首页
    走进工委
    工作动态
    组工在线
    宣传之窗
    党风廉政
    工会视窗
    青年园地
    机关女性
    经验交流
    理论辅导
    党校在线
    专题专栏
当前位置:首页 > 经验交流 > 经验交流
第一书记王淋波:从守鹿人到扶贫人的蜕变
 

 

“我家老公走的早,两个小孩子都是靠着村里王书记他们维持着,王书记考虑我们生活条件,让我在扶贫基地做点事情,搞点生活费,平时在家里小孩念书,接接送送,都要照顾一下。”彭泽县东升镇堰塘村东林组贫困户包士荣感激地对记者说。

包士荣口中感谢的王书记就是201611月,江西桃红岭梅花鹿国家级自然保护区管理局选派担任彭泽县东升镇堰塘村驻村扶贫第一书记王淋波。自驻村以来,他以勤劳务实为根,深扎贫困的乡村;以为民服务为干,走村串户排忧解难;以脱贫致富为枝叶,为村民打开走向富裕的新生活,扶贫工作获得驻村干部群众一致好评,也完美诠释了从守鹿人到扶贫人的蜕变。

彭泽县东升镇堰塘村有7个村民小组,人口1350人,其中建档立卡贫困户38户,112人。该村主要以种植棉花、水稻为主导产业,属传统农业大村,发展后劲不足。从未有过农村工作经验的王淋波刚到村里非常着急,看到一个个贫困家庭的不易、生活的艰难,他就决心,一切要从头学起。平时他总是认真向村支部书记阳乐平请教,通过勤上门走访,熟悉帮扶村、贫困群众的基本情况和经济条件后,与村两委共同研究制订帮扶规划。

贫困户包士荣由于丈夫去世得早,家庭生活逐渐走入困境,关键是已经影响到她女儿的学习,王淋波总是抽出时间,到学校和包士荣家中了解情况,并给予一定的帮助。而在堰塘村还有一些特别的困难户,盛志乔从小患有残疾,不能从事复杂的体力劳动,但他从小喜爱读书、看书,王淋波和村两委商量后把他安排在村图书室工作,让他有一份固定收入。

“我到村里后首先向村干部了解村里基本情况,然后第一时间到扶贫户家中走访,掌握每户的现状和家庭经济条件,向他们宣传扶贫政策,通过土地租赁、基地务工、劳务输出、大户带动等方式,让贫困户实实在在增加了收入。”王淋波说。

精准扶贫工作不仅仅是喊口号,填资料,更重要的是要贫困户对扶贫工作的认可,为让贫困户得到实实在在的帮助,王淋波根据村现状,先后成立了华发产业扶贫专业合作社、华塘光伏产业合作社、慧林苗木基地合作社。将全村所有贫困户纳入合作社,平时需要用工,都是聘用贫困户。贫困户的工资是80~100块钱一天,在里面务工的人员一年大概有1500~2000元劳动性的工资收入。

农村工作千头万绪,只要群众有需要,王淋波总是出现在他们身边。3年多来,通过他的努力,彭泽县东升镇堰塘村建档立卡贫困户38112人,已脱贫37107人,仅2019年贫困户劳动输出就达到29人,光伏产业分红11490元,稻虾和中草药产业分红7800元。

“扶贫工作队与村两委积极推动村集体经济发展,帮助堰塘村成功建设了四化苗木基地,通过一领办三参与,带动贫困户入股分红,下一步我们将继续用好扶贫政策发展扶贫产业,夯实扶贫成果,坚决打赢脱贫攻坚决胜战。”王淋波信心满满。

 

主办:中共江西省直属机关工作委员会 投稿邮箱:jxjgdjw@163.com
地址:江西省南昌市红谷滩卧龙路999号 邮编:330036
赣公网安备 36010802000003号      赣ICP备06003725号