首页
    走进工委
    工作动态
    组工在线
    宣传之窗
    党风廉政
    工会视窗
    青年园地
    机关女性
    经验交流
    理论辅导
    党校在线
    专题专栏
当前位置:首页 > 经验交流 > 省直交流
农业科技创新的追梦人——记江西省农业科学院农业工程研究所李艳大研究员
 

李艳大,博士,硕士生导师,现任江西省农业科学院农业工程研究所副所长、研究员,主要从事农机农艺信息技术融合研究与应用,入选国家万人计划青年拔尖人才、国务院特殊津贴人选、全国向上向善好青年、江西省百千万人才工程人选、江西省主要学科学术带头人、江西省青年联合会委员和江西省农业科学院青年拔尖人才。

20106月,李艳大同志博士毕业于南京农业大学,同年7月进入江西省农业科学院农业工程研究所工作。入职伊始,面对新的工作环境和研究领域意味着科研团队和科研平台需重新搭建,而当时所里的现状是人才严重不足、科研经费少、科研平台和成果缺乏。在困难面前,他从未退缩,秉持着一股坚持不懈、锐意进取、不甘落后的信念,在院所领导的正确领导下,积极争取科研项目,不断加强人才引进与培养、团队与平台建设、对外合作交流及科技服务三农

正是凭着这股拼劲,作为团队负责人的他在短短的几年时间里便逐步组建了一支精干高效、结构合理的作物精确管理科研团队。团队现有博士4人、硕士4人、院青年拔尖人才2人,培养硕士研究生4人。团队与南京农业大学国家信息农业工程技术中心、农业农村部南京农业机械化研究所和浙江大学等科研院校建立了很好的科技合作关系。2014年南京农业大学江西信息农业专家工作站和国家信息农业工程技术中心江西试验示范基地在江西省农业科学院农业工程研究所挂牌,2018年江西省农业信息化工程技术研究中心和江西省智能农机装备工程研究中心成功获批建设。柔性引进南京农业大学朱艳教授、田永超教授及浙江大学何勇教授为江西省农业科学院农业工程研究所客座研究员,并分别入选江西省委组织部的“赣鄱英才555工程和首批双千计划高层次人才。

在国家、部省市级科研项目的资助下,李艳大同志团结带领团队成员集成构建了双季稻生长光谱监测诊断技术、双季稻光合生产模型,研制了水稻机械化工厂育秧营养剂、8寸插秧机及农艺配套技术和全喂入稻麦联合收割机等。通过建立试验示范基地、发放技术资料、开展技术培训、现场观摩、实地指导等方式在江西大力推广应用上述科技成果。他经常深入南昌、吉安、宜春、鹰潭、抚州、赣州等地开展科技成果转化应用和科技服务三农活动,累计开展各类培训近50余场,培训基层农技员、种粮大户等5000余人,发放技术资料5000多份,技术示范应用面积达500多万亩,产生社会经济效益2.7亿元,提高了稻农种粮积极性和双季稻机械化信息化生产水平,为江西省乡村振兴和现代农业的发展提供了技术支撑。江西日报、大江网等媒体对技术应用成效进行了多次报道。

李艳大同志一直认为,做科研要舍得投入时间,投入和产出是成正比的。自参加工作以来,他平时就很少看电视,每天坚持工作10小时以上。每位团队成员的课题进展他都会逐一了解,每月他都会召集团队成员召开科研工作例会,指导帮助团队成员解决科研工作上遇到的问题。他经常对团队成员说:要养成8小时以外的工作习惯,不能满足于现状,我们的工作与全院其他研究所相比还有很大差距,但只要你勤奋工作、刻苦钻研,就有望做出成绩、取得成功。这种忧患意识让他时刻保持着清醒的头脑,戒骄戒躁。

一份耕耘,一分收获。李艳大同志于2016年破格晋升研究员,先后主持国家自然科学基金、国家高层次人才特殊支持计划、国家公益性行业专项课题、国家重点研发计划子课题等项目20项、参加15项;荣获国家科技进步二等奖1项、教育部科技进步一等奖1项、江苏省科学技术一等奖1项、江西省农业科教人员突出贡献奖优秀奖1项;荣获首届湘鄂赣农业科研杰出青年、江西省作物学会优秀青年科技奖、江西省农业科学院优秀党务工作者和先进工作者等荣誉称号;发表论文50余篇,授权专利8项。虽然他取得了一定的成绩,但他始终谦虚谨慎,时刻没有忘记领导的关怀、母校老师的指导、同行专家的支持、同事及家人的帮助。

习近平总书记说,幸福都是奋斗出来的,只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。作为伴随改革开放春天里成长起来的一代,李艳大同志用他的行动诠释新时代青年科技工作者爱岗敬业、追求卓越、永攀高峰的科研精神,抒写了一个普通农民家庭走出来的青年科技工作者的奋斗历程,展现了新时代青年科技工作者所具有的特质:甘于寂寞,勇于创新,乐于奉献,敢于担当。

 

主办:中共江西省直属机关工作委员会 投稿邮箱:jxjgdjw@163.com
地址:江西省南昌市红谷滩卧龙路999号 邮编:330036
赣公网安备 36010802000003号      赣ICP备06003725号