首页
    走进工委
    工作动态
    组工在线
    宣传之窗
    党风廉政
    工会视窗
    青年园地
    机关女性
    经验交流
    理论辅导
    党校在线
    专题专栏
当前位置:首页 > 经验交流 > 经验交流
我省23万名退役军人成为基层抗疫“硬核”
 

退役不褪色,防疫当先锋。自疫情暴发以来,我省退役军人事务部门充分调动广大退役军人积极性,号召他们冲在抗疫一线,坚守基层一线,全力守护人民生命安全,用实际行动生动诠释新时代退役军人初心如磐、永葆本色的优秀品质和顽强作风,成为了奋战在基层一线的最美逆行者

   拉起防控网络。广大退役军人积极响应当地退役军人事务部门号召,按照属地党委、政府安排部署,广大退役军人听从指挥,迅速下沉基层一线,组建志愿服务队伍,每天根据当地疫情受领任务,包干重点区域,深入开展疫情排查、帮扶救助等防控工作,推动工作力量向网格(小区)、村(居)民小组集聚,将疫情防控与基层治理、服务群众紧密结合起来,织密上下联动、一线覆盖、关怀帮扶的工作网络。目前,全省有23万余名退役军人、成立了5700多支志愿服务队伍在社区网格一线开展防控工作。

   扛起党建旗帜。充分发挥党员模范带头作用,号召全体退役军人党员积极行动、示范带动,在关键时刻站出来、危急时刻冲上去,在最前线、最危险的地方,做好社区(村居)进出登记、体温测量、疫情信息收集、人员隔离、公共设施消毒、防疫知识宣传等工作,展示退役军人党员良好形象,形象,增强广大退役军人的荣誉感和社会融入度。目前,全省近8万名退役军人党员积极响应组织号召,主动向组织请战、认领组织任务、投入中心工作,率先开展自查摸排、劝导亲友等工作,共计组建党员抗疫志愿服务队、先锋队、突击队324支,在疫情防控关键部位成立临时党支部595个。

    树起奉献形象。在奋不顾身积极参与一线抗击疫情的同时,广大退役军人纷纷慷慨解囊,向抗疫一线捐款捐物,许多退役军人还在基层主动发起群众义捐、为医院免费搬运医疗物资等,有的退役军人企业家们主动联合共同发起向卫生防疫部门捐款。退役军人、老阿姨龚全珍从退休金里拿出1万元捐给抗疫一线,南昌市173名自主择业军转干部捐款共78316元,四川凉山大火救火英雄古剑辉烈士的父亲古显福捐款3000元用……截至目前,全省退役军人捐款突破600万元,捐赠医用物品、生活用品、食杂品等急需物资价值100余万元。

      (省退役军人事务厅机关党委)

主办:中共江西省直属机关工作委员会 投稿邮箱:jxjgdjw@163.com
地址:江西省南昌市红谷滩卧龙路999号 邮编:330036
赣公网安备 36010802000003号      赣ICP备06003725号