首页
    走进工委
    工作动态
    组工在线
    宣传之窗
    党风廉政
    工会视窗
    青年园地
    机关女性
    经验交流
    理论辅导
    党校在线
    专题专栏
当前位置:首页 > 经验交流 > 经验交流
省人社厅:抗疫情,保民生,多举措保障社会保障卡服务安全畅通

     社会保障卡作为群众就医购药的重要载体和异地就医的唯一凭证,在特殊时期群众的用卡需求特别是就医购药刷卡结算急剧增加,而在当前疫情防控严峻形势下,各级人社服务大厅作为服务群众的一线窗口,办事群众集中、人流量大,是疫情防控的重点区域。省人社厅认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,迅速行动、多措并举,积极做好服务大厅各项防控工作的同时,最大强度保障社会保障卡服务安全畅通,坚决打赢疫情防控阻击战。
  一、倡导推行“网上办、电话办”。为有效减少人员流动和聚集,防止交叉感染,各级人社部门发出倡议书,倡导尽最大可能把“现场办事”转为“线上办事”,将网络、手机APP、咨询服务电话等平台作为当前主导服务渠道。持卡人可通过“赣服通”、“江西省政务服务网”“江西人社”APP、“江西人社”微信公众号、“江西社会保障卡”支付宝生活号、微信公众号、微信小程序、12333咨询服务热线以及各地人社线上服务平台等多个渠道办理社会保障卡业务。通过紧急开发联调,在“赣服通”新增上线补换卡功能,实现社会保障卡全流程线上办理、服务事项全覆盖,疫情防控期间“群众办事不见面,人社服务不掉链”。同时,省人社厅安排专门工作人员及时处理线上申领订单、利用小型制卡设备进行即时制卡,并联合邮政EMS提供邮寄到家服务,确保群众可以足不出户领取社会保障卡、享受各项社会保障卡服务功能。到目前,春节假期期间全省通过线上渠道申领社会保障卡289张,通过12333咨询社会保障卡业务5.4万人次。
  二、窗口服务“预约办、立即办”。为保障群众看病就医等用卡急需,同时能够高效快捷办理窗口业务,各地普遍开通社会保障卡预约服务,切实做到线上线下融合、服务无缝衔接。各级人社部门通过公布预约服务电话并安排专人值班,为急需用卡的群众提供申领、补换等现场制卡服务;各合作银行也安排金融服务网点为群众开通申领、银行账户激活等绿色通道,切实保障群众用卡权益。同时,各级服务窗口通过简化办事材料、免填申领表格等举措,方便群众快速办理,实现随来随办、随办随走,最大限度减少群众停留大厅的时间。到目前,春节假期期间各级服务窗口和金融服务网点共制发社会保障卡1452张、补换卡937张。
   三、系统运行“保稳定、保刷卡”。为保障全省持卡人省内及跨省异地刷卡就医购药服务,省人社厅安排技术人员、开发商工程师24小时保障网络和机房安全运行,保障全省社会保障卡持卡人员基础信息库、社会保障卡管理信息系统等正常运转,并及时响应各地问题需求,确保全省持卡人在定点医疗机构就医购药能够正常刷卡。到目前,春节假期期间全省累计通过社会保障卡跨省就医结算440笔,省内异地就医结算8948人次。


主办:中共江西省直属机关工作委员会 投稿邮箱:jxjgdjw@163.com
地址:江西省南昌市红谷滩卧龙路999号 邮编:330036
赣公网安备 36010802000003号      赣ICP备06003725号