首页
    走进工委
    工作动态
    组工在线
    宣传之窗
    党风廉政
    工会视窗
    青年园地
    机关女性
    经验交流
    精神文明
    理论辅导
    党校在线
当前位置:首页 > 经验交流 > 省直交流
国电江西电力有限公司“四个突出”开展微党课交流展示
 

为进一步落实新时期提高党内政治生活质量要求,全面提升党员干部讲党课的能力和水平,531日晚,国电江西电力有限公司开展学习宣讲党的十九大精神微型党课交流展示活动。交流展示注重“四个突出”,给现场参与的60余名基层党组织书记和党务工作者们带来有益的借鉴和启发。

突出“党课姓党”。交流展示的四堂微党课主题鲜明,既有学习习近平总书记系列讲话、用典的体会分享,也有马克思主义基本理论体系实践观点的学习和理解,还有对加强基层党组织建设、发挥党员作用的思考探索,充分凸显党课的政治性,强调“党课姓党”。党课主讲人通过多种手段展示了如何在党课中把党的基本路线、基本理论、基本纲领、基本经验和基本要求等理论落细落小落实,努力做到讲准确、讲生动。

突出“用活多媒体”。学习马克思主义理论的党课,在开篇前先播放一段《国际歌》把大家引入情境;新时代青年党员如何勇当先锋的党课,中间穿插一段视频,现场采访8090后青年党员,反映他们的心声……这样的党课,充分运用视频、音频、图片等多媒体形式,使讲课内容能更直观地得以展现,激发学员的学习兴趣和求知欲望,有效的增强了党课的吸引力,提高党课教育的实效。

突出“点评互动”。微党课展示,在传统“你讲我听”形式基础上,增加了现场互动环节。采取随机抽取序号确定点评人的形式,让现场参与活动的60余名参加交流展示活动的学员们“紧张”起来,既当听课人又当点评人。被“点名”的点评人,结合平时党课实践中的困惑与问题,和党课主讲人展开互动交流,畅谈自己的收获,也中肯提出改进建议,让听与讲双方形成良性互动,共同促进提高。
   
突出人人参与此次活动的4位党课主讲人,既有党支部书记、政工部主任,也有8090后的青年党员代表。活动提倡为普通党员搭建展示舞台,提供锻炼机会,吸引更多的党员特别是青年党员主动走上讲台,选取最有感触、最熟悉、最感兴趣的角度,参与到党课中,有力的推动了人人上讲台、个个当教员的良好党员学习教育氛围的形成。此次活动,也是国电江西公司党委落实省直机关工委我是党员我来讲,我是党员我来干,我是党员我先行主题活动的进一步深化。(罗丽)

 

主办:中共江西省直属机关工作委员会 投稿邮箱:jxjgdjw@163.com
地址:江西省南昌市红谷滩卧龙路999号 邮编:330036
赣公网安备 36010802000003号      赣ICP备06003725号