首页
    走进工委
    工作动态
    组工在线
    宣传之窗
    正风肃纪
    工会视窗
    青年园地
    机关女性
    经验交流
    理论辅导
    专题专栏
当前位置:首页 > 青年园地 > 省直团情
粮储青年在行动 青春筑梦勇担当
 

——国家粮食和物资储备局江西局青年突击队开展系列春节志愿服务保障行动

 

为庆祝建党100周年,营造文明和谐、团结奋进的社会氛围,国家粮食和物资储备局江西局积极动员系统内广大青年志愿者和志愿服务组织,组建青年突击队,投身疫情防控和保障民生等文明实践中,以“粮储青年在行动、青春筑梦勇担当”为主题广泛开展了一系列青年志愿服务关爱行动。

科学防疫 关爱健康

针对春运期间人口流动频繁、防控压力增大的情况,粮储江西局二五六处青年突击队、六三二处薪火突击队、六七三处青年突击队的成员们主动承担起对驻地村组、社区的防控管理工作,开展志愿服务。

队员们协助驻地村组社区,逐一入户对所有居民进行摸底调查,对外来、返乡人员进行健康登记。定期对公共区域进行卫生清理、消毒,不留死角,确保区域消毒和个人防护到位。围绕疫情防控宣传、环境卫生整治、文明餐桌宣传等主题,志愿者们设计张贴了“新冠肺炎防疫指南”、“万众一心,抗击疫情?春节疫情防控指南”、“疫情还在,切勿大意”等海报,向居民科普疫情防控、文明用餐知识。同时,对进出的人员车辆做到“逢车必检、逢人必测”,全天候、全覆盖检查。队员们身穿红马甲,在雨天依旧坚决把好疫情防控的入口关,值守在卡口,成为冬日寒风里的薪火暖流

关爱老人 温暖你我

为迎接新春佳节的到来,弘扬尊老爱老、敬老助老的传统美德,27日,青年突击队员们走进崇仁县许坊乡敬老院,为老人们送去了诚挚的问候和新春的祝福。志愿者们陪伴老人们聊生活话家常,帮助老人们整理房间,仔细询问了老人的身体状况,并向老人们耐心讲解疫情防控知识,陪伴老人们欢欢喜喜、健健康康迎新年。

春运暖程 文明相伴

27日,队员们头戴红帽、手佩红袖章,早早的来到崇仁县城主要道路交叉路口,向交警同志学习交通指挥的要领和动作。按照交警同志分工,志愿者们分成4个小组,值守人行道口。面对违章行为,志愿者们予以耐心细致的劝导;看到老人过马路,志愿者们主动上前搀扶。通过此次活动,志愿者们认识到遵守交通法规的重要性,强化了交通安全的意识。志愿者们纷纷表示,要积极做一名交通安全宣传员,时刻提醒家人朋友自觉遵守交通法规,杜绝酒驾、醉驾,文明礼让,安全出行。

美丽家园  喜迎新春

28日,粮储江西局二五六处、六七三处的青年突击队员们开展了“美丽家园喜迎新春”志愿服务活动。他们拿着扫把、铲子等清洁工具,按照责任分工,分别投身到驻地村组、社区的大扫除活动中,对卫生死角、绿化带的囤积垃圾、枯枝落叶等进行了集中扫除。队员们还悬挂上事先准备的红灯笼悬挂,让“年味”更近一点、更浓一些,以实际行动服务驻地居民,为居民们营造了欢乐喜庆、健康和谐的节日氛围。 

守好国门 争当先锋

为确保大年初一中欧班列的顺利开行,在南方小年这个阖家团圆的日子里,粮储江西局九三三处的青年突击队员们主动扛起协助海关守好国门的重任,在规定时间内人工开箱、掏箱、装箱,查验740英尺集装箱、共计14000件出口物资,并做好了箱体的消杀工作。寒冬腊月、天空飘着小雨,队员们彰显青年突击队敢打硬仗、能扛硬活的优良作风和良好形象,主动放弃与家人的团聚,按照地方政府及海关部门疫情防控的要求,做好自身防护,不畏严寒、连续作业、加班加点,现场时常回响着“看我的、让我来”的争先之声。通过“你搬、我传、他放”等每个环节的团结协作,志愿者们历时4小时终于圆满完成了出口到俄罗斯的中欧班列集装箱查验任务,确保了春节期间中欧班列“不打烊”,展现了新时代粮储人的责任担当。

春节期间,国家粮食和物资储备局江西局充分发挥团组织优势和青年先锋作用开展志愿保障服务,服务百姓民生、服务国家发展,用奉献和担当彰显了粮储青年的青春赞歌,赢得了社会各界的一致好评。

主办:中共江西省直属机关工作委员会 投稿邮箱:jxjgdjw@163.com
地址:江西省南昌市红谷滩卧龙路999号 邮编:330036
赣公网安备 36010802000003号      赣ICP备06003725号