首页
    走进工委
    工作动态
    组工在线
    宣传之窗
    党风廉政
    工会视窗
    青年园地
    机关女性
    经验交流
    精神文明
    理论辅导
    党校在线
文明礼让成英雄城最美风景 省市机关党员干部争当文明交通的示范者引领者

  

  驾驶机动车行经斑马线要礼让行人;不乱闯红灯、横穿马路、翻越护栏;积极参加维护文明交通志愿服务活动……日前,省直机关工委、市直机关工委、美丽南昌·幸福家园环境综合整治指挥部办公室向省、市机关党员干部发出倡议,号召党员干部带头文明绿色出行,自觉遵守《道路交通安全法》等交通法规,做全社会文明交通的示范者、引领者、推动者和守护者。连日来,倡议已转为行动,成为众人自觉践行的准则。

   舒小华是市文明办的一名党员干部,他坚持步行上下班已有五六年之久,最近公交车司机、私家车司机的一个举动让他感慨不已。以前途经没有信号灯的路口时,基本都是跟汽车比速度,要抢着过。可是,近段时间,我发现很多机动车司机看见斑马线上有行人时,会减速甚至停下来让行人先行通过。这一变化让我感受到英雄城变得越来越文明了。舒小华说,每次遇到机动车司机礼让斑马线时,自己都会给他们竖起大拇指并快速通过。

   “老年群体作为城市的一份子,也应自觉遵守交通规则,文明出行。若能尽量避开上下班高峰时段错峰出行,既有益于自身的安全,也为缓解高峰期交通拥挤贡献了一份力量,正可谓利己利他利社会。日前,市老年大学教务科副科长颜铭汛正向老年大学的学员们发出倡议。看着城市交通日益改善,我觉得自己也有义务出一份力。既做文明出行的守序者、有序者,又做文明交通的维序者。市老年大学学员熊燕说。

   建设美丽南昌·幸福家园是广大市民的共同期盼。整洁优美的城市环境、有序畅通的交通秩序、和谐礼让的人际氛围,是每个南昌人的共同心愿。倡议发出后,不仅是市直机关广大党员干部迅速行动起来,省直机关的党员干部也加入到守法礼让·文明出行的行列,大力开展维护文明交通志愿服务活动,纷纷以实际行动为创建安全、畅通、和谐、有序的文明交通环境助力。

   “单位经常组织我们开展志愿服务活动,主要是负责劝导行人不要闯红灯,劝阻非机动不要闯禁行。不仅如此,我们还会提前熟悉附近的线路,以便给问路的市民提供准确的交通指南。省委办公厅人事处党员干部刘双建表示,作为一名党员,要带好头、作表率。自己开车时,会注意礼让行人,不加塞,也会教育家人、身边的朋友争做文明出行者。刘双建说。

   “市直机关在助力文明交通行动、建设城市交通文明,理应走在前、作表率。市直机关各级党组织要把开展守法礼让·文明出行主题活动抓实抓好,以此推动机关文明创建活动。广大党员干部要模范遵守交通法规,带头文明绿色出行,做全社会文明交通的示范者、引领者、推动者和守护者。市直机关工委宣传部部长陈莉说。  (南昌市直机关工委 陈莉 蔡欢)

主办:中共江西省直属机关工作委员会 投稿邮箱:jxjgdjw@163.com
地址:江西省南昌市红谷滩卧龙路999号 邮编:330036
赣公网安备 36010802000003号      赣ICP备06003725号