首页
    走进工委
    工作动态
    组工在线
    宣传之窗
    党风廉政
    工会视窗
    青年园地
    机关女性
    经验交流
    理论辅导
    党校在线
    专题专栏
当前位置:首页 > 经验交流 > 省直交流
党的创新理论进入寻常百姓家
 

省政协办公厅宣传信息处 邱修梁

 

总书记说过,小康不小康,关键看老乡“绿水青山就是金山银山“中国梦是每个人的梦,我们都是追梦人”……兴国县永丰乡西山村地处偏远,大年初二村里举办联欢晚会时,习总书记的“金句”在参演农民口中说出,令我惊喜不已。党的理论宣传而今飞入寻常百姓家,缘由何在?在与干部乡亲访谈中,我找到了答案。

兴国县素有重视农村宣传的优良传统,毛泽东在《长冈乡调查》中对乡村建宣传队,七天开一次宣传会,每次时间至少四点钟,会毕回家吃饭的做法充分肯定。该县传承历史经验,转换话语表达,创新传播手段,真招实措纾解农村宣传有理说不出”“说了传不开”“传开叫不响”“叫响用不上的困境,为再创一等工作聚民心,为再造模范兴国筑同心。

一是遍地开花。免费开放长冈乡调查纪念馆、江西军区旧址、兴国将军馆、苏区干部好作风纪念园等场馆,每村建设文化广场、文化活动室、简易戏台、宣传栏、农家书屋。经常举办送理论进农村”“送政策到农家”“送戏下乡” “红色文艺轻骑兵等活动。2018年开展各类活动300多场次,打造出兴国山歌、百姓宣讲、村晚、《老镜子》等宣传品牌。既扩大了阵地覆盖面,又提高了阵地使用率。

二是量体裁衣。对党员干部,组织政策理论水平高的专家、领导对其授课;对社区居民,采取理论+文艺”“理论+图片等喜闻乐见形式进行宣传;对中小学生,编写《春风化雨——习近平总书记重要讲话进课堂读本》进行辅导;对外出务工青年,通过制作小视频、微电影、短信息、H5等,推动进入QQ群、微信群、朋友圈;对农村群众,运用标语、村广播、宣传栏、电视、流动喇叭等渠道,发布乡村振兴战略文件及政策。

三是虚功实做。将宣传思想文化工作纳入领导班子目标管理考核,纳入县乡科学发展综合考核评价体系,重点工作项目化,建立五个一工作机制,变软约束硬指标。结合实际工作,在乡镇人大代表和村两委选举时突出理论灌输,在项目建设中宣传法规政策,在信访矛盾纠纷排解时进行思想教育,干群对新思想、新理论、新政策日用而不觉

今年是新中国成立70周年,建议总结并推广兴国等地开展农村宣传工作的做法,反映好富裕美丽幸福现代化江西建设的喜人成就,展现习近平新时代中国特色社会主义思想的真理伟力。

一是拓,垒实理论阵地。近年来,各地创新理论学习、宣传、教育、普及方式,搭建形式多样的基层理论宣传平台,如萍乡市龚全珍工作室、鹰潭市板车宣讲团、寻乌县新时代文明实践中心、景德镇珠山区小巷讲堂、井冈山市毛秉华工作室。要牢牢掌握农村宣传工作的领导权和主动权,组织开展调研,制定意见措施,开展全省农村宣传思想文化工作示范乡镇创建活动,表彰奖励一批基层理论宣传先进集体和个人,推动形成基层理论宣传一县一品,营造我省理论学习百花齐放新格局。

二是育,培养理论民嘴。目前,乡镇级没有专门宣传工作机构,宣传委员多为光杆司令,文化站长一般是兼职,“无人办事、无钱办事”“专干不专、名不副实”。村级情况更不乐观。要配齐配强乡镇宣传文化干部,每个行政村至少明确一名村干部主管或专责,重建电影放映队、宣传小分队、文化理事会、农民夜校等组织,开展海选百姓名嘴、招募民间宣讲员、评选文化中心户等活动,增强群众理论热情和文化自信。

三是合,打造理论快递。加快建设互联互通的省县三级融媒体中心,实现全省一朵云一个端一张网。借鉴安徽省《理响新时代》做法,在广播电视台开播理说理行”“说话有理等电视节目,组织开展举旗帜、送理论”“有理走遍天下等基层行活动。运用移动客户端、微博、微信公众号、头条号、抖音等新媒体平台,抢占理论传播“最先一公里”,推动理论宣传由一时一地延伸为随时随地

 

主办:中共江西省直属机关工作委员会 投稿邮箱:jxjgdjw@163.com
地址:江西省南昌市红谷滩卧龙路999号 邮编:330036
赣公网安备 36010802000003号      赣ICP备06003725号