首页
    走进工委
    工作动态
    组工在线
    宣传之窗
    党风廉政
    工会视窗
    青年园地
    机关女性
    经验交流
    理论辅导
    党校在线
    专题专栏
当前位置:首页 > 经验交流 > 省直交流
省委宣传部召开五四青年节座谈会,畅谈如何做好新时代青年干部
 

为庆祝中华人民共和国成立70周年,纪念五四运动100周年,继承和发扬五四精神,引导省直宣传思想文化系统青年干部职工在文化强省建设中贡献青春、智慧和力量,426日,省委宣传部组织召开了“我与群众面对面”五四青年节座谈会。省委常委、宣传部长施小琳出席并讲话。省委宣传部常务副部长郭建晖,省委宣传部副部长、机关党委书记吴永明参加座谈。

省委宣传部、省直宣传思想文化系统各单位、省属文化企业50余位青年干部职工参加了此次座谈会,9位青年代表围绕“建设文化强省,做有理想、有本领、有担当的新时代青年”主题,结合各自工作生活实际,畅谈心中感悟。

省委宣传部办公室郭青说:当代青年要闯出自己的“三个天下”。第一个是有理想——天下兴亡,匹夫有责,将自己的前途命运与民族的前途命运紧密相连。第二个是有本领——天下没有免费的午餐,工作太忙绝不是放松学习的理由。第三个是有担当——天下没有不散的宴席,要充分利用好有限的时间,自我加压,做出点事来,不负青春。

省委宣传部宣教处占敏说:作为一名青年干部,要树立远大志向,扣好理想信念“第一粒扣子”,将个人理想与国家前途、民族命运结合起来;作为一名青年干部,要勤学善思,练就过硬本领,展示新时代青年的风采;作为一名青年干部,要求真务实,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。

省委宣传部理论处黎滢说:要立大志,坚定对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,与祖国同呼吸、共命运。要勤学习,向书本学,打牢坚实理论基础,向实践、群众学,深入基层、深入实际、深入群众,践行知行合一。要甘奉献,在大是大非前能亮剑,大风大浪中能挺身,做到无愧于心,有所作为。

省委宣传部文化产业处王昊珏说:新时代新征程上,我们要将自己命运与民族命运紧密相连,把自身价值与社会价值内在统一,把自我发展与时代要求有机结合,投身加快建设文化强省事业的大浪潮,勇立潮头浪尖,勇当主力军,奋力贡献出新时代宣传思想文化战线上“答卷人”的青年力量。

省委宣传部对外新闻处黎峰说:要志存高远,用远大的理想涵养大格局、大胸怀。要在学思践悟中不断提升本领。要苦干,用实干赢得大家的认可。要巧干,不断提高工作效率和效果。要会“悟”。在总结成败得失中提高能力水平。要在经受考验中展现担当精神。要有一颗感恩的心,使自己更加淡定从容。要有一颗坚韧的心,坦然面对得失。要有一颗进取的心,敢于亮剑、主动作为。

省委讲师团邱吉尔说:纪念五四运动之际,作为宣传思想文化战线的青年工作者,如何传承五四精神?一是加强自身内涵建设,既有信仰、意志的建设,也有个人涵养的建设;二是做勇立潮头的朝气青年,敢于担当;三是怀着一颗赤子之心,和群众在一起。

省委当代江西杂志社邓绪娟说:今年是五四运动100周年,当代青年肩负民族文化复兴和创新的历史使命。身为一名党刊编辑,应当以笔力强化担当,用心传递文化力量。一是要自觉强化文化意识和使命意识,为党刊注入“灵魂”。二是要在实践中不断探索深入浅出、生动活泼的传播形式,让党的创新理论有实感、有温度、接地气。三是要切实践行“四力”,注重挖掘地方文化的特色和亮点,宣传多彩江西。

省文化和旅游厅涂安宁说:建设文化强省这一艰巨任务不是一蹴而就的,需要无数人为之付出艰辛努力和汗水。作为青年党员干部,在工作中,要学会品尝心酸,耐住寂寞;面对困难,既不能抱怨、也不可懈怠,而要积极面对;要知责任,勇担当。

省出版集团综合部张芝雄说:一是不负时代,做努力奔跑的追梦人。出版人愿意与时代一起努力奔跑,做永远的追梦人。二是不负使命,做文化强省的建设者。出版人将主动在文化强省建设中作出应有的贡献。三是不负光阴,做实干担当的践行者。越是急难险重,越能磨练年轻干部,出版人致力于为增强文化的力量添砖加瓦。

会议对青年干部职工提出了三点要求:一是坚定信念正道行。当代青年不仅是新时代的亲历者、见证者、受益者,更应成为推动者、实践者、建设者。站在新的历史起点上,青年干部既要坚定理想信念,矢志不渝当好文化强省建设“生力军”,更要勇于担当,刻苦练就“真本领”,努力将个人的成长融入到改革开放的伟大进程和江西高质量跨越式发展的大局中。二是脚踏实地担当干。年轻干部要攻坚克难,努力增强脚力、眼力、脑力、笔力,更好履行宣传思想文化工作职责使命。要上情下达、下情上闻,要懂政策研究、做好服务协调。要做联动创新的表率,整合力量,形成宣传思想文化工作合力。要比学习、比贡献,实实在在地去实现阶段性目标,做到知行合一、学用结合。三是满怀敬畏自律严。“作品打动人是因为粘泥土、带露珠”。青年人可塑性很强,要做严守政治纪律和政治规矩的表率。要始终心系群众、服务群众、团结群众、依靠群众,事事围绕群众,做到问需于民、问计于民、问政于民;要满怀敬畏,常怀感恩之情、常保进取之心、常念廉洁之律。青年干部要在新时代的征程中有所作为,有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义的人生!

 

主办:中共江西省直属机关工作委员会 投稿邮箱:jxjgdjw@163.com
地址:江西省南昌市红谷滩卧龙路999号 邮编:330036
赣公网安备 36010802000003号      赣ICP备06003725号