首页
    走进工委
    工作动态
    组工在线
    宣传之窗
    党风廉政
    工会视窗
    青年园地
    机关女性
    经验交流
    精神文明
    理论辅导
    党校在线
警察的职责 医生的奉献——饶州监狱医院民警路遇特大车祸现场自发参与紧急救援
 

 

“你是饶州监狱民警啊!我们还以为你是鄱阳交警队的……那你怎么也会在事故现场救援?”

“我是监狱医院的医生,下班回家路过,看到这么大的车祸现场,想着肯定有伤员需要帮忙……”

“我头好晕,能停下车吗?我想吐……”

“你这可能是受惊吓后的应激反应,没事的,你按住头上的伤口别松手,尽量减少出血,实在要吐就吐到我后座上的手提袋里……”

“真是不好意思,把你的新车弄满了血……”

“治病救人是我们当医生的职责,赶紧把你们送到医院才是关键,其他的都不重要……”

这是三名车祸中的伤员在去医院途中,与自发参与救援的饶州监狱青年民警周志泉的一段对话。

811730分,余干县汽运分公司的一辆中型普通客车在由鄱阳驶往余干的途中发生严重车祸,先与一重型仓栅式货车发生碰撞,再被一辆SUV追尾,事故现场惨烈。1740分左右,下班开车回家的周志泉路过车祸现场,看到这一情况,他立即把车停在路边不防碍交通的地方,连上衣都没顾得上穿,伞也没顾得上拿,就冒着雨冲进了事故现场……

120和消防救援人员还没赶到的情况下,一名医生的现场指导,无疑成了众多伤员的救星。当时,能动的伤员都已在车外等候救治,重伤的5人仍在车上不能动。周志泉简单了解现场情况后,便开始对车上的重伤员们进行逐一检查,同时不断的对他们进行心理安抚,激励重伤员们树立信心,保持清醒,等候救治。直到消防、救护人员赶到,他才下车,让更专业且带有设备的人员开展救援。

下车后,他又对车下的伤员们逐一询问,了解情况。在这些伤员中,凭着多年行医的经验,他发现两名头部受伤、一名腰部及右脚受伤的人员有潜在危险。因为当时只来了一辆救护车,客车上还有重伤员等待救治,医生的职责告诉他,要让这三名伤员第一时间到医院检查治疗,不能让他们在这等第二辆救护车,延误治疗的宝贵时间。在与救援队说明情况后,他便扶着满身是血水的伤员们坐上了自己三天前才买的新车。临行前,他还不忘叮嘱救援人员核对乘客人数,检查路边深沟,以防漏救重伤员……

到了医院,他跑前跑后帮着伤员安排就诊,直到医生介入,他才放心的离开……

没有惊天壮举,没有豪言壮语,身为饶州监狱众多优秀青年民警中的一分子,周志泉只是凭着作为一名党员、一名警察、一名医生的职责,做了自己认为应该做的事……而正是这种强烈的责任意识,这种无私奉献的情怀,为我们社会的和谐稳定发挥着积极的不可替代作用。 

责任、奉献始于心,践于行。周志泉正是饶州监狱诸多警察的一个缩影。他们坚信:在平凡而不普通的工作中,用坚忍和执着谱写出对监狱事业的赤诚,用敬业奉献实现着自己的理想,用满腔热情诠释着生命的价值。(江西省饶州监狱团委 孙卫华 供稿)

 

主办:中共江西省直属机关工作委员会 投稿邮箱:jxjgdjw@163.com
地址:江西省南昌市红谷滩卧龙路999号 邮编:330036
赣公网安备 36010802000003号      赣ICP备06003725号