首页
    走进工委
    工作动态
    组工在线
    宣传之窗
    党风廉政
    工会视窗
    青年园地
    机关女性
    经验交流
    理论辅导
    党校在线
    专题专栏
当前位置:首页 > 经验交流 > 省直交流
江西省高院用掌上“小程序”化解诉讼“烦心事”

“在省高级人民法院的案子开庭时间刚排上,我就知道了,这个服务卡真是太方便了!”7月11日,家住江西南昌市新建区石岗镇的刘先生操作着微信上的公民诉讼服务卡,高兴地告诉记者。

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,江西省高院紧紧围绕“为民服务解难题”,用实践行动“守初心”,针对群众诉讼堵点痛点,不断升级完善以“收转发e中心”为中心的现代化诉讼服务体系,开通了入驻“赣服通”平台的全省法院诉讼服务程序,并在微信端推出公民诉讼服务卡。这两款掌上小程序,让当事人通过手机一键随时查询案件进展情况、办理案件的相关手续,大大方便了当事人诉讼,减轻了当事人的诉累。

“办理立案手续时要带哪些材料?网上立案该怎样操作?案件进展到了哪一步?这些都是当事人最关心的事。如何用技术手段,帮当事人解决这些最关心的事,成了我们主题教育中司法为民的一项重点工作。”省高院司法技术处负责人告诉记者。

他们把目光投向去年11月上线的“赣服通”,作为江西省委、省政府重点打造的一个政务服务移动平台,短时间内发展了500多万用户。在高效沟通和技术衔接后,6月上旬,省高院诉讼服务平台正式入驻“赣服通”,实现政务服务与诉讼服务的跨界融合,群众只需在支付宝里搜索“赣服通”,进行实名认证后,就能办理已结和在办案件查询等多种业务。

在此基础上,近日,省高院又在全国首创微信端公民诉讼服务卡并投入使用。该项服务开创性地为当事人提供私密管家式的诉讼体验,能将案件信息合理集中,可查询一审、二审、再审所有案件信息,实现从立案、审判、执行等诉讼服务“一网打尽”,让每个数据都有迹可循,每步操作全程留痕,群众不用到法院,不用找法官,通过手机就能了解案件进程,享受管家式的贴心服务。

据了解,公民诉讼服务卡除了能给当事人提供各种诉讼服务外,还能帮当事人算好法律账和经济账。案件立案前,系统能帮当事人提前了解案件的风险指数、费用情况、花费时间等,引导当事人理性诉讼,合理维权。

“群众的司法需求在哪里,我们的诉讼服务就要延伸到哪里。”省高院相关负责人表示,用心用力解决群众的急事难事烦心事,不仅是主题教育的要求,更是法院满足人民群众多元司法需求的生动实践。(记者杨静)

(稿件原载于2019年8月12日《江西日报》)


主办:中共江西省直属机关工作委员会 投稿邮箱:jxjgdjw@163.com
地址:江西省南昌市红谷滩卧龙路999号 邮编:330036
赣公网安备 36010802000003号      赣ICP备06003725号