首页
    走进工委
    工作动态
    组工在线
    宣传之窗
    党风廉政
    工会视窗
    青年园地
    机关女性
    经验交流
    理论辅导
    党校在线
    专题专栏
当前位置:首页 > 经验交流 > 经验交流
感恩奋进绘新卷 南昌海关再出发——写在习近平总书记视察江西一周年之际
 

 

 

 

又是一年初夏时,秀美江西万木荫。特殊的时空节点,勾起厚重而又难忘的记忆。

20195月,习近平总书记莅临江西视察指导工作,为新时代江西改革发展指明前行方向、注入澎湃动力。一年来,南昌海关深入学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,把总书记关心关怀转化为对党绝对忠诚的政治信仰,转化为推进改革发展的巨大动力,转化为各项工作的实际成效,不忘初心、感恩奋进,为描绘新时代江西改革发展新画卷贡献海关力量。

传承红色基因 弘扬革命精神

赣州于都,流淌千年的于都河奔流不息,中央红军长征出发纪念碑屹立河畔。“我们要饮水思源,不忘革命老区和革命先烈,不忘我们的革命宗旨、革命理想。”习总书记在于都河畔谆谆教导。

追随着习总书记的足迹,20196月,南昌海关来到于都举办党委中心组(扩大)学习暨处级干部“不忘初心、牢记使命”主题教育专题读书班。学员们在绿意充盈的于都河畔,在静静矗立着的中央红军长征出发纪念碑下,在江水滔滔的长征第一渡口前,缅怀革命先烈、重温入党誓词、诵读红色家书、开展交流研讨,回看来路、追寻初心,凝聚起不忘初心、牢记使命、感恩奋进、担当实干的精神力量。

“江西是一片充满红色记忆的红土地,革命先辈用鲜血和生命铸就了一个个精神高地,树立了一座座红色丰碑。”读书班开班式上,南昌海关关长、党委书记张格萍动情地说。“我们到这里开展专题学习,就是要让党员干部在红色教育的现场穿越历史的长河去悟初心、守初心,使每一名党员干部汲取更大的精神力量走好新长征路。”

走得再远,都不能忘记来时的路。南昌海关充分利用江西丰富的红色资源,融入理想信念教育、把关服务实践、基层党建工作、机关文化建设,努力传承红色基因、赓续红色血脉、弘扬革命文化。一年来,南昌海关先后在井冈山、安源路矿工人运动纪念馆、甘祖昌干部学院、方志敏纪念馆等地组织开展“传承红色基因、弘扬革命精神”专题学习,各隶属海关通过“红色资源+党员教育”平台,持续开展“八个一”(重走一次红军路、重温一次苏区税关史、观看一部红色教育片、请老红军后代讲一个红色故事、诵读一篇红色家书、开展一次志愿服务活动、过一次主题党日、为身边群众至少办一件实事好事)特色活动,引领关区党员干部砥砺前行,以历史的担当、奋进的勇锐,为建设富裕美丽幸福现代化江西做出南昌海关人的贡献。

今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,南昌海关大力弘扬跨越时空的井冈山精神、苏区精神和长征精神,直面挑战、奋勇前行,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。特别是在疫情防控一线,广大关警员不畏艰险、冲锋在前,召之即来、来之能战,筑起了一道道坚不可摧的国门安全防线。井冈山精神、苏区精神和长征精神,在南昌海关人战“疫”中赓续和传承,成为砥砺洪关人攻坚克难、勇毅前行的不竭动力。

提升贸易便利 打造开放高地

习近平总书记在调研中殷切希望,江西“在加快革命老区高质量发展上作示范、在推动中部地区崛起上勇争先”。一年来,南昌海关坚决贯彻习近平总书记对江西提出的“作示范、勇争先”的目标定位和“五个推进”的更高要求,认真按照海关总署部署和江西省委省政府要求,想实招、出实策、求实效,助力江西开放型经济高质量跨越式发展。

近期,国务院批复同意设立江西内陆开放型经济试验区,这是江西由内陆腹地变成开放新高地的重大契机,也是推动江西高质量跨越式发展的重大引擎。“作为红土圣地上的海关人,落实江西内陆开放型经济试验区建设任务,南昌海关责无旁贷、义不容辞。”新闻发布会上,关长张格萍的发言掷地有声。

对外开放平台更多。昌北国际机场、九江城西港、赣州国际陆港和黄金机场4大口岸引领开放,南昌、九江综保区等4大特殊监管区域优化升级,进境肉类、整车等7大指定口岸功能拓展完善,跨境电商、国际邮快件等3大新兴业态买卖全球,基本形成了纵贯南北、覆盖全省的开放格局。

口岸营商环境更优。江西省进口、出口整体通关时间居全国第8、第4位,均居中部地区第一,通关与沿海同样效率基本实现。大力实施“十百千万”服务计划,统筹推进疫情防控和复工复产工作。

对外贸易规模更大。一季度,江西进出口、出口增速居全国第1位。数据显示,“十三五”以来,江西外贸年均增速7.5%,持续成为中部地区外贸依存度最高的省份。江西不断拓展“朋友圈”,与230个国家和地区建立了外贸往来,出口商品也由品类单一的初级产品到门类齐全的精深加工产品。国际合作从无到有,从点到面,“走出去”步伐不断加快。

424日,江西省委书记刘奇到南昌海关调研,对海关总署长期以来对江西经济社会发展给与的大力支持和帮助表示感谢,对南昌海关为支持江西开放型经济发展所做的工作给予了高度评价,认为南昌海关“为打通江西与沿海地区的贸易便利化通道、服务江西开放型经济发展所做的大量工作,非常值得肯定”,希望海关发挥职能优势,为建设江西内陆开放型经济试验区发挥更大作用,作出更大贡献。

不以江西为世界,而以世界谋江西。九万里风鹏正举,新征程奋楫逐浪。南昌海关将锲而不舍、一以贯之,肩负起“人民海关为人民”的使命担当,在高标准高质量高水平建设试验区中干在实处、走在前列,争创新时代“第一等工作”。

筑牢国门防线 推动绿色崛起

 “绿水青山就是金山银山。”绿色是江西的原色。从东到西,从南到北,千山竞绿;从赣江到鄱阳湖,万水皆清。江西是首批国家生态文明试验区之一,绿色生态是江西最大财富、最大优势、最大品牌。

201983日凌晨,随着从泰国飞往南昌的航班落地昌北国际机场,涉嫌走私固体废物的“猎狐行动”目标逃犯孙某被南昌海关缉私局押解回国。“固体废物走私由于对环境危害极大,是我国海关、公安等多部门打击的重点,无论嫌疑人逃往哪里,海关将不惜一切代价全力追逃。”案件负责人说道。

一直以来,南昌海关始终站在国门第一线,认真落实总体国家安全观,坚决打击“洋垃圾”及象牙等濒危物种走私,坚决打赢防控非洲猪瘟疫情歼灭战、持久战,坚决将洋垃圾和各种有害生物拒之于国门之外,筑起了一道坚固的国门防线,守护了绿水青山。同时,大力实施产业“一品一策”精准帮扶,促进江西大米、柑橘、茶叶、生猪、烤鳗等特色食品农产品走出国门、走向世界,把绿水青山变成了金山银山,推动江西绿色崛起。

有着1300多年栽培历史的南丰蜜桔,因其果品色泽金黄、皮薄汁多、酸甜适口、芳香独特享誉海内外,是江西最具特色的农产品之一。“很多国家对进口水果实行管制,国外市场光靠我们自己很难开辟。多亏了南昌海关,帮我们破除技术性贸易壁垒,我们的蜜桔才能成功打入国际市场。”南丰县火牛果业负责人的言语中,透出欣喜。南昌海关主动作为出实招,提前介入出口蜜桔种植管理保障质量安全,派员驻点提供便捷通关服务,发挥技术优势指导应对技术性贸易壁垒,倾心服务南丰蜜桔“走出去”。2019年产季,南丰蜜桔出口6.12万吨、货值6559.6万美元,远销吉尔吉斯斯坦、印尼等40多个国家和地区。

414日,美国农业部发布《关于批准从中国进口鲜食柑橘输往美国大陆决议的公告》,批准进口包括南丰蜜桔在内的我国5类新鲜柑橘类水果,这标志着美国市场对南丰蜜桔正式开放。“目前,已有多家企业向我们咨询南丰蜜桔输美事宜,我们将统筹规划,帮助企业进军美国市场,进一步拓展农户增收渠道,提升南丰蜜桔品牌知名度。”南昌海关所属抚州海关关长王柏青说。

聚力脱贫攻坚 助力乡村振兴

“没有老区的全面小康,特别是没有老区贫困人口脱贫致富,那是不完整的。”习近平总书记始终心系老区的贫困户。

遂川县高坪镇明坑村地处湘赣边界,位于红色革命圣地井冈山脚下。全村有12个小组,3361243人,其中建档立卡贫困户93360人,贫困发生率高达29%。当地有言:“高坪高坪,高低不平;明坑明坑,明明是坑!”

201810月,南昌海关选派张振平到明坑村驻村帮扶,任第一书记兼帮扶工作队队长。进驻明坑村后,张振平和帮扶工作队一道,扛起脱贫攻坚的旗帜,把群众脱贫当自家事、把贫困户当自家人,不断创新扶贫攻坚的工作方法,用心用情用力帮扶明坑村。

“治穷病,挖穷根,还得靠产业。”看着盘山的茶园里村民忙碌采摘的身影,张振平感慨地说道。南昌海关帮扶工作队大力发展茶叶、毛竹特色产业,积极推动茶叶、毛竹专业合作社发展,援建茶叶加工厂,引进专业茶叶公司投资、生产和经营,建成了农户在家门口从采茶到卖茶(鲜叶)、从加工到电商销售一条龙的茶叶产业发展模式,实现“村有扶贫产业,户有致富门路”。

接通村民安全饮用水,点亮千家万户房前灯,铺平明坑百姓门前路,建好安居乐业幸福屋……南昌海关帮扶工作队用一桩桩、一件件的实事、好事,让明坑村发生了看得见、摸得着的变化。如今,走进明坑村,呈现在眼前的是一幅美丽的乡村画卷:一条条水泥路四通八达,一排排农家院错落有致,房前屋后干净敞亮,文化广场上健身器材一应俱全,山上的毛竹郁郁葱葱,山下的茶垄蜿蜒绵长,村民的脸上洋溢着幸福的笑容。

辛勤付出换来了累累硕果,帮扶工作取得了明显成效。20191月,明坑村高质量脱贫“摘帽”;20194月,遂川县正式退出“贫困县”序列;20197月,明坑村被遂川县评为“脱贫攻坚先进村”;201912月,明坑村贫困发生率下降到0.1%。驻村第一书记张振平荣获人民日报社《民生周刊》杂志社组织评选的“2019最美奋斗者”称号,并应邀参加第七届中国民生发展论坛。

明坑村的发展变化,是赣鄱大地广阔乡村幸福变迁的一个生动缩影。牢记习总书记的嘱托,南昌海关党委始终把脱贫攻坚作为重大政治任务予以推进,大力实施政策扶贫、产业扶贫、消费扶贫、健康扶贫、爱心扶贫“五大扶贫工程”,以坚如磐石的政治定力、坚定必胜的信心决心,敢打善战的勇气锐气,驰而不息、一鼓作气打赢脱贫攻坚收官之战。

时序更替,梦想前行。一年是节点,更是新的开始。南昌海关将以习近平总书记视察江西一周年为强大动力,遵循习总书记的指引方向笃定前行,大力弘扬跨越时空的井冈山精神、苏区精神和长征精神,只争朝夕、不负韶华,为描绘好新时代江西改革发展新画卷增光添彩!

 

主办:中共江西省直属机关工作委员会 投稿邮箱:jxjgdjw@163.com
地址:江西省南昌市红谷滩卧龙路999号 邮编:330036
赣公网安备 36010802000003号      赣ICP备06003725号