首页
    走进工委
    工作动态
    组工在线
    宣传之窗
    党风廉政
    工会视窗
    青年园地
    机关女性
    经验交流
    理论辅导
    党校在线
    专题专栏
当前位置:首页 > 经验交流 > 省直交流
普通党员上讲台 精采课程大家讲——记江西省红十字会“博爱大讲堂 红色讲习所”
 

 

省红十字会不断创新基层党建工作模式,认真办好党员干部身边的大讲堂,由各党支部推荐优秀微党课,为普通党员提供走上单位大讲堂锻炼“嘴力”的平台。

59日,省红十字会四楼会议室里不时传来朗朗的笑声,省红十字会第2期“博爱大讲堂 红色讲习所”正在开讲。第一党支部党员熊学鹏同志为全会党员干部职工讲述《学习领会习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述的感想》,他幽默的语言和浓重的乡音不时引起大家哄堂大笑,精美的课件、丰富的内容、翔实的数据、鲜活的案例,牢牢吸引了听众的注意力。第三党支部党员单若毅也讲述了微党课《请叫我共产党员》。他虽然还是一名刚刚转正的党员,但却初生牛犊不怕虎,从“三道问”入手,紧紧围绕“入党动机”“入党誓词”“入党干什么”进行深入阐述,还将经典名著“西游记”中的典故融入其中,引发全会党员干部职工的思考,大家不禁被他的热情所感染,为他的真诚所感动。

今年3月,省红十字会首期“博爱大讲堂 红色讲习所”开讲,邀请6名党员走上讲台,采取一人一PPT一模式的方式,分别解读了“全国‘两会’精神”“政府工作报告”“全媒体时代和融合发展”“习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话”及《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《党政领导干部选拔任用工作条例》等。探索使用“红色讲习”的方式,把枯燥的理论知识与党员干部职工关心的理念热点、舆论焦点、工作重点相结合,改变过去“一人台上读,众人台下听”的单向学习模式。党员干部对这种“大家讲,大家听”的方式很认可,纷纷点赞并积极参与。听者认为耳目一新、收获颇丰,讲者认为锻炼了口才和胆量。

今后,省红十字会还将继续办好“博爱大讲堂 红色讲习所”,为有志于提高和锻炼自身能力水平的党员提供舞台,以实际行动践行习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神,帮助党员干部在学习中增长知识、在实践中增长才干、在讲习中传承红色基因。

 

主办:中共江西省直属机关工作委员会 投稿邮箱:jxjgdjw@163.com
地址:江西省南昌市红谷滩卧龙路999号 邮编:330036
赣公网安备 36010802000003号      赣ICP备06003725号