首页
    走进工委
    工作动态
    组工在线
    宣传之窗
    党风廉政
    工会视窗
    青年园地
    机关女性
    经验交流
    理论辅导
    党校在线
    专题专栏
当前位置:首页 > 经验交流 > 省直交流
“窗口”过年“不打烊”彰显为民情怀
 

   

省政府办公厅秘书五处  

今年开始,根据江西“五型政府”建设要求,全省各地的办事窗口陆续开始实行工作日中午、双休日以及国家法定节假日延时、错时服务,市民在节假日也可以去办理业务了。

   29日,大年初五,我来到省住房公积金管理中心办理公积金提取业务。一进大厅,感到秩序井然,一些市民正坐在椅子上等待叫号。在等待叫号过程中,与其他等待人员进行交流,大家普遍反映,延时、错时服务确实是一项便民利民的暖心举措,希望这项举措能够一直推行下去。在办理业务过程中,公积金中心服务人员态度都非常好,提取业务办理很快,资金当场就到账。

   在与工作人员交流中了解到,按照省里统一部署,省公积金中心今年开始实行延时、错时服务,在正常工作日中午1200-1300安排工作人员值班,提供公积金所有业务服务;在双休日的星期六上午9:00-12:00安排值班人员办理业务。今年过年期间,除夕、初五、初六上午9:00-12:00,公积金中心也安排了值班人员办理业务。

   窗口部门是直接面向社会,接待和服务群众的单位,是联系民生最紧密、服务群众最直接的部门,窗口的服务水平、工作效能和文明程度,将直接影响群众满意度和信任度,是政府公信力的晴雨表。窗口过年“不打烊”彰显了为民情怀,体现了我省“五型政府”的建设成效。

   为深化延时、错时服务,进一步提高这项改革的针对性和实效性,针对调研中发现的一些问题,结合上海等发达地区做法,提三点建议。

   一是规范服务时间。在调研中发现,省公积金中心双休日只有星期六上午提供错时服务,而南昌市公积金中心双休日均提供错时服务,这种不同步容易对同时办理省公积金和市公积金的市民造成误导,影响群众满意度。建议参照上海等地做法进行分类设置、统一规范,对房地产交易、婚姻登记等服务量特别大、与民生紧密相连的窗口实行全年无休;对公积金提取、户籍办理、车辆管理等服务量大的实行每周六工作制。

   二是延伸服务领域。一直以来,家长下班晚、孩子放学早,放学后孩子无人照顾的问题困扰着许多家庭,成为社会热点问题。建议将延时服务拓展到教育领域,实现义务教育阶段学校下午放学后延时服务全覆盖。

三是健全服务机制。搞好延时、错时服务要有完善的制度作保障。调研发现,省公积金中心目前对值班人员还没有建立轮休或补贴等配套政策,工作人员反映一时可以克服,但长期难以坚持。建议不断完善值班、轮休、补贴和奖惩等机制,既保证工作人员的合理休息,又使群众需求得到满足。

 

主办:中共江西省直属机关工作委员会 投稿邮箱:jxjgdjw@163.com
地址:江西省南昌市红谷滩卧龙路999号 邮编:330036
赣公网安备 36010802000003号      赣ICP备06003725号