首页
    走进工委
    工作动态
    组工在线
    宣传之窗
    党风廉政
    工会视窗
    青年园地
    机关女性
    经验交流
    理论辅导
    党校在线
    专题专栏
当前位置:首页 > 经验交流 > 省直交流
推进红色基因传承 培养“根正叶茂”的优秀青年

  余玉荣

 

习近平总书记今年5月视察江西时,对江西提出了“五个推进”的更高要求,其中之一就是“推进红色基因传承”。江西是一块红色热土,每一寸土地都流淌着红色的血液,每一寸土地都饱含着红色的基因,每一寸土地都浸染着红色的情怀。

“红色基因”是革命精神的传承,是中华民族的精神纽带。高校的根本任务是立德树人,让红色基因流淌在青年学生的血液中,是党的事业血脉相传的基础,也是青年学生成长为强国一代的内在需要,如何让青年学生从红色基因中汲取强大的信仰力量,是高校践行为党育人、为国育才使命的重要课题。

作为一名高校团的干部,基于工作中的实践,结合在省委党校学习的收获,对如何把红色基因深植于青年大学生的血脉与灵魂,传承好红色基因有以下思考:

一是站位要高,让青年感悟红色理论的魅力

在青年学生中传播红色理论,如果不注意方式方法,极易让学生觉得枯燥乏味,所以要让红色理论平易化,贴近青年,用青年喜欢的语言去传播,用更高的政治站位去引领学生,红色理论转化为“青言青语”,让学生入脑入心。把红色的“大道理”转化为青年学生易于接受的“代际语言”,转化为青年喜闻乐见的形式,以青年喜闻乐见的文艺作品为载体,以文艺展演、主题团日活动、志愿服务等为教育形式,把爱国主义、理想信念的教育内容具体化、灵活化、艺术化,将红色基因传承贯穿教育全过程,让学生感悟马克思主义真理力量,感悟红色理论的魅力。同时,结合新时代新的特征,不断加强网络宣传,将“线上”和“线下”结合起来。利用新媒体进行传播,“线上”与“线下”无缝对接,覆盖面更广,让青年学生随时随地感受红色理论的魅力。

二、立意要深,为青年录入红色文化的密码

习近平总书记指出:“共和国是红色的,不能淡化这个颜色。”红色文化是中国共产党以马克思主义为指导,吸收中外优秀文化创造的先进文化,承载了中国共产党98年艰苦卓绝的革命史、波澜壮阔的奋斗史、可歌可泣的英雄史,凝聚了国家力量和社会共识的重要精神动力。要使青年大学生成为党执政的坚定支持者、先进思想文化的传播者、社会主义核心价值观的践行者,首先要在青年大学生中厚植红色文化,引导青年学生与英雄对话、与历史对话,当好红色基因的传承者。立意要深,既要充分挖掘红色文化中蕴含的马克思主义真理,也要总结其中的实践经验,指导现实的学习生活,让红色文化易感化,使青年学生触摸人民共和国的遗传密码,为青年学生录入红色文化的密码。

三是形式要活,使青年喜欢红色故事的鲜活

江西到处传颂着革命先烈可歌可泣的英雄故事,“八子参军”、“马前托孤”、“十七棵信念树”……;有无数可歌可泣的英雄人物,方志敏、刘仁堪、江善忠…… 要讲好红色故事,用一个个红色故事感染学生。让红色故事情节化,使青年学生感受先烈们革命理想高于天的理想信念,提升红色基因的吸引力、辐射力以及跨越时空的穿透力。可以组织学生观看像江西卫视《跨越时空的回信》这类节目,也可以利用学生社团,以红歌演唱、相声、情景剧、三句半、朗诵等学生喜闻乐见的立体展现形式,经典再现革命故事,传译时代精神。把红色故事搬上舞台、搬上讲台,让红色故事走进宿舍、走进食堂,凡学生所到之处,皆可感受到革命先烈的高尚的精神。

求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。红色基因储存着伟大的中国共产党带领中国人民创造了辉煌的历史,从站起来到富起来再到强起来的所有的信息,是人民共和国的“遗传密码”,在新时代的今天,站在江西这片红土地,面对青年大学生,最能深刻体会到习总书记强调的:一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当,青年大学生是强国的一代,我们要打破了传统的教育形式,大力弘扬井冈山精神、苏区精神、长征精神,引导广大青年坚守初心、不忘本来、永葆本色,把为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗作为自己的精神追求和行动指南。(作者系江西省委党校第55期中青班学员)

 

主办:中共江西省直属机关工作委员会 投稿邮箱:jxjgdjw@163.com
地址:江西省南昌市红谷滩卧龙路999号 邮编:330036
赣公网安备 36010802000003号      赣ICP备06003725号