首页
    走进工委
    工作动态
    组工在线
    宣传之窗
    党风廉政
    工会视窗
    青年园地
    机关女性
    经验交流
    理论辅导
    党校在线
    专题专栏
当前位置:首页 > 经验交流 > 经验交流
发挥卫生健康行业优势 全面助力脱贫攻坚
 

 

习近平总书记强调没有全民健康,就没有全面小康。省卫健委驻村工作队自驻村帮扶陈联村以来,以“不破楼兰终不还”的脱贫攻坚工作决心,坚持“健康融入生活,扶贫造福大家”的理念,紧紧抓牢“不愿脱”“不能脱”“不会脱”等脱贫症结,以卫生健康为切入点,扎扎实实将脱贫攻坚推向前进。20193月陈联村顺利完成第三方脱贫摘帽退出评估,7月顺利完成国家扶贫办脱贫成效验收,8月作为石城县优秀脱贫村,被当地政府作为脱贫工作典型村落推荐给国家扶贫办进行调研,全面总结陈联村脱贫摘帽经验和扶贫亮点。

以医为媒,转变“不愿脱”

作为外派到陈联村的扶贫队伍,如何拉近群众距离,如何转变贫困户“不愿脱”的想法,“驻”进群众心房成为摆在驻村工作队开展精准帮扶的首要任务。陈联村建档立卡贫困户因病致贫占比高达39%,是致贫“罪魁祸首”,工作队主动作为,发挥资源优势,以“全民健康”为敲门砖,在详细了解贫困户健康状况的基础上针对性印制健康宣传册,上门入户宣传健康知识,与贫困户话家常,详细记录群众脱贫诉求、产业发展思路和帮扶工作建议,精准掌握脱贫攻坚“第一手资料”。雷样秀是因病致贫的贫困户之一,常年患有风湿性心脏病,无法从事体力劳动,生活的重担全部压在了丈夫曾吉兴身上。工作队了解情况后第一时间上户走访宣传扶贫政策,给与救治帮扶,来到家中她给人的第一感觉是意志消沉而且对工作队有抵触心理。工作队耐心对她心理疏导并积极联系省城医疗专家免费上户诊治,在工作队的开导和鼓励下,她逐渐打开心扉听取建议成功实施了二尖瓣置换手术。出院后工作队多次来到家中关注术后恢复情况并按照政策为她申办了慢性病,进一步减轻治疗负担。经过有效的治疗雷样秀精神面貌焕然一新,也可以做一些力所能及的家务,每次面对工作队的来访满心欢喜再也不是沉默寡言,感激之情溢于言表,嫣然把工作队当成了一家人。扶贫重在扶志,工作队着力从“心”开始提升贫困群众内生动力,帮助贫困户坚定脱贫信心,引导贫困户自力更生、勤劳实干,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,用信心实现“我必脱贫”。

健康入户,帮扶“不能脱”

高龄五保老人是无劳动能力和经济收入的特殊群体,缺乏脱贫的主观能动性,是工作队重点关注的对象。工作队在全面落实“两不愁三保障”的同时从健康入手保障老人的医疗、护理和养老,为老人送去精神上的关怀和慰籍,提高晚年生活质量,让老人老有所养、颐养天年。“感谢党和政府的好政策,感谢你们的帮助免费把我的眼睛医好了,这在以前我想都不敢想。”陈联村77岁的老人许正秀无儿无女,是村里的五保户,患有白内障多年,一个人生活行动特别不便,老人的生活起居牵动着工作队的心。工作队多次来到家中劝导老人进行手术治疗,老太太性格固执担心手术失败和承担医疗费用拒绝工作队的帮扶。在经过多次向老人耐心讲解扶贫政策,并邀请专家来到家中面对面向老人说明手术的可行性,这才打消老人疑虑。在县人民医院成功实施免费白内障手术和精心的护理后老人的视力恢复达到预期,现在经常看到老人乐呵呵的赶集、种菜,做一些力所能及的事。如今每次来到老人家中,许正秀老人总是笑呵呵的欢迎工作队的到来,“快坐下,吃水,吃水”,满脸洋溢着笑容,被工作队称为“快乐的老太太”。在保障健康的同时工作队想方设法丰富老年人精神文化生活,为老人新建了养老食堂,单独设置休闲活动室配备电视、象棋、书画、音乐器材等休闲娱乐设施,让老人共享扶贫成果,共享健康、快乐、幸福的晚年生活。

行业支持,解决“不会脱”

陈联村地理位置偏僻,山多地少,交通闭塞,加上青壮劳动力外流限制了村庄发展,产业同质化、产品没销路、贫困户缺动力等诸多困难摆在了工作队面前。“要不是你们的帮助,我家的600斤红薯估计要烂在田里了”贫困户温文明拿着卖红薯的2000元现金喜笑颜开。工作队开动脑筋撰写《消费扶贫倡议书》动员委机关和直属单位采购贫困户白莲、红薯、蜂蜜、茶树菇等农副产品200余万元,52户贫困户平均增收5000余元,打通了农产品销售渠道,解决了农产品销售“最后一公里”,既帮助贫困户经济增收激发种养殖积极性,消费者又可以买到称心如意的农产品,实现了贫困户和消费者“双赢”。带领群众脱贫致富,发展产业是根本之策,工作队牢牢牵紧产业兴旺这个“牛鼻子”,在壮大传统烟、莲、稻传统产业基础上,吸取群众建议,邀请专家实地考察,结合陈联村自然资源和地理环境因地制宜发展新兴产业。通过“村集体+贫困户”模式新建茶树菇种植基地、果蔬采摘大棚和土鸡养殖基地,旨在将陈联围屋与八卦脑风景区相结合把陈联村打造成一个集餐饮、休闲、住宿于一体的生态旅游村庄。培养贫困户致富带头人掌握种养殖技术,发挥领头雁功能带动13名贫困户脱贫致富,人均增收3000余元。一系列新兴产业落地生根,村集体经济和贫困户收入逐步增高,真正实现了帮扶从传统 “输血”向持续“造血”的积极转变,从根源破除“等靠要”思想,为脱贫攻坚蹚出一条新路子。

几年来,工作队的脚步丈量了村里的每一寸土地,和群众结下了深厚情谊,留下了许多动人故事,所有故事汇聚在一起成就了陈联村翻天覆地的变化,村庄的基础设施、村容村貌明显改善,村集体产业实现了由无到有再到优的跨越式发展,更重要的是群众的精气神更加饱满了。啃下健康扶贫“硬骨头”是奠定脱贫攻坚战取得胜利的基础,省卫建委驻村工作队将继续发挥资源优势,打好健康引领组合拳,筑牢因病致贫、因病返贫底线思维,夯实民生防线,凝聚脱贫攻坚合力,做到扶贫路上不让一个群众掉队,以高质量、高标准打赢脱贫攻坚战。

 

 

 

 

主办:中共江西省直属机关工作委员会 投稿邮箱:jxjgdjw@163.com
地址:江西省南昌市红谷滩卧龙路999号 邮编:330036
赣公网安备 36010802000003号      赣ICP备06003725号