首页
    走进工委
    工作动态
    组工在线
    宣传之窗
    党风廉政
    工会视窗
    青年园地
    机关女性
    经验交流
    理论辅导
    党校在线
    专题专栏
当前位置:首页 > 经验交流 > 经验交流
让党旗在抗“疫”的战场上高高飘扬——省纪委省监委战“疫”中的支部故事侧记
 

省纪委省监委机关党委

 

在举世瞩目的新冠肺炎疫情防控阻击战中,省纪委省监委机关及派出机构党组织和广大党员干部认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,坚决贯彻落实党中央、中央纪委和省委重大决策部署,在省纪委常委会的坚强领导下,立足职责定位,强化政治监督,彰显为民情怀,为打赢疫情防控阻击战保驾护航,以实际行动践行初心使命一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒,在这场没有硝烟的战“疫”中,一个个鲜活感人的支部故事,诠释着纪检人的忠诚与担当。

爱心捐献 汇聚战“疫”暖流

39个机关党支部,340人次,590810元。”这一个个数字背后,是省纪委省监委机关党员干部助力战“疫”的拳拳真心,是打赢这场疫情防控阻击战的坚定信念。省直机关工委《关于动员省直机关在职党员踊跃捐款支援打赢疫情防控阻击战的倡议》发出后,省纪委省监委机关积极响应、迅速行动起来。

不到24小时,机关所有党支部均完成捐款,委领导以普通党员身份第一时间带头通过所在党支部捐款,覆盖率达100%,走在了省直机关前列。一笔笔捐款,一份份爱心,传递着党组织的力量与温暖,表达出战胜疫情的希望与力量。

大疫面前,大爱浮现。离退休老党员同样不甘落后,走在了前列,许多同志主动询问如何通过组织捐款表达爱心,听到倡议后纷纷行动起来。“我想捐2000元,希望组织上能同意”,老同志陈发芳一辈子听党话、跟党走,经组织“同意”后,捐了2000元,心里的一块石头才落了地。2月初,肖传兴老人因患癌症去世,其遗孀从微信转来100元钱,说“老人走之前留了话:单位组织捐款一定要参加,疫情这么严重,我也帮不上什么忙,就算是最后再为组织做点事吧。”有的党员前期已经有过多次捐款,这次仍旧积极参加,有的党员身患疾病或收入并不高,也同样积极响应,一些上挂干部、普通群众闻讯后也主动自愿捐款……颗颗爱心汇聚成汩汩暖流,在春天的赣鄱大地奔涌流淌。

深入一线 助力基层战“疫

民心所盼,情之所急;党旗所指,行之所向。“抗疫”初期,在防护物资十分紧缺的情况下,省纪委机关党委第一时间来到委机关结对共建的南昌市江岸汇景社区,慰问一线干部群众,和社区党支部就防疫工作措施、防护用品保障、党员志愿服务等方面情况进行交流,并代表机关党员干部送去口罩等防护物品。社区党支部书记程海彪同志感慨地说:“省纪委领导心系群众、挂念基层,第一个到我们社区‘抗疫’一线送来慰问和物资,真是雪中送炭、犹如一场‘及时雨’,我们非常感动!”。“虽然我个人的力量是弱小的,但我愿意将这份力量贡献到疫情防控的实际工作当中去”,第三监督检查室党支部吴辰斌同志主动报名参加社区疫情防控工作时说道。驻省财政厅纪检监察组的戴树军同志积极协助所在社区做好相关疫情防控工作,与社区干部一道对进出小区的人员测试体温。驻省工信厅纪检监察组党员侯乐崇同志主动放弃休息时间,积极参与社区疫情防控工作。来自景德镇乐平市纪委监委的90后上挂干部汪晨皓,勇担当地观音泉社区石油公司宿舍功能性党支部书记一职,带动身边党员、社区干部及志愿者们宣传防疫政策和知识,摸排社区湖北返乡人员情况,冲锋在前。

有的党员干部还发挥特长,通过多种形式致敬抗英雄;有的用手中的笔向传播流言者开炮,用诗歌和书法作品积极发声;有的精心熬制“抗疫一号方”,帮助复工同志温馨防疫;有的慰问援鄂英雄家属,帮助解决生活困难;有的还积极适应网络时代特点,自创自拍小视频……,通过这一桩桩、一件件看似并不起眼的小事,增强了战必胜的信心,凝聚着共克时艰的正能量。

委机关驻村扶贫工作队在“第一书记”带领下,带头战斗在乡村“抗疫”一线。通过设点监控、测体温、做登记,24小时轮班值守,协调支援防护物资,察访湖北返乡村民居家隔离情况,帮助隔离群众配送生活物资,置办流动宣传车,及时播发防疫科普知识,劝导村民防疫期间不要聚众赌博、聚餐聚会等方式抓实抓细疫情防控工作。积极引导村民抢抓好时机,有序开展春耕备耕、产业发展和项目复工,确保坚决打赢疫情防控阻击战的同时,如期打赢脱贫攻坚战。

主动请战 奔赴抗“疫”前线

疫情就是命令,防控就是责任。纪检人以对党的绝对忠诚、对人民的无限热爱,带着责任冲,迎着困难上,舍小家顾大家,始终坚守在监督、办案的第一线。

“大战在即”,有的同志连年夜饭都没顾上吃就匆忙告别家人,冒着大雨自驾从南昌赶往核查点,和战友们在办案点上过除夕。支部书记把自己安排在值班值守的第一个,他们利用春节有利时机,通过亲情感召和政策攻心,帮助对象纠正思想偏差、打消顾虑、解开心结,制作谈话笔录几十份,有序推进案件核查工作。

第六监督检查室党支部书记王谷、徐超智两位同志被抽调到省新冠疫情防控应急指挥部监督组负责联络工作,他们义不容辞领受任务,克服家庭困难,连夜从家、从办公室赶赴指挥部。一个多月来,他们并肩御敌,不仅要当好“联络员”,还要征战疫情防控一线,参与处置问题线索,承担通宵值班任务,用纪检人的“坚守”度过了一个特殊的“防疫春节”。

“不获全胜,绝不收兵。哪里疫情严重、哪里问题突出,哪里就要有我组同志身先士卒、冲锋在前的身影。”这是驻省卫健委纪检监察组为打赢疫情防控阻击战做出的庄严承诺。在夜以继日的一线督导中,组长王金林同志负责协调省疫情联防联控督导指导工作,制定督导方案、组建督导专家组、召开督导工作动员会,他不停地调度指导,不惧疲惫,带队连日奔波在疫情防控督导的路上。整个春节,他没有陪家人吃上一顿团圆饭。

坚守阵地 岗位就是战位

“战疫无处不英雄”。委机关充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,越是艰险越向前,与时间赛跑,同病毒较量。

办公厅党支部第一时间起草通知、核发文件。一排排闪烁着的指示灯,一阵阵鼠标键盘的敲击声……机要员崔婧同志迅速签收、登记、提出拟办意见、向领导报告、并在第一时间把疫情防控工作的最新要求传达到相关的业务部门。欧阳庆亮同志主动放弃春节假期、改变返乡行程、主动赶回单位值班值守。他们只有一个共同的信念,就是“战胜疫情,和时间赛跑,不能让上级一个指令在自己手上耽搁!

“唯有努力工作能让我安心,每个人在各自岗位上做好本职工作,就是最好的‘抗疫’”。组织部党支部的鄂妹子徐先娇得知父母在湖北老家被确诊感染新冠肺炎后,埋藏牵挂、忍住苦痛,婉言谢绝同事们来“抢班”的好意,义无反顾地投入到工作中,每天严谨细致地收发文、办理工资福利、统计汇总借调人员在岗情况……,快速有序地处理着一项项琐碎的工作。

宣传部党支部战“疫”之中倾情而动,全民皆兵,固守舆情主阵地,及时将党中央、中央纪委国家监委和省委、省纪委省监委的坚强声音传递出去,连续向省级以上主流媒体发表战“疫”综合性报道,激发正能量、弘扬真善美。

“我刚回南昌,随时到岗”“我在赣州”“我在吉安”“我在鹰潭”……“我们随时可返岗!”一句简单质朴的话在党风政风监督室党支部工作群里不时闪现。疫情防控工作开展以来,党风政风监督室负责每天调度全省疫情防控监督工作,建立日报告制度,探索形成了“八看八督”监督方法,精准做好疫情防控监督工作,得到了中央纪委国家监委充分肯定。

把防控做在前面,把可能出现的困难想在前面,坚决守卫留置场所绝对安全。案管室、廉管中心等支部在留置场所疫情管控上秉承“比疫情传播快一点就是胜利”的信念,争分夺秒,抢占先机,逆行而上。对南昌、靖安基地消杀、管控、值班、后勤保障等工作进行全面安排,赴设区市留置场所现场督查,坚持群防群控和每天零报告,果断劝阻湖北籍员工返乡,多措并举,有序推动基地改扩建工程复工,确保疫情防控零死角。

跟踪督办 推动防控工作

“赶集的日子……综合市场交通拥堵、人员密集……大部分人没有戴口罩”。一则有关赣州解禁后群众在圩镇赶集未做安全防护的网络视频引起了省纪委省监委的警觉,当即要求赣州市纪委市监委深入核实并反馈结果。当地党委政府连夜召开紧急会议,随即研究整改措施,就舆情反映的问题向社会公开回应并公布整改措施,及时、有效督促当地加强了集市管控,做到防疫复工两不误。

民有所呼,我有所应。为更好地解决疫情期间群众遇到的问题,信访室党支部书记蓝丽红带头返回岗位,全体党员轮流值班,举报热线24小时在线受理涉“疫”信访,即收即转,妥善处置群众诉求。通过群众反映的问题,信访部门联动摸排,跟进督办,在3小时之内劝阻了一场即将开始的“百桌千人宴”。截至39日,共计接听涉“疫”信访电话899个,做到件件有着落,事事有回音。

“今天留置对象状况如何?看护保障人员有无异常?是否有人员外出?是否落实了日常消杀?”第三监督检查室向相关设区市纪委监委留置场所了解疫情防控情况的“十连问”从未间断过,通过持续跟进保证留置场所绝对安全。

 “景区不能一开了之,要严格落实疫情防控要求,牢牢守住安全底线,确保游客游览安全。”驻省文旅厅纪检监察组针对萍乡武功山景区开放后出现人员密集、游客扎堆赏景、不少游客未戴口罩等情况,第一时间与厅党组主要负责同志沟通,提出疫情防控要求。驻在单位党组高度重视,当天就下发了《关于景区开放强化疫情防控的紧急通知》,进一步要求严控已开放或即将开放景区游客数量、坚决避免扎堆集聚、提醒游客做好防护等,确保开放期间的防疫安全。

驻省市场监管局纪检监察组强化问题导向,聚焦市场价格监督检查、食品药品安全、防疫物资安全保障等重点环节,深入设区市开展明察暗访,精准监督。对严厉打击囤积居奇、借机涨价、哄抬价格等价格违法行为,切实加强防护用品和食品药品等重点产品安全监管再次严明纪律要求。截至2月底,全省市场监管系统对32.6万余家单位的价格行为进行了巡查,对2635件不规范价格行为责令改正,查处价格违法案件285件。

 “驻”而有为 做实抗“疫”监督

不见战壕,却有战场。按照“疫情防控工作开展到哪里,监督工作就跟进到哪里”的工作原则,各派驻机构根据驻在单位所承担的职能职责来细化监督内容,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,对防疫督战工作再动员再部署,扎实监督推进相关省直单位做好防疫抗疫各项工作,高站位刷出“存在感”。

驻省工信厅纪检监察组主动加入综合监督单位疫情防控领导小组,承担督查重任,一次不落地参加省工信厅每日例会,派员担任驻厂代表赴生产一线,擦亮“纪律”底色,不打乱仗,并对统筹推进疫情防控和复工复产工作向省工信厅党组提出具体监督建议。

 “抗疫”期间,驻省应急管理厅纪检监察组切实把监督挺在前面,聚焦重点,点穴精准,强化监督检查向省红十字会党组提出监督意见,督促进行整改,促进工作更加规范、透明、高效。

驻省农业农村厅纪检监察组下沉检疫一线,在疫情防控和复工复产“两手抓”的关键时期,通过实地检查、谈话了解等,发现防控隐患,提出相应整改意见,形成专项监督情况报告。针对春季农业生产重点工作,制定《关于开展当前农业农村重点工作监督检查实施方案》。

驻省民政厅纪检监察组为确保慈善爱心的“蓄水池”不受污染,对省慈善总会捐赠款物管理情况进行专项检查,对“一老一小”服务机构口罩接收情况进行电话抽查,提出监督意见。目前,省慈善总会严格落实疫情防控捐赠数据统计和工作信息日报告制度,至少每三天向社会公示一次,让每一笔捐赠款物都公开透明,主动接受社会监督。

企业、院校确诊人数还有多少?复工复产率有没有增加?省委省政府部署的 100 万只口罩日产能达到没有?”驻省国资委纪检监察组利用“近距离、全天候、常态化”特点,强化沟通衔接、主动介入、情况报告,紧紧跟进盯住,监督推动驻在部门在统筹做好疫情防控和经济社会发展中充分发挥国有企业顶梁柱和压舱石作用。目前,省出资监管企业总部已全部复工复产,工商业企业复工复产率 100%,员工返岗率 99.4%。截至 3 9 日,省出资监管企业口罩日产能达 85.25 万只。

狭路相逢勇者胜,越是艰险越向前!防疫抗疫斗争既是试金石,也是磨刀石。尤其是在疫情防控取得阶段性重要成果的时候,纪检监察机关基层党组织和广大党员在党旗指引下,越将继续保持清醒头脑,慎终如始、毫不松懈,扛住压力、守住成果,勇于斗争、志在必胜,凝聚起共同抗疫的“硬核”力量,向党和人民交上一份合格答卷!

 

主办:中共江西省直属机关工作委员会 投稿邮箱:jxjgdjw@163.com
地址:江西省南昌市红谷滩卧龙路999号 邮编:330036
赣公网安备 36010802000003号      赣ICP备06003725号