首页
    走进工委
    工作动态
    组工在线
    宣传之窗
    党风廉政
    工会视窗
    青年园地
    机关女性
    经验交流
    理论辅导
    党校在线
    专题专栏
当前位置:首页 > 经验交流 > 省直交流
从“村晚”中感受乡村振兴路上的文化脉动
 

赣州市经开区检察院   沈海辉

 

春节期间,笔者回到距离瑞金市区40公里的日东乡陈埜村过年,重回故土,走亲访友,欣喜地感受到家乡越来越浓的年味以及农村展现的新面貌。特别是连办三年的“村晚”成为陈埜村一个文化品牌,让人们充满期待和惊喜。大年初一晚上好戏开锣,村民自导自演的20多个节目轮番上台,吸引了十里八村6千多村民齐聚一堂,8千人同步观看网络直播。村民广场人头攒动,线上线下一片欢腾,舞动着乡村振兴路上的新风貌,给乡风文明建设注入了新活力。

现象透视:乡村对文化生活的需求升级

实际上,在乡村振兴的大背景下,随着农村的快速发展,村民自办的“村晚”在全国越来越多的地方上演。“村晚”成为了一种文化现象“火起来”,反映了农村群众对更高层次文化生活的期盼。

一是对传承传统民俗的急切。传统民俗是一个地域的精神图腾,是一个地方的民间文化财富,承载着几代人挥之不去的难忘记忆,但随着人口外流和现代城市文化的冲击,传统民俗式微,许多传统技艺面临失传的隐忧,给人的感受是“年味”淡了。人们急切通过各种形式唤醒传统民俗文化,借助“村晚”这个平台重拾集体记忆。

二是对亲友关系疏离的隐忧。劳务输出和城镇化快速推进,给人们带来农村空壳化、人口流失的强烈隐忧。亲友间聚少离多,关系生疏,人情淡薄,村民希望有一根连接彼此的纽带。于是在春节这个最重要的传统节日,在万家灯火时,村民们欢聚一堂,并使活动变成习惯,将“村晚”办成“年俗”。

三是对展现农村变化的渴望。随着乡村振兴步伐的加快,广大农村在基础建设、产业发展、脱贫攻坚、文化教育、乡风文明等方面都取得了突出成效,农民的生活富足了,展示农村发展变化、推介乡村特色资源的观念愈发深入人心,“村晚”应运而生并且越办越好也就水到渠成。

 

意义探究:重塑乡村精神面貌留住乡愁

“村晚”缘起于满足乡村群众文化需求,而在其广受欢迎之后,其价值远不止于此。笔者认为,“村晚”不仅是一个舞台,更是乡风文明建设的一个大好平台,乡村振兴路上展示发展变化的窗口,能起到凝聚乡情、承载乡乐、留住乡愁的积极作用。

一是提升村民素质,凝聚乡情为办好一台“村晚”,从活动策划、前期宣传、资金筹措、节目雕琢以及后勤保障等各环节,村民都需要倾注大量心力。随着“村晚”的参与度越来越高,农村阅览室、村民活动室、舞蹈培训机构、文化驿站等文化阵地的利用率也随之提升。在基层党组织带领下,无论是在外工作,还是在家发展的热心村民,有钱出钱,有力出力,达到“聚似一团火”的目的。

二是扭转不良风气,承载乡乐年前,村民忙着选秀、彩排、预演,不亦乐乎,一派喜气洋洋。笔者看到,近年来,家乡原来盛行的赌博、打麻将、攀比、铺张、吃喝之风得到扭转,各种“无营养”的休闲方式也难觅踪影。取而代之的是,对孩子教育、身心健康、家风民俗的重视。

三是提振文化自信,留住乡愁陈埜村的“村晚”将传承上百年的“马灯”艺术搬上舞台,积满灰尘的锣鼓、唢呐、铜锣等乐器又响了,曾经的绝活又亮了,传统小吃摆到了喧闹的人群中,让人们重新认识了这些“老古董”的时代价值。“村晚”富有乡韵的节目,展现出一幅美丽乡村的图景,不断释放着内聚人心、外树形象的文化影响力。村里板栗、白莲、西瓜、茶叶等优质生态特产也搭上“村晚”的便车,知名度日益扩大。以木鱼山漂流、日东水库、赣江源头、农家乐为支撑的“日东乡村一日游”日益红火,也得益于“村晚”的宣传推介。

 

主办:中共江西省直属机关工作委员会 投稿邮箱:jxjgdjw@163.com
地址:江西省南昌市红谷滩卧龙路999号 邮编:330036
赣公网安备 36010802000003号      赣ICP备06003725号