃纪,解决党员干部纪律作风不严不实问题;第五,着力强化制度建设,切实解决主体责任落实不到位问题;第六,着力围绕中心、服务大局,打造党建品牌,解决好党建和业务“两张皮”问题。

吉安市委市政府接待办、吉安市交通运输局、国网吉安供电公司、吉安市林业局、吉安市公安局等5个单位的党组(党委)书记进行了大会述职,其他81个市直单位的党组(党委)书记进行书面述职。会议由市委副秘书长洪海波主持,市委组织部副部长、市委非公组织和社会组织工委书记王昱到会指导并宣读批示;市直机关工委班子成员、各部室负责同志,市委各部门、市直各单位、各人民团体分管党建工作的领导,部分“两代表一委员”、党员群众代表等共110余人参会。会议对市直单位党组(党委)书记抓基层党建工作情况进行了测评

 

主办:中共江西省直属机关工作委员会 投稿邮箱:jxjgdjw@163.com
地址:江西省南昌市红谷滩卧龙路999号 邮编:330036
赣公网安备 36010802000003号      赣ICP备06003725号